Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Из вытрезвителя - в больницу

-----

После посещения медвытрезвителей многим оренбуржцам срочно требуется медицинская помощь...

Владимир Напольнов

Сам себя избил и задушил?!

...После того самого посещения Дзержинского медвытрезвителя жизнь Владимира Воропаева "окрасилась" множеством историй. Главная из них - история болезни.

Выписка ь2300: "Больной Воропаев В.В., 25 лет, находился на стационарном лечении в больнице им. Пирогова с 20.07.00 по 14.08.00 (25 дней - !)... Доставлен из медвытрезвителя бригадой "скорой помощи" в бессознательном состоянии. Состояние крайне тяжелое. На теле имеются множественные ссадины от ушибов. На голове - линейная рана 3 см, которая кровоточит. На шее - страгуляционная борозда чуть ниже щитовидного хряща. В легких по всем легочным полям масса влажных хрипов... Переведен в реанимационное отделение, где находился с 20.07. по 27.07. В 11 час. 20-го июля восстановилось самостоятельное дыхание (через 11 часов после доставки), в сознание пришел через сутки... Невропатолог: в правой руке иногда появляются движения, в левой - нет... Уролог: острая почечная недостаточность 1-й степени..."

История болезни В. Воропаева не закончилась и по сей день, если вообще когда-нибудь закончится. Но была и другая история, не менее обескураживающая для пострадавшего и его родственников - хождения по инстанциям. По жалобам Владимира и его матери прокуратура Дзержинского района проводила массу проверок (потому что жалоб было много), да только все они заканчивались отказами в возбуждении уголовных дел против сотрудников РОВД. Правда, стоило жалобам пойти "выше", дело принимало другой оборот. Вот, например, выдержка из ответа прокурора г. Оренбурга М.А. Карамышева от 13.08.00: "На Ваше (матери В. Воропаева) заявление сообщаю, что прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой установлено, что проведенная прокуратурой Дзержинского района проверка проведена не полно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников медвытрезвителя принято преждевременно, в связи с чем отменено..." Были указания из областной прокуратуры. Но проверять-то все равно районным прокурорам! И то, что было "преждевременным", со временем стало постоянным. По поводу сего постоянства (невиновности милиционеров) недоумевал и депутат Госдумы РФ Юрий Никифоренко, также занимавшийся рассмотрением жалоб Воропаевых. Из письма Ю. Никифоренко облпрокурору А.М. Чадову: "... На мой взгляд, проверка проведена поверхностно - медосвидетельствование не проводилось, не опрошены очевидцы задержания и работники "скорой", приезжавшие на вызов. Остался невыясненным ряд значимых вопросов... Обстоятельства свидетельствуют об отсутствии каких-либо признаков, дававших право милиционерам для задержания... Вещи Воропаева ему не возвращены, что предполагает их хищение... Работники вытрезвителя обязаны были сообщить о ЧП прокурору. Этого не сделали, что предполагает - телесные повреждения причинены Воропаеву умышленно... Борозда удушения находится в нижней части шеи, что исключает попытку самоубийства. На теле имеется множество следов от побоев, травмирована почка..." Через какое-то время недоумения депутата стали предметом разбирательств. После чего последовало его новое обращение, уже от 24.01.2001 г. (адресат - тот же): "... Вы (облпрокурор) сообщили, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и направлено на дополнительную проверку. Однако прокуратура Дзержинского района к работе с письмом депутата ГД РФ отнеслась формально. В моем прошлом письме были поставлены конкретные вопросы, но ни на один из них ответа не получено..."

Впрочем, некоторые объяснения произошедшего ЧП можно отыскать и в документах райпрокуратуры. Приведу несколько цитат: "... При помещении в медвытрезвитель Воропаев вел себя агрессивно... В целях пресечения его действий к нему было применено "мягкое связывание"... В результате дополнительной проверки (!) установлено, что на момент поступления в больницу у Воропаева имелись телесные повреждения,.. однако в своем объяснении врач-реаниматолог отказался пояснить их происхождение, ссылаясь на слабую компетентность в поставленном вопросе... Опросить судмедэксперта не представилось возможным..."

Последнее прокурорское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против милиционеров Владимир Воропаев обжаловал в Дзержинском районном суде. Вернее, попытался. Сначала жалобу ему возвратили, отписав: "... Вы ходатайствуете о рассмотрении ее в порядке уголовно-процессуального законодательства, а такой порядок до настоящего времени не определен... Имеете право обратиться в суд, но в порядке Гражданско-процессуального кодекса..." И что же? На следующую жалобу в том же суде ответствовали: "...Жалоба не может быть принята для рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства. Воропаев вправе обжаловать постановление прокурора в порядке норм уголовно-процессуального законодательства" (!).

Тут уже, как говорится, без бутылки не разберешься.

Любовь зла...

