Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
По ту сторону любви
Лилия Мухамедьярова
Не так давно, в апреле этого года, у трикотажной фабрики нашли сверток с новорожденным ребенком. Мальчик был уже мертвым. Возбудили уголовное дело. Но детоубийц в этом случае обычно не находят. "Обычно" - поскольку такие находки сегодня не редкость.
А вот маленькой Светлане, выброшенной в подъезде одного оренбургского дома, повезло - она выжила. Хотя родившая ее тщательно упаковала и даже завязала целлофановый пакет. Девочку семи дней от роду обнаружила работница завода РТИ. По ее имени и окрестили ребенка Светланой, а фамилию дали по дню недели, в который ее нашли. Потом Свете повезло еще раз - ее удочерили американцы. Хотя в том, что ей повезло, уверена, готовы поспорить многие.
Например, заместитель главы области по социальным вопросам Александра Георгиевна Иванова не раз выступала в электронных средствах массовой информации по этому поводу. Высказывания сводились к тому, что массовое усыновление оренбургских сирот гражданами США "наводит на некоторые размышления"... "Вечерний Оренбург" также не раз публиковал материалы на эту тему. Напомним, что "массовое усыновление" - это двадцать четыре сироты из Орского и Оренбургского Домов ребенка, которые нашли родителей в США. На десять детей уже представлены отчеты американцев в Главное управление образования области. Об остальных четырнадцати информация поступит позже, когда подойдет время.
А недавно из Соединенных Штатов полномочный представитель иностранных граждан в Оренбуржье Галина Евсенкова привезла видеокассету, где запечатлены эти дети. Место действия: штат Канзас, пригород, где ежегодно в июне собираются на вечеринку семьи, которые усыновили детей из других государств (не только России). Встречаются, чтобы поделиться своими проблемами и радостями. Последнее, судя по всему, преобладает.
Все дети, без исключения, знают, откуда они родом, поскольку новые родители от них этого не скрывают. Больше того, о Родине стараются не забывать. Танюша из Орского дома ребенка, которую удочерила отнюдь не богатая семья, раз в неделю посещает занятия русского языка в институте. В феврале ей сделали операцию на ручке, поставили протез. Мама - Мишель Херман - говорит, что это не являлось проблемой. В России бы это осталось бедой на всю жизнь. У Тани есть старший брат Кристофер, его родина - Эквадор, у него - детский церебральный паралич. На вопрос (который, кстати, так волнует наших чиновников) - почему американцы берут больных детей и можно ли при этом испытать счастье материнства - последовал ответ: "Наверное, у нас обостренное чувство сострадания". Это слова Нэнси Страус, государственного нотариуса департамента юстиции. Она под присягой заверяет и первоначальные документы социально-психологического исследования семей, желающих взять ребенка-иностранца и последующие отчеты о том, как чувствует себя малыш в этой семье, отправляемые в Россию и другие страны. У самой Нэнси две девочки: старшая из Грузии, младшая из Камбоджи. Сотрудничать с агентствами, которые помогают бездетным семьям обрести ребенка, Нэнси стала после того, как сама удочерила девочек.
Еще о нескольких бывших оренбургских детях записано на той кассете. Поскольку наши чиновники обеспокоены их судьбой (даже объявляли мораторий на усыновление оренбургских сирот иностранцами и пытались через Интерпол узнать о двадцати четырех уже усыновленных) предлагаю ее просмотреть. В мае сего года в США отправляли в поездку группу учеников 45-й школы: двадцать детей и столько же сопровождающих взрослых. В вояже принимали участие и приближенные к власти, которым были предложены адреса наших сирот, дабы те воочию смогли увидеть, как дети прижились на американской земле. Адреса не понадобились. Объяснили... отсутствием времени. Как же тогда понимать шумиху, поднятую чиновниками вокруг 24-х сирот и их чрезмерную обеспокоенность?
А теперь о том, что действительно должно волновать. Те дети - воспитанники Орского дома ребенка, - которых с диагнозом "олигофрения в стадии дебильности" взяли на усыновление граждане США, по медицинскому заключению американских врачей, оказались умственно здоровыми. Почему здесь у работников оренбургского здравоохранения и образования не возникает вопросов? Ведь дальнейшую судьбу ребенка с таким диагнозом предугадать несложно. Его путь лежит через интернат для психически больных детей, откуда любой нормальный действительно выйдет дебилом. Выходит, поначалу судьба лишила его родителей, затем конкретные люди - права на нормальную жизнь.
Но как сказал мне работник областной прокуратуры, во-первых, чтобы проверить эти факты, необходим повод, во-вторых, сомнительно, что наши врачи опровергнут медзаключение своих коллег. В оренбургской судебной практике был лишь один случай в восьмидесятых годах, когда была доказана вина людей в белых халатах...
Быть может, потому мы в большинстве своем не верим в хороших американцев, что более беззащитного гражданина в нашей стране чем ребенок нет? И в одном случае мы патриотически восклицаем: "Почему рожденный в России уезжает в Америку?!", в другом - абсолютно равнодушны к проблемам ближнего. В частности - детей из детдомов и интернатов. Порой кажется, что жизненная наша неустроенность вытравила самые светлые чувства - любовь и сострадание. Так, недавно в Оренбурге состоялся суд над отчимом, избившим своего пасынка. Следователь возбудил уголовное дело по факту истязания несовершеннолетнего, но доказательств было маловато. А судья возникший было интерес к данному делу постарался погасить." Никакого истязания-то и не было, так - попал мальчик в больницу с вывихнутой челюстью..."
Кажется, это еще называется иммунитетом, привыканием к тому беспределу, что творится в отношении детей.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.