Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Что мы сделали за века
Евгения Павлова
Минувшей пятницей в зале заседаний городской мэрии оренбуржцы собрались по небывалому еще поводу - на презентацию первой в истории края и, как оказалось, в России региональной "Оренбургской биографической энциклопедии". Она включила в себя около 2500 статей об исторических и современных деятелях разных сфер жизни. Энциклопедия подготовлена в Институте Тараса Шевченко - Центре энциклопедических проектов Оренбургского государственного университета. Под руководством автора проекта и главного редактора-составителя Л.Н. Большакова над изданием работал большой авторский коллектив.
Первым виновников торжества поздравил глава города Ю.Н. Мищеряков.
- Радует, - сказал он, - что трудности нашего времени не помешали созданию и выходу в свет этой серьезной книги - первого издания, собравшего сведения об исторических личностях прошлого и наших современниках, связанных жизнью и деятельностью с Оренбуржьем.
Отметив научный подход и большую работу коллектива составителей, Юрий Николаевич выразил надежду, что Энциклопедия появится в каждой нашей школе и библиотеке.
- И хочется также, - сказал он, - чтобы работа оренбургских энциклопедистов продолжилась, чтобы ее страницы пополнялись новыми именами.
Краткой была ответная речь Леонида Наумовича Большакова, которого нет необходимости представлять нашему читателю.
- Не представляю себе города без гимна, герба и энциклопедии, - сказал первый оренбургский энциклопедист. - Должны же мы знать, что сделали за века? Работалось над книгой нелегко - предшественников не было. Прежде всего хотелось избежать деления на партии, сообщества, классы и нации. Хотелось быть объективным. Если что-то не удалось - это от недостатка опыта. Зато уже нашлись продолжатели: в Бузулуке и Кувандыке зреет идея о создании своих энциклопедий. Разумеется, каждый из читателей найдет не все имена, которые рассчитывал здесь видеть. Надеюсь, предполагаемый "Ежегодник" даст возможность называть всех достойных. Одно имя названо в энциклопедии дважды - Виктора Поляничко, памяти которого посвящена "Оренбургская биографическая энциклопедия" с благодарностью Благотворительному фонду "Будущее Отечества", носящему его имя.
Большим и ярким концертом муниципального камерного хора под управлением Ольги Серебрийской - одной из героинь книги - праздник "Оренбургской биографической энциклопедии" завершился. Но нет завершения у жизни, она выносит на гребень событий новые и новые имена. Есть у нас священный долг и перед теми, кто оказался забыт. Первая, кого бы хотелось назвать, - Аида Андреевна Постникова. Это - личность из "градообразующих". То есть без нее Оренбург не был бы тем, что он есть. Даже в буквальном смысле - сколько исторических зданий, целых улиц отстояла она в кабинетах разных уровней дома и в столицах! Генеральные планы переброски и перестройки в недавние времена касались отнюдь не одних только северных рек. А каким знатоком нашей, оренбургской истории она была, каким экскурсоводом! Ее краеведческие лекции, циклы газетных статей и радиопередач земляки помнят десятилетиями.
Действительно, большое видится на расстоянии. И только сегодня мы оценили большой вклад Галины Орловой в то, что на театральной карте России ярко засверкала звездочка Оренбурга с его международным фестивалем "Гостиный двор". Идея и концепция фестиваля принадлежит ей.
Нет творческого процесса менее публичного, чем работа живописца, она происходит в уединенности студий, мастерских, ей легко ускользнуть от внимания энциклопедистов. Не поэтому ли полотна Аркадия Ескина, Александра Романюка попали в коллекции едва ли не всех континентов в каталоги самых авторитетных европейских и российских выставок прежде, чем в нашу биографическую летопись?
Еще достойное имя - Геннадий Хомутов с сонмом юных поэтов и поэтесс (среди них и богато одаренные, как Ольга Мялова, например). Да думается и цикл его стихов о тыловом военном детстве - человеческое свидетельство о времени высокой поэтической пробы - останется в русской поэзии. Согласна, суд вынесет история. Но и приговор истории произносится устами людей.
Можно было бы продолжить, но... замаячила опасность уподобиться персонажу гоголевской притчи, который "лежит на печи, к делу настоящему ленив, и другого торопит, а потом его же и выбранит: зачем, скажет, поторопился?"
Фото Ларисы Терентьевой.