Жалобы на работников медвытрезвителей в большинстве своем похожи, как и результаты проводимых по ним проверок. И цель настоящей публикации отнюдь не в том, чтобы перечислить все (хотя бы даже за последнее время) обращения жалобщиков. Для этого нужно издавать отдельную газету. Однако случаются и весьма "нестандартные" реверансы. В сводках правоохранительных пресс-служб для СМИ таковые никогда не обнаруживаются. Даже если против сотрудников и возбуждаются уголовные дела. В этом - несомненное преимущество пребывания кого-либо в рядах правоохранителей. Впрочем, есть у них и иного рода "льгота": при изучении многих обращений, да и в процессе журналистских рейдов, так ни разу и не довелось встретить среди вытрезвляющихся в спецучреждениях сотрудников внутренних дел. Да и прокуратуры тоже. Возможно, просто не довелось. А может, они и не выпивают вовсе? А если выпивают, то делают это скромно и неприметно, всегда укладываясь в рамки закона?..

Следующая история произошла в медвытрезвителе Ленинского района г. Оренбурга совсем недавно. И логического завершения еще не достигла. Скорее всего жалобщицу в этом случае просто посадят (в смысле - за решетку) или ограничатся условным сроком. Но даже и при таком раскладе достойна удивления милицейская служба, которая, как известно, "и опасна, и трудна".

Из заявления гр-ки Ш. (материалы предоставлены при условии неразглашения фамилии: "... 16-го октября 2000 года меня в нетрезвом состоянии задержали сотрудники милиции (в своем доме по просьбе мужа-милиционера после семейного конфликта) и отвезли в вытрезвитель на ул. 60-летия Октября. Через некоторое время ко мне в камеру зашел сотрудник милиции, который дежурил в ту ночь. В одной руке у него был стакан со спиртным, в другой - кекс. Он предложил похмелиться, на что я категорически отказала. Но после неоднократных предложений выпить, я согласилась. Он удалился. Вскоре зашел снова с новой порцией спиртного, но я больше не стала пить. Он спросил, хотела бы я пораньше уйти из медвытрезвителя и добавил, что можно договориться. Я спросила: "Как?" Он ответил, что хотел бы "переспать" со мной прямо в камере, т.к. я находилась там одна. Я ответила, что не собираюсь изменять мужу. Тогда сотрудник начал гладить мое тело. Я убрала его руки и сказала, что муж у меня тоже милиционер и все ему расскажу. Отвечает, - если расскажешь, то об этом узнают его товарищи и будут над ним смеяться. После этого сотрудник силой "завладел" мной... Когда вышел, зашел другой сотрудник, пожелавший тоже "завладеть". Но я закатила истерику, после чего он удалился со словами: "Ну и черт с тобой!" Около семи утра меня забрал муж. Когда я ему все рассказала, он сразу пошел на работу сообщить о случившемся..."

По настоянию мужа гр-ка Ш. обратилась в Ленинскую прокуратуру г. Оренбурга. И 26-го октября 2000 г. в отношении сотрудника вытрезвителя возбудили уголовное дело по статье 131 УК РФ (изнасилование). И сидеть бы ему за решеткой еще долго (экспертиза подтвердила факт полового сношения), если бы... не сама заявительница. Через месяц она попросила прекратить уголовное преследование, поскольку... изнасилования не было. Было все, о чем она писала, но не насилие. Поддавшись на уговоры сотрудника, Ш. "уступила" ему, надеясь на скорое освобождение из вытрезвителя. Быть может, не последним аргументом послужила и обида, затаенная на мужа: благодаря ему оказалась в учреждении! Кстати, муж сразу же догадался о произошедшем (сам ведь сотрудник) и не случайно, наверное, уже через два часа после "сдачи" жены поспешил забрать ее домой (не доверял своим коллегам?).

Чем же закончился (пока) сей инцидент? Уголовное дело в отношении сотрудника прекратили. А вот дело против заявительницы пошло полным ходом: ей предъявили обвинение по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Можно спорить о квалификации прокуратурой ее действий или о том, при каких условиях она "переспала" и писала заявление (крайняя необходимость, боязнь потерять семью и т.д.). Но то, что добровольно отказалась от своего "преступного" замысла, хотя могла бы его спокойно довести до конца, - бесспорно. Следовательно, гр-ка Ш. не подлежит уголовной ответственности? Об этом говорится в Уголовном кодексе РФ (ст. 31), но следователь прокуратуры считает иначе. Непонятно и то, почему сотрудник вытрезвителя остался в стороне? Может, совокупление с "клиентами" в стенах спецучреждения - это норма? Или сие входит в должностные полномочия находящихся на дежурстве сотрудников?..

Сбежал и не вернулся...

Еще один чрезвычайный случай произошел опять-таки в медвытрезвителе Ленинского района г. Оренбурга. Или рядом с этим заведением. О пропаже Василия Куприянова родственники (кроме жены) узнали 1-го мая 2000 года. На следующий день после задержания сотрудниками милиции, свидетелем которого была его жена. Нашли Василия только 5-го мая. В морге пос. Ростоши. Вернее, нашли его труп.

Из жалобы Г.Ф. Куприяновой (матери Василия): "... 30 апреля Василий с женой, семилетним сыном и родственниками отправились на бульвар р. Урал. Праздновали в тот день Пасху. Сын по свидетельству родственников отошел в сторону и присел на скамейку. Примерно в восьмом часу вечера нарядом милиции был доставлен в Ленинский РОВД. По записи дежурного в журнале, около 10 час. вечера отправлен в медвытрезвитель на ул. 60-летия Октября. По словам некоторых лиц, был в вытрезвителе, спал там. А 1-го мая около 8 час. утра его в бессознательном состоянии увезли на "скорой" в четвертую горбольницу. Где через час, не приходя в сознание, скончался... За месяцы следствия результатов достигнуто не было. Более того, нашей семье угрожали по телефону, велели прекратить дело, шантажировали... Возмущают действия милиции: почему из отделения сыну не дали позвонить, хотя по свидетельствам самих милиционеров, он был в состоянии назвать свой телефон и адрес? Почему не сделали запись в регистрационном журнале вытрезвителя и не удалили ли их оттуда? И, наконец, почему после временного задержания сотрудниками РОВД его нашли через несколько часов жестоко избитым?.."

Тело В. Куприянова опознал его родной брат Александр. С трудом. Именно тело, - лица практически не было, - по армейским наколкам (Василий служил "срочную" в Афганистане, был командиром танка, имел правительственные награды), по другим знакомым чертам. То, что увидел Александр в морге, повергло его в шок.

Почти бездыханного и изувеченного до неузнаваемости Василия Куприянова обнаружили у дома ь11 на ул. 60-летия Октября. В каких-то ста метрах от медвытрезвителя. Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по факту нанесения ему телесных повреждений, повлекших смерть. Как впоследствии оттуда сообщили: "... В течение трех месяцев принимались все возможные меры, направленные на установление лиц, совершивших это преступление. Но положительного результата они не принесли. В связи с чем производство предварительного расследования приостановлено. Однако отделение уголовного розыска ОВД Ленинского района до настоящего времени проводит оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление преступников..."

Данное уголовное дело приостановлено. Но кое-что удалось разузнать у и.о. прокурора Ленинского района г. Оренбурга Алексея Александровича Косюка:

- Василий Куприянов был задержан сотрудниками милиции 30-го апреля 2000 года в 19.45 на ул. Советской и доставлен в дежурную часть РОВД на ул. 9-го Января, а потом отправлен в медвытрезвитель. Но поскольку свободных мест там не оказалось, его посадили на лавку в коридоре. Откуда он и сбежал. Утром 1-го мая Куприянова обнаружили случайные прохожие недалеко от вытрезвителя. В 8 час. 30 минут бригадой "скорой" доставлен с черепно-мозговой травмой и телесными повреждениями в четвертую горбольницу, где вскоре и скончался. По одной из версий нашего расследования, к преступлению могли быть причастны работники вытрезвителя. Но версия эта подтверждения не получила. За допущенные нарушения один из сотрудников вытрезвителя уволен, двое наказаны в дисциплинарном порядке. В настоящее время проводится еще целый ряд оперативно-следственных мероприятий. Поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы найти преступников, кем бы они не были. И будем делать для этого все возможное....

Что ж, найти преступников спустя почти год, может, следователям прокуратуры и по силам, но весьма проблематично. Не станем оценивать своевременность их действий (тайна следствия все-таки), но если до сих пор положительных результатов они не принесли, это о чем-то говорит? Тем не менее следователь, занимавшийся расследованием дела, ушел... на повышение.

А может, это аномалия?!

Что-то непонятное происходит с гражданами в оренбургских вытрезвителях. Ни с того ни с сего начинают "сами себя" избивать, истязать, подвешивать к крюкам и даже душить! Настолько непонятное, что объяснить сие никто до сих пор не в силах. И ладно, если бы ограничивалось отдельными происшествиями. Но что-то зачастили граждане. И далеко ведь не все вытрезвляющиеся жалуются. И даже из тех, кто жалуется, не на всех ведь сотрудников подряд. Но есть такие медвытрезвители, где граждане не вешаются и не самоистязаются! Вот в чем парадокс...

Хочется верить, странные аномалии, происходящие с гражданами в спецучреждениях, получат-таки достойные объяснения. Недаром же так запросто "рассыпаются" решения районных прокуратур, попадая в вышестоящие инстанции. Или это тоже аномалия? А если посмотреть на все трезво?..

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.