Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Народная тропа не зарастает
Надежда Емельянова
В благословенном уголке нашего края, в живописной Ташле Тюльганского района вот уже в четвертый раз состоялся Пушкинский праздник. Ныне он проходил под знаком двух по-своему великих дат. Традиционно приуроченное к дню рождения великого поэта, в этом году ташлинское торжество достойно влилось в череду культурных акций, обозначивших ту финишную прямую, которая приведет нас к 200-летнему юбилею Александра Сергеевича. А в начале августа текущего года исполнится двести лет со дня рождения замечательной нашей соотечественницы, поэтессы пушкинского круга, тесно связанной не просто с Оренбуржьем, но с самой Ташлой, - Екатерины Тимашевой. Так что два жарких выходных дня, проведенных под спасительной тенью старинных сосен и кленов бывшего тимашевского парка, были пронизаны не только высокой поэзией и музыкой, но и романтическим образом современницы поэта, адресата его лирики, которую в одном из своих поэтических посланий он назвал "Соперницей Запретной розы"...
Увы, даже эта, издавна славившаяся плодородием земля, в немалой степени похожая на природный оазис среди обедненных резко континентальным климатом степных просторов, в это лето страдает от засухи. Ташлинские жители, как и все российское крестьянство, не защищенное от суховеев неразумных правительственных реформ, бедствуют из-за хронических экономических неурядиц. Последней надеждой и опорой для многих из них давно стало личное подворье, нехитрые огороды. Теперь и это подспорье под угрозой гибели: к зною добавилась катастрофическая безводица - выходит из строя давно не обновляемая система водоснабжения, мелководные речушки и родниковые ручейки дышат на ладан. Руководство местной сельской администрации в лице многолетнего бессменного главы само задыхается, как рыба на суше, пытаясь добраться до подземной воды: прилагая невероятные усилия, бурят здесь глубинную скважину. Пробурили уже на сто метров, а до живительной влаги все не доберутся...
Узнав обо всех этих проблемах и горестях, мы, прибывшие в составе городской инициативной группы по проведению праздника, признаться, сильно приуныли. Подумалось: до поэзии и музыки ли бедствующим сельчанам, не возропщут ли они на "беспечных" служителей муз и работников культурного фронта, отрывающих их от насущных забот своим приездом?..
И действительно, в первый субботний вечер на традиционных посиделках под открытым небом ташлинцев было не так уж много. Зато неожиданно для всех к месту нашего обитания и "сидения" подъехали две легковые машины и вышедшие из нее люди объяснили нам, что приехали на Пушкинский праздник из... Оренбурга. Оказалось, что делают они это не впервые, при этом захватывают в свою компанию и приятелей, живущих в соседних тюльганских селах. Познакомившись с ними поближе, я была поражена еще больше: любителями музыки и поэзии были вовсе не представители околоинтеллигентских сфер, завсегдатаев всякого рода культурных тусовок, а серьезные предприниматели, занимающиеся промышленным производством, а их сельские друзья - фермеры, имеющие довольно обширное подворье и всякую полезную живность на нем.
Да простят читатели излишний оптимизм, но в этом факте увиделся мне некий добрый знак: стало быть, еще не все потеряно, и, возможно, мы с вами доживем до того времени, когда так называемые "новые русские" освободят наконец это определение от того пренебрежительного значения, которое сопутствует ему в наши дни, и сумеют стать настоящими хозяевами своей земли и страны, которым будут небезразличны и экономическое благосостояние нашего общества, и его духовное здоровье.
В воскресенье наши опасения развеялись. Уже к одиннадцати часам в рукотворную березовую рощицу, светло зеленеющую в центре села, рядом с новой школой и совсем стареньким клубом стянулся народ, как говорится, стар и млад. Здесь, возле простенького штакетника, огораживающего место, где некогда располагался алтарь сельского храма, разрушенного в известные годы, был отслужен молебен в честь "раба Божиего Александра". Молодой светловолосый священник, специально приехавший из районного центра, прочел короткую, но очень живую и запоминающуюся проповедь о том, как русский поэт от атеистического безбожия пришел к православной вере. Для взрослых, искушенных многолетним безверием, многое в этой проповеди, наверное, казалось несколько наивным, упрощенным. Но надо было видеть, как слушали это подростки и дети, приведенные из ташлинского детдома!
