Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Скорая" спешит на помощь
Алена Озерова, Лариса Терентьева (фото)
21 июня медицинские работники отметят профессиональный праздник. Но есть служба, для которой это обычный рабочий день.
Что новенького?
Накануне Дня медика мы с фотокорреспондентом побывали на станции неотложной медицинской помощи, чтобы воочию увидеть работу "скорых" медиков.
- Хорошо, - рассказывает дежурная смены врач I-ой категории Татьяна Николаевна Стародубцева, - что нас недавно снабдили рациями "Motorola". Спасибо городской администрации. В сравнении с их предшественницами они бесподобны: слышимость великолепная, мы запросто связываемся с машинами, уехавшими по вызову, например, в аэропорт или на газзавод.
А раньше по рации, даже с проезжающими по соседней улице сотрудниками связаться не могли. Однажды врач уехал по вызову на ул. Ленинскую, 25, а там его не ждали. Потом оказалось, что это сигнал из Орска был, а Оренбург сработал.
С приходом нового главного врача "Скорой помощи" Оренбурга А.М. Боева в работе этой службы произошли и другие, пусть малозаметные, но такие необходимые изменения.
Во-первых, телефонные разговоры с больными стали записываться на магнитофонную ленту, что позволяет при необходимости еще раз прокрутить запись и уточнить неясные моменты.
Во-вторых, на шести телефонах многоканальной линии "03" установлены определители номера.
- Однажды, - рассказывает Татьяна Николаевна, - благодаря этому, узнав по справочной адрес, успели спасти наглотавшуюся снотворного женщину.
А сколько пожилых и немощных обращается за помощью? Не договорив, роняют трубку. Но мы уже знаем куда ехать.
- Ложные вызовы - наш бич, - сетуют врачи, - особенно много поступает их во время школьных каникул. Пример: только за один день, 28 мая, пульт диспетчеров принял 21 ложный звонок. Когда выдается свободная минутка, работники "Скорой помощи" перезванивают шалунам и "воспитывают" их. Как правило, рецидивов не наблюдается.
В-третьих, по оснащенности медтехникой неотложки стали выглядеть "побогаче". Почти во всех машинах "скорой" теперь установлены электрокардиографы, а про специализированные и говорить нечего: есть все, чтобы оказать помощь раненому или больному в полевых условиях.
Пропустите машину с крестом!
55 машин "скорой помощи" ежедневно обслуживают многотысячный город. В сутки за неотложной медицинской помощью обращаются обычно от 600 до 700 больных. В праздники и того больше. Помощь оказывают врачи, фельдшеры, водители машин, диспетчеры. Всего около 670 человек.
10 июня, когда мы с фотокорреспондентом на целый день "стали" врачами, "скорая" облегчила страдания 647 людям. Нам повезло: представился случай поработать почти во всех типах машин: линейной (самая простая по оснащенности), реанимационной и неврологической.
В 10.30 поступил звонок от 42-летней женщины: нестерпимая боль в области живота и поясницы. Машина "скорой" с врачом Ириной Журавлевой и фельдшером Таней Безмельницыной несется от "Пироговки" до рынка на ул. Пролетарской.
Дверь на втором этаже приоткрыта - значит, ждут. Хозяйка, едва поздоровавшись, падает на диван. Врач немедленно приступает к обследованию.
- Скорее всего, - говорит Ирина, - это почечные колики. Везем в 1-ю городскую. Шофер Сережа включил мигалку и рванул с места. Но не тут-то было: в одном автомобильном заторе "скорую" не пропустили, в другом - владелец красной "Нивы" словно и не замечал мчавшуюся на помощь "скорую".
Наконец женщину доставили в больницу, а следом новое сообщение: на ул. Пролетарской бабулька жалуется на сердце. Сережа гонит "УАЗик" туда, где были буквально только что.
Ирине к быстрой езде не привыкать. У нее другая проблема - "детские" с 1996 года не платят, муж тоже врач, а зарплату не видели с марта.
- Я себя считаю многодетной матерью, - рассказывает она шутя, - хотя у меня всего двое детей. Если бы не дача и не родители, не выжили бы.
У нас на "скорой помощи" работа адская. Как-то мы взялись анализировать и вывели страшную закономерность: наши врачи-мужчины и даже водители часто не дотягивают до пенсии - сдает сердце, умирают или уходят по инвалидности.
Незаметно, за разговорами, Сережа подъехал к дому N 265, стали искать "наш" - N 265/1. Но такого в округе не оказалось. Проплутав на "УАЗике" среди "хрущевок" минуты три, созвонились с диспетчерами уточнить адрес.
Вот тут-то я и поняла, какие преимущества дает запись разговоров с больными и определение их номеров: диспетчер связалась с бабулей и сообщила нам совершенно другой адрес.
Нашли, звоним, стучимся, ждем. Наконец послышались шаги. В квартиру нас пустила бабушка на вид лет восьмидесяти, растрепанная, с мутным взглядом.
- Доченьки, - запричитала она, - сознаюсь: выпила я стаканчик. Сердце спасите, горит оно у меня.
Оказалось, пациентке всего-то 60. Неопрятная одежда, из которой повысыпались деньги.
