Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Отчего грустит "Пьеро"
Надежда Емельянова
Муниципальный театр кукол "Пьеро" предпринял небывалые по нынешним временам гастроли. При материальной и организационной поддержке Оренбургской региональной организации движения "Наш дом - Россия", а также служб социальной защиты и отделов образования на местах артисты на автобусе объехали громадную территорию области, показывая свой лучший спектакль года - музыкальную сказку Михаила Бартенева "Волк, коза и...", поставленную режиссером театра Александром Яриловым. Новосергиевка, Сорочинск, Тоцк, Бузулук, Бугуруслан, Абдулино, Кувандык, Соль-Илецк, Тюльган, Гай, Акбулак, Краснохолм, Кардаилово, Оренбург - такой обширной получилась личная географическая карта "пьеровцев".
Из чего же исходили организаторы гастролей самого детского театра, выбирая столь разбросанный и протяженный маршрут? Главной установкой для них стал зрительский адресат. Задуманная акция называлась вроде бы нейтрально - "Детям Оренбуржья". На самом деле, из многотысячной ребячьей армии области в качестве своих зрителей постановщики спектакля наметили самую обездоленную ее часть - из многодетных, а значит, и малообеспеченных семей, маленьких инвалидов, воспитанников детдомов и школ-интернатов. И, надо подчеркнуть, столь четко обозначенная публика не заставила себя ждать. Перед первым своим выездом гастрольная группа приготовила пять тысяч пригласительных билетов. Они были востребованы уже к середине срока, так что по неполным прикидкам на спектаклях "Пьеро" побывало около семи тысяч детишек.
Ах, какие это были благодарные зрители! Вот что рассказала о своих впечатлениях заместитель директора театра по организации зрителя Лариса Трубникова.
- Невозможно забыть этот восторженный смех, эти зачарованные взгляды. Как поведали нам местные руководители администраций, директора и учителя детдомов, в их заведениях выросло целое поколение маленьких воспитанников, которые или вообще, или давным-давно не видели приезжих артистов, просто даже каких-либо заезжих гостей. Они нас трогали руками, как инопланетян. А как смотрели на кукол, артистов!
Иногда, если была возможность, детей собирали в залах Домов культуры, чаще же артисты приезжали в сам детдом. Например, в Новосергиевке зал ДК на пятьсот мест был полон до отказа, и уже по убогой одежке можно было понять, откуда эти дети...
А в Тюльган, заблокированный шахтерскими пикетами, пришлось добираться ухабистыми проселками. Растрясло так, что разбилась музыкальная аппаратура. Пока автобус колесил по незнакомым объездным дорогам, ребята больше часа ждали нас в заполненном зале, никто не ушел. Мы очень сочувствуем тюльганским угольщикам, но ведь от их акции страдают не руководители, виноватые в их бедах, а совсем невинные люди...
Так уж получилось, что эмоциональный рассказ участницы гастролей чуть ли не каждую минуту соскальзывал с впечатлений от самого театрального действа и проблем коллектива, коих тоже было немало, на то, что пришлось увидеть и услышать из жизни своих юных зрителей. Чувство боли, сопереживания за малолетних наших земляков настолько переполняли женщину, что на ее глаза то и дело наворачивались слезы.
- Во многих детдомах воспитанники разуты-раздеты. Директора рассказывали, какие невероятные усилия приходится им прикладывать, чтобы хоть как-то прокормить своих питомцев. В том же Покровском детдоме Новосергиевского района работники признавались: бывают дни, когда детей практически нечем кормить, приходится идти по организациям, что называется, с протянутой рукой. Тут уж не до одежды... В Краснохолмском детдоме был период, когда все продовольственные склады оказались пустыми. Тогда старшие дети полезли в коммерческий ларек за продуктами, чтобы накормить младших...
В Тоцком районе театр давал свои спектакли в гарнизонном Доме офицеров. И выяснилось, что дети местных военнослужащих по своему социальному положению, увы, недалеко ушли от детдомовцев, хотя и живут в семьях: родители давно не получают зарплату, многие оказались под угрозой увольнения в связи с сокращением армии. Вот и представьте, чем могут они побаловать своих детей.
... Уже не впервые показывали свою музыкальную сказку в Бузулукской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Щемило сердце от того, что малыши навсегда лишены этого чуда - возможности слушать музыку, человечьи голоса. А они радовались тому, что видели на сцене, и, кажется, вполне понимали все, что там происходило...
Помимо своих чисто культурных задач гастрольная группа и весь театр кукол "Пьеро" добровольно взял на себя и другой , так сказать, побочный вид благотворительности. Перед выездом они собрали детские вещи из собственных запасов, книги из личных библиотек. Как будто получилось немало, но все без остатка ушло на первые же детдома, настолько ограниченно они обеспечиваются ныне материально.
- Мы все до сих пор не можем успокоиться, - говорит Лариса Трубникова, - неужели нельзя организовать широкий сбор детских вещей в пользу детдомов, ведь я уверена, во многих городских семьях найдется множество ненужной, оставшейся от подросших детишек одежды, обуви, каких-то школьных принадлежностей, игрушек. Вроде, столько существует всякого рода общественных организаций, государственных структур, призванных заботиться о подрастающем поколении. А на деле, как говорится, у семи нянек дитя без глазу...
Напоследок я спросила Ларису Борисовну, трудно ли переносились неудобства гастрольных переездов.
- Нагрузка была не столько физически тяжела, хотя непросто полдня трястись по провинциальным дорогам, питаться чем Бог пошлет, а потом выступать. Но все-таки тяжелее нам было видеть, как живут дети, и страдать от своего бессилия...
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.