Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Русь святая" зовет
Елена Чернова
Преклонил колени Великий князь Дмитрий, опустил низко голову: "Благослови, Отче, на битву славную за землю русскую!" Еще мгновение и встанет князь, позовет своих братьев дружинников за Родину-матушку сражаться... Спустя шесть веков после Куликовской битвы, коленопреклоненный, с мечом в могучих руках, запечатлен Дмитрий Донской в Санкт-Петербургском музее "Восковая персона". Князя Дмитрия и многих других выдающихся деятелей прошлого оренбуржцы вновь смогли увидеть на выставке восковых фигур, которая открылась 12 января в областном краеведческом музее. На этот раз темой выставки стала 2000-летняя история христианства и христианизация Руси.
Перед экскурсом в прошлое заместитель директора Петербургского музея Станислав Булов рассказал интересную историю возникновения искусства восковых фигур. Например, в Древнем Египте люди делали из воска амулеты. И только в средних веках стали появляться персоны из воска - это были фигуры святых. В Россию фигуры из Голландии в 1698 году привез Петр I. А вот настоящий музей восковых фигур впервые был образован в Лондоне в 1835 году мадам Тюссо.
Выставку, которую назвали "Святая Русь", специально подготовили к великому юбилею Рождества Христова. Открывалась она композицией "Поклон волхвов". А в следующем зале все попадают в другую эпоху: Русь X-XII веков. Словно в ожидании чего-то замерли фигуры апостола Андрея Первозванного, княгини Ольги, князя Владимира "Красно Солнышко", Ярослава Мудрого. Княгиня Ольга приняла православие в Византии, наречена была Еленой, прозванной в народе Мудрой. Невысокого роста, она смотрит в даль, в глазах блеск, а на щеках играет румянец. А вот Князь Владимир, с него начинается история крещения Руси.
В другом зале персонажи XIV века. Коленопреклоненный князь Дмитрий Донской, рядом игумен Троицкого монастыря Сергей Радонежский. Он готов благословить Дмитрия на битву. Спокойно и смиренно стоят перед предстоящим сражением монахи Андрей Ослябя и Александр Пересвет, который погибнет в схватке с Челубеем. Зрители встретились и со святым Серафимом Саровским, отшельником и чудотворцем.
Можно быть уверенным в том, что на выставке "Святая Русь", посетители не испытывали дискомфорта. Ведь все двадцать две фигуры, представленные здесь, - святые, а рядом с ними всегда легко и спокойно на душе.