Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сергей Храмов: "Профсоюз - это силовая структура!"
"Демократическую Россию", отметившую недавно десятилетие, принято считать самой старой организацией демократического толка. Меж тем имеется у нас еще более "древняя" организация того же плана. Именуется она: объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. О ее создании официально было объявлено в декабре 1988 года. А еще через два года СОЦПРОФ появился и в Оренбурге. И вот по этому поводу на прошлой неделе у нас побывал председатель объединения СОЦПРОФ Сергей Владимирович Храмов. Мы поинтересовались у него, зачем вообще нужно было создавать новый профсоюз, если профсоюзы уже были?
- К сожалению, довольно быстро выяснилось, что профсоюзов у нас по большому счету не было! Была, конечно, самая массовая общественная организация ВЦСПС. В 1932 году ей передали в управление средства социального страхования. Одновременно вводилось, что члену профсоюза оплачивается больничный лист в полном объеме. Остальным - пятьдесят процентов. Так было создано стопроцентное членство в профсоюзах.
Кроме того, поскольку все тогда строили новое общество, то и профсоюзы занялись тем же самым! Тогда никому не казалось странным, что профсоюз борется за повышение прибыльности предприятия...
- А разве должно быть иначе?
- Это краеугольный камень расхождения со старыми профсоюзами. Прибыль - это разница между выручкой и расходами, в которые входит и заработная плата. А для увеличения прибыли можно уменьшить зарплату. Но это противоречит интересам работников, которые хотят продать свой труд подороже!
Вообще же в трудовых отношениях есть две стороны. Одна сильная - работодатель. Другая слабая - наемный рабочий. Задача профсоюза в уравновешивании слабой стороны по отношению к сильной.
- И как же происходит это уравновешивание?
- Исключительно за счет коллективных действий. Директору предлагается подписать коллективный договор, который должен гарантировать нормальное существование работников.
Если работодатель не желает идти на переговоры, то возможны силовые действия: пикеты, забастовки.
- Получается, что профсоюз превращается в некое подобие "дубины народной войны"...
- Война тут ни при чем. Но профсоюз - это силовая структура! Другое дело, что умный хозяин никогда не будет доводить до открытого противостояния. Кстати, иностранцы признают профсоюзы, легко подписывают коллективный договор, а уже потом садятся с юристами и смотрят, как этот договор обойти.
- Но, может быть, логичнее вообще не допускать создания на предприятии профсоюза?
- Это как раз не логично. Во-первых, профсоюз возникает независимо от воли работодателя. А во-вторых, при конструктивном взаимодействии с профсоюзом забастовки на предприятии гарантированно не будет! Во всяком случае СОЦПРОФ это гарантирует.
Более того, если член профсоюза нанес ущерб предприятию, грубо говоря, сунул лом в станок, то профсоюз вначале возмещает ущерб, а уже потом взыскивает ущерб с виновного.
- Профсоюзное движение "Май" активно пошло в политику. Настолько, что его лидер Александр Бурков даже вышел во второй тур губернаторских выборов в Свердловской области. Ваш профсоюз не намерен последовать этому примеру?
- Профсоюз - это неполитическая организация. Мы работаем на уровне профсоюз-работодатель и считаем, что власть - гарант выполнения нашего соглашения.
Даже если мы и организуем коллективные действия, то делаем это исключительно по конкретной проблеме, а не требуем смены курса. Так, первого декабря мы провели акцию в пятидесяти регионