Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лицом к лицу
"Спорт - на первом месте"
Ирина Сафарова мерзла на лыжне и ушла "греться" в легкую атлетику
Ирина Сафарова, родилась 19.06.1969 г. в с. Нижне-Ильясово Красногвардейского района. В спорте с 17 лет, в 19 начала заниматься легкой атлетикой. В копилке Ирины - больше двадцати наград. Последняя победа - серебряная медаль в Гонконге 4.02.2001 г.
- Ирина, как ты пришла в спорт?
- Случайно, - улыбается. - В школе неожиданно для себя выиграла соревнования и тренер уговорил стать лыжницей.
- А почему не сложилось?
- Мерзла все время. Спорт на морозе - это было не для меня, и я ушла. Но в покое не оставили, "втянули" в легкую атлетику.
- Какие-то значимые победы были?
- Да, но не сразу. Первые годы бегала "просто так". После замужества и рождения дочки (94 г. - Ю.А.) задумалась о жизни, стала серьезнее относиться к профессии. Тогда и стала побеждать.
В 1996 г. Ирина Сафарова выиграла международный полумарафон в Нижнем Новгороде и в Москве.
В 1997 г. - снова Нижний Новгород, Москва, Кубок России в Санкт-Петербурге. В этом же году Ирина участвовала в чемпионате мира.
В 2000 году - победа в полумарафоне в Африке и Гонконге.
- В прошлом году я в Гонконге выступила удачнее, - говорит Ирина. - Заняла первое место. А в этом, честно говоря, сначала никто и не боролся за победу - была очень сильная спортсменка из Кыргызстана. Мы знали, что она сильная, и "отпустили" ее, а догнать уже не сумели. Так что мне только "серебро" досталось.
Если все медали Ирины Сафаровой разложить на полу, то солнечные зайчики вполне смогут сыграть на них в футбол. Но "звездной болезни" у чемпионки нет. Да и "наполеоновских" планов она не строит.
- Главное, чтобы не было травм. Пока позволит здоровье - буду бегать.
А бегать Ирине приходится много, особенно перед соревнованиями. Порой весь день так и проходит на беговой дорожке.
- А как семья относится к твоей спортивной карьере?
- С пониманием, конечно, - смеется Ирина. - А куда им деваться? Знают ведь, что спорт я не брошу - он для меня на первом месте. Потом - семья.
- Это какую же силу воли надо иметь, чтоб так решить? Ведь у многих спортсменов именно семья встала на пути спортивной карьеры.
- Да, сила воли нужна. Без нее вообще нечего делать в спорте. В легкой атлетике главное - добежать. Причем не обязательно выигрывать, но добежать. Потому что если сойдешь с дорожки один раз, так и пойдет. А для спортсмена главное - стремиться к Победе.
На снимке: И. Сафарова (крайняя слева).