А в полдень все были приглашены в спортивный зал школы-интерната. Там состоялся двухчасовой концерт. В первом отделении свою новую литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству и судьбе Екатерины Александровны Тимашевой, показали солисты областной филармонии Александр и Елена Шабунио. Как тонко, с предельной мерой вкуса и такта сумели они соединить в нерасторжимое целое стихи поэтессы, повествование о ней, отрывки из писем и мемуаров, рисующих словесный портрет этой милой женщины, со стихами и романсами, адресованными непосредственно Екатерине Александровне или навеянные общением с нею выдающихся литераторов, известнейших русских композиторов того времени. Многие вокальные произведения, включенные в композицию, давно любимы публикой, но исполненные Еленой Эдуардовной, Александром Сергеевичем или их дуэтом, они как бы рождались заново.
По теплой, эмоциональной реакции зрителей можно судить о том, что и второе отделение концерта вполне удалось. В нем приняли участие приехавшие из Оренбурга поэты, общественные деятели, исполнители песен, - а также фольклорный коллектив "Березка" из Тюльганского Дома культуры и мужской ансамбль казаков села Ташлы. И когда сводный хор запел песню о родном селе, сочиненную Алексеем Цибизовым, а подпевал им не кто иной, как создатель стихотворения, положенного композитором на музыку, поэт Геннадий Коняхин, сельчане дружно подхватили припев:
Ташла моя, Ташлиночка,
Дубравы и луга,
Здесь каждая травиночка
Мне с детства дорога...
Наверное, по меркам различных шоу-представлений, все чаще выплескивающихся на спортивные стадионы, Пушкинский праздник в Ташле - событие немасштабное, почти частное. Позволю себе не согласиться с таким мнением. Да, здесь не было тысячных толп, возбужденно рукоплескавших и подвизгивающих своим эстрадным кумирам. Улочки и околицы Ташлы не оглашались громовыми синтезаторами. Артисты и другие выступающие обходились даже без элементарных микрофонов. Все было тихо, камерно, умиротворенно - по-семейному. Но как раз такой семейственности нам порой не хватает. Того родства и духовного сближения, когда "душа с душою говорит". А потому и благодарность, исходящая от зрителей в адрес устроителей праздника, выражалась тихо, задушевно, без какой-либо экзальтации. Просто подходили, дарили скромные букетики полевых цветов, благодарили, просили приехать еще. И уверена: все, кто участвовал в этой поездке как организаторы, и все, кто присутствовал в качестве слушателей, соберутся на этой гостеприимной земле и на следующий год. Ибо по-прежнему полна энергии, чистого огня вдохновения инициатор и душа ташлинского праздника, замечательный краевед, исследователь пушкинского литературного и биографического наследия, связанного с оренбургским периодом в его жизни, Светлана Сорокина. По-прежнему всем, чем могут, помогают ей ее ближайшие помощники и активисты общества "Возрождение Ташлы". По-прежнему главными исполнителями, претворителями в жизнь идей Светланы Емельяновны являются глава местной администрации Николай Иванович Мухин и директор Ташлинского детского Дома Николай Иванович Даньшов. Вопреки всем трудностям эти два человека, обремененные многими трудами и заботами, поняли раз и навсегда: детям их родного села нужно не только материальное благополучие, но как воздух необходимо духовное и нравственное становление. Дай-то Бог всем им здоровья, чтобы бессмертная поэзия, прекрасная музыка, провидческое писательское слово еще многие годы осеняли ташлинские скромные жилища, так же питая человеческие сердца живительной силой, как питают их высокое чистое небо, благодатная земля, чистые холодные родники.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.