Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
История Святой Руси
Преподобный Феодосий Тотемский
Память этого святого празднуется 28 января по старому стилю. Прп. Феодосий (по фамилии Суморин) родился при царе Василии Иоанновиче в Вологде. Семья была верующая, благочестивая, и Феодосий был воспитан в строгих христианских правилах. По настоянию родителей он женился, имел дочь, но это не мешало ему оставаться строгим молитвенником и воином христовым. Родители его умерли, затем умерла и супруга, после чего он поступил иноком в Вологодско-Прилуцкий монастырь преподобного Димитрия. В обители Феодосий брался за самую тяжелую работу: носил воду, рубил дрова, пек хлеб. В то же время он соблюдал строгий пост и много молился. Однажды игумен послал его в Тотьму смотреть за монастырскими саловарнями. Возле Тотьмы Феодосий присмотрел место для нового монастыря и обратился к царю с просьбой разрешить построить на этом месте новую обитель с благословения игумена. Разрешение было получено. Царь назначил Феодосия настоятелем будущей обители и прислал ему в 1554 году несудимую грамоту, освобождавшую монастырь от всяких податей. Святой Феодосий воспитывал свою братию собственным примером, но много внимания уделял и чтению сочинений святых отцов. Жизнь он вел строгую и подвижническую. В 1568 году преподобный преставился и был погребен в основанном им монастыре. Открытие и чествование его мощей было совершено по указу императора Павла I, данного Св. Синоду 30 сентября 1798 года.
* * *
Преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский (память в этот же день) до пострижения в монахи был казначеем при дворе князя Изяслава Ярославича и заведовал всем его хозяйством. Полная интриг и суеты жизнь тяготила св. Ефрема и в конце концов он удалился к преподобному Антонию Печерскому и стал иноком. Все это происходило в начале II века. Будучи монахом Киево-Печерского монастыря, он путешествовал в Константинополь (в 1063 году), где по поручению преподобного Феодосия списал устав Студийского монастыря, которым и руководствовалось русское монашество. Там же он изучал основы храмовой архитектуры. Эти знания он впоследствии употребил при строительстве православных церквей на Руси. По возвращении из Константинополя прп. Ефрем стал епископом г. Переяславля, а затем и митрополитом Киевским. Он построил много церквей, устраивал также первые на Руси бесплатные больницы, вообще отличался сострадательностью к бедным и нуждающимся. Он был отмечен Господом даром чудотворения. Скончался около 1098 года.