Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"От недуг и горьких болезней"...
Евгения Павлова
Живучей оказалась шутка, будто ученый - это человек, удовлетворяющий собственное любопытство за счет государства. Если вы принимаете ее всерьез, поинтересуйтесь, что подарило удовлетворенное любопытство, например, микробиологов простому, как говорится, человеку, "страждущему от недуг и горьких болезней". Удовлетворить ваше любопытство могут врачи муниципальной детской клинической больницы медсанчасти производственного объединения "Стрела", а могут и специалисты Оренбургского областного центра планирования семьи и репродукции.
Мы поинтересовались.
Результаты фундаментальных исследований должны быть востребованы практикой - это один из принципов директора Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Российской Академии наук, члена-корреспондента РАН, академика РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Олега Валерьевича Бухарина. А значит, и его коллег, учеников. Исследователи, занимающиеся изучением механизмов и регуляции персистентных (приспособительных) свойств микроорганизмов, - чем могут помочь они практическому врачу, а через него - больному? Оказывается, многим.
Специалисты Центра планирования семьи и репродукции давно и высоко оценили участие в их работе доктора медицинских наук, ученого секретаря института клеточного и внутриклеточного симбиоза Д.Г. Дерябина. А эта служба, как подсказывает демографическая ситуация в стране, выходит на первый план. Последняя неутешительная информация дана статистикой только что: за январь 2001 года население России уменьшилось более чем на 600000 человек. Если так пойдет дело, третье тысячелетие может стать для нас последним. Так вот, более семидесяти случаев бесплодия, изученных на базе Центра, позволили Дмитрию Геннадьевичу обнаружить наиболее частых возбудителей инфекционных заболеваний, приводящих к этому недугу, установить типы смешанной инфекции. Эти данные послужили основой новых способов лечения. И это лишь один пример - в институте разработана и успешно осуществляется региональная программа репродуктивного здоровья населения.
Спектр научного поиска института симбиоза широк. Известно, что непосвященных особенно убеждает конкретный случай из практики. Пожалуйста. Госпожа N, сама, кстати сказать, врач, долго мучилась ангиной. Пожаловалась Сергею Викторовичу Черкасову, работающему в лаборатории изучения механизмов и регуляции персистентных свойств микроорганизмов. Микробиологи сделали посев и нашли возбудителя болезни. Оказалось им был стафилококк, а не традиционный стрептококк. Именно на стрептококка, без вины виноватого, вели атаку клиницисты. Микробиологи же, определив возбудителя, нашли и способ обезвредить его. Нашли совсем в другой группе антибиотиков - цефалоспоринов. Точно найденное средство не только остановило рост болезнетворных микроорганизмов, но и подавило их возможности приспосабливаться.
Этот простейший пример проливает свет на то принципиально новое, что дают ученые практическому врачу. Во-первых, более тонкие методы диагностики. Люди неисчерпаемо разнообразны - и как пациенты, представьте, тоже. Вот почему кандидат медицинских наук С.В. Черкасов, исследовав защитную деятельность микрофлоры, обосновал необходимость и принципы индивидуального применения медикаментозных средств. В сложных случаях сотрудники института ведут консультации. Один из примеров: бактерии, составляющие нормальную микрофлору, в определенных состояниях становятся опасны: лечить или не лечить? Если лечить - чем и как? Безусловно, необходимо целенаправленное действие. Здесь и приходят на помощь новые методы лечения, приходят из научных лабораторий в клиники.
Работа микробиологов с клиницистами - это сотрудничество.
- Часто они формулируют нам задачи, предоставляют контакты с широким кругом больных. А от нас врач получает методику прогнозирования хода болезни, возможность предвидеть осложнения и предупреждать их,- говорит Сергей Викторович.
- Даже по тому малому, что мы узнали в вашей лаборатории, можно судить: микробиология - в частности, изучение микрофлоры, дизбиотических состояний - неисчерпаема. Но чтобы разобраться в них, надо знать, что такое норма?
- Понятие нормы в нашей науке существует, но мы им не удовлетворены. На многие неясные вопросы ответит, видимо, новое направление нашей науки - микроэкология тела человека.
- А какие, на ваш взгляд, новые методы лечения перспективны?
- Многое обещают пробиотики, не вполне еще изученные. Это препараты, состоящие из живых, скажем так, полезных бактерий. Их спектор пока невелик, но, надеемся, будет расширяться. Возможны и новые их комбинации.
- Все в ваших руках?
- Все в наших руках!
На снимке: доктор медицинских наук Д.Г. Дерябин с врачом Центра планирования семьи и репродукции А.М. Окшиным.
Фото Сергея Черкасова.