Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Два берега одной реки

-----

Аграрному сектору области не выжить без промышленного. Такой вывод можно было сделать по завершении последнего заседания Агропромсоюза Оренбургской области

Владимир Баклыков

- Вы думаете, что я как глава администрации должен больше внимания уделять сельскому хозяйству? А я говорю - нет! Я больше внимания уделяю промышленности. Потому что от промышленных предприятий поступление в бюджет, областной и консолидированный, - 87 процентов! И если они рухнут - тогда все! - вот такое в определенной степени сенсационное заявление прозвучало из уст оренбургского губернатора Алексея Чернышева на заседании Агропромышленного союза Оренбургской области второго февраля.

И это при том, что выступавшие аграрии говорили о большой поддержке села в прошлом году на уровне областной администрации. Да, отрицать подобные факты вряд ли кто возьмется. Так, на авансирование сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета было выделено 400 млн. рублей. Почти 216 млн. рублей (при плане 206 миллионов) пошло на дотацию животноводам. Область закупила и отдала в лизинг крестьянам 513 новых комбайнов. Цены при закупке сельхозпродукции в региональный фонд были самыми высокими. При этом цены на ГСМ для селян были льготными. На все эти элементы государственного регулирования из казны было выделено более 1,7 млрд. рублей (более 20 процентов бюджета).

И результат от подобных вложений был. Крестьяне увеличили посевные площади на 500 тыс. гектаров. Впервые за многие годы остановлен сброс поголовья скота. Вместо этого зафиксирован прирост крупного рогатого скота на 3,5 процента, а свиней на 10 процентов. Семьдесят процентов хозяйств закончили год с прибылью (в целом она составила 1 млрд. 125 млн. рублей). А общий рост объемов производства на селе достиг 9,9 процента. И это при том, что из-за сева без удобрений, несортовым зерном и с нарушением сроков проведения сельхозработ область недобрала почти половину (!) урожая.

Есть на селе и другие проблемы. Так, на заседании много говорилось о необходимости обуздать монополистские наклонности газовиков, нефтяников и энергетиков. К примеру, энергетики дают селянам лимиты потребления. Если у хозяйства идет перерасход энергии, то оно платит по тарифу, превышающему обычный в 10 раз. Если же есть экономия - то в два раза. Газовики придумали другую схему. Они требуют предоплату за месяц вперед. Если же за один месяц предоплаты не было, то следующий авансовый платеж возрастает на 50 процентов! Все это, плюс налоговые платежи, приводит к тому, что даже передовые хозяйства оказываются в весьма сложном положении. На совещании назывались такие известные хозяйства, как "Магнитострой" и "Степное" Ташлинского района, "Ключевское" Беляевского и "Рассвет" Тюльганского районов.

Не улучшает положение и нехватка квалифицированных кадров. Дело дошло до того, что в 21 хозяйстве руководители не имеют профильного образования. И это при наличии в области одного высшего и девяти средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Специалиста просто нечем закрепить на селе. Участвовавший в заседании председатель Законодательного собрания Валерий Григорьев предложил решать проблему через контрактную систему оплаты труда и развитие программы "Сельский дом".

Последняя, кстати, постепенно набирает обороты. Если в прошлом году было сдано 220 домов, то в нынешнем уже планируется 550. А глава администрации области говорит, что нужно выходить на уровень - 3500.

- Арифметика тут простая, - заметил Алексей Чернышев. - Тридцать пять районов - по сто домов в каждом!

Помогает область и с техникой. Только комбайнов в последнее время было закуплено более полутора тысяч штук (это три тысячи рабочих мест). Вообще же из трех миллиардов рублей, поступивших в область от продажи госпакета акций НК "ОНАКО", 1 млрд. 700 млн. ушли на приобретение сельхозтехники. Предусмотрены средства на поддержку села и в бюджете 2001 года.

Но исполнение главного финансового документа области будет крайне непростым. После вступления в силу второй части Налогового кодекса область лишилась своей доли НДС и налога на содержание жилищно-коммунальной сферы. Общие потери для области от этих налоговых перераспределений составили 2,5 млрд.рублей. Еще миллиард мы потеряли от введения корпоративных цен на ГСМ Тюменской нефтяной компанией (новый собственник "ОНАКО"). Администрация области, правда, договорилась с тюменцами о компенсации части потерь. Но в январе запланированные выплаты ТНК так и не произвело. А отсюда уже можно задаться вопросом: выполнят ли нефтяники обязательство по отпуску селянам ГСМ со скидкой в десять процентов? Или, быть может, предварительно "накрутят" эти десять процентов на свою продукцию?

Ситуация осложняется еще и тем, что половина бюджетных доходов должна появиться от прибыли предприятий области (отсюда и утверждение губернатора о необходимости приоритетного внимания к промышленным предприятиям). Прибыль же - категория переменчивая: сегодня она есть, а завтра ее нет! Поэтому рассчитывать на серьезные бюджетные вливания вряд ли правомерно. Глава обладминистрации сказал даже более конкретно:

- В бюджете денег больше нет!

А председатель Законодательного собрания то же самое подтвердил цифрами. Если области на посевную кампанию нужно 1,7 млрд.рублей, то собственных средств имеется всего лишь 600 миллионов. Да еще топливно-энергетический комплекс давит своими тарифами (см. выше). И платить здесь все равно придется.

- Но в любом случае нам нельзя опускать руки! - заметил губернатор. - И кроме требования "дай" мы должны сделать все от нас зависящее...

В частности, глава администрации напомнил о необходимости создания интегрированных агропромышленных комплексов. Проще говоря, создание новых акционерных обществ (на базе "упавших" хозяйств) с участием промышленного капитала. Хотя после озвучивания этой идеи далеко не все промышленники рванулись на село (у них и на своих предприятиях есть проблемы). Но, оказывается, и среди селян (в основном руководителей) имеются такие, кто воспринимает предложение "в штыки". Однако область должна засеять около трех миллионов гектаров и убрать урожай. И это при том, что уже сейчас литр бензина стоит семь рублей. Поэтому абсолютно непонятно, откуда на это взять деньги, если аграрии и промышленники будут ходить порознь.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.