- Бабушка, нельзя вам так много пить, - ласково учит Ирина, - у вас же аритмия, стенокардия... Опохмеляться будете водичкой или чаем.
- Клянусь, не буду больше, - голосит та, - сын уехал в Ялту, а мне деньги оставил и сказал, чтобы я его квартиру сторожила.
- Это еще ничего, - говорит мне Таня, - бывало, забираем "тяжелого" пьяного, а он буянит, материт нас, может и из машины на полном ходу выпрыгнуть...
А картошка так и не сварилась...
Не успели мы вернуться на центральную станцию, как надо ехать на турбазу "Нежинка", где обварился человек.
Почти на ходу запрыгиваем в машину с надписью "Реанимация". Знакомимся с фельдшерами Ларисой и Игорем. Врач Александр Михайлович Кушков сидит в кабинке с шофером.
По рации передали: "Встретите военную машину с такими-то номерами - раненого везут вам навстречу".
Мчимся с включенной сиреной в сторону Нежинки, впиваясь глазами в номера каждой встречной "милитари". Промелькнул "подозрительный" "УАЗик": его пассажиры тоже прильнули к окнам, смотрят на нашу машину, но никаких знаков, сигналов. Едем дальше, вскоре нас тормозит "Нива". Ее водитель сказал, что мы разминулись.
- Больной - тяжелый?
- Да. Может быть, и не довезут. Вряд ли и ваша помощь понадобилась бы...
Расстроенные, возвращаемся в Оренбург, на станцию. Лариса по дороге рассказывает:
- Часто с наркошами встречаться приходиться. Особенно летом. Дети 10-12 лет нажуются конопли и почти готовенькие. Аварии, почти все по пьянке происходящие, случаются ежедневно. В летнее время пищевых отравлений очень много. Всякое несчастье страшно, тяжело переносить, видеть кровь, смерть. А надо раненому помочь. Стискиваешь зубы и делаешь все от тебя зависящее. Год работаю на "скорой". Не скрою, нелегко. А куда пойдешь в нынешнее время? Где нужен? Не зря же училась, чтобы потом бросить.
Машина вернулась на стоянку, а мы поспешили в тенек, в комнату отдыха медперсонала, где можно расслабиться, перекусить, ненадолго растянуться на кушеточке, пока в громкоговоритель не пригласят на выезд.
Врачи рассказывают: "Столовой своей нет. Перебиваемся домашними запасами. Бывает, поставишь варить на плиточке картошку, а тут тебя вызвали. Плитку выключаешь и уезжаешь. У всех отдых эпизодический. Один раз так картошку двенадцать часов и варили. В буфете питаться - денег нет.
"В течение дня вызовы поступают стабильно, со средней частотой, а к вечеру - с 4 часов и до часу ночи - настоящий аврал.
Не хватает у нас порой для работы даже резиновых одноразовых перчаток. Фонендоскопы, халаты - все надо свое иметь. Рассказчицу срочно приглашают "на выход".
- А с вами можно?
- Да неинтересно там - мужичок бронхиальной астмой страдает. Мы к нему каждый день ездим. Есть такие, которым помощь и по пять-шесть раз в день оказываем.
Полдень ощущается и здесь, в тенистой стороне. Марево повисло в воздухе, хотя воздуха-то и нет - дышать нечем.
Пятнадцать минут отдохнули и - вперед. Пришел вызов из частного сектора в районе улицы Новой (о, это заколдованное место - третий раз за день едем по Пролетарской). Врач неврологической неотложки Светлана Михайловна Минина, худенькая, уставшая от забот, молодая женщина рассказывает, что зимой машины с трудом заводятся на морозе. Зато летом в "УАЗике" ездить невозможно. Кажется, что вот-вот расплавится металлическая крыша. Приехали. Пациент - мужчина пенсионного возраста. У него отнялась левая сторона туловища. Светлана Михайловна определяет, что в параличе виноват резкий перепад давления. К счастью, паралич "легкий", недельки на четыре-пять. А для полного выздоровления необходимо побыть в больнице.
Позвали на помощь проходившего мимо мужчину, погрузили больного в "карету". Едем в 3-ю городскую.
- А если, допустим, 90-килограммового пьянчугу из канавы приходится вытаскивать, кто помогает? - спрашиваем.
- Да никто. Все сами. Особенно ночью - откуда помощи ждать? Сами "скорая помощь". Больного привезли, но свободных мест в палатах нет. Скорее всего, разместят в коридоре. Или, если повезет, освободится койка в... реанимации.
Ну, вот и все. Больные "сданы", лекарства выданы. На часах - пять часов вечера. Конец журналистско-медицинского рабочего дня. Силы на нуле. В желудке пусто.
А каково тем, кто работает в таком режиме долгие годы! Жаль, что в такой экскурсии, которой побывали мы, газетчики, не оказался, например, владелец красной "Нивы" или тот, кто хулиганит по телефону, ложным вызовом отвлекая людей от дела. Водитель, пропусти вперед машину с красным крестом. Она спешит туда, где больно и, может быть, решается вопрос жизни и смерти.
А если кто-то от нечего делать все же набрал номер "скорой", не обманывайте врача. Лучше поздравьте его с праздником или скажите "спасибо". Он этого заслужил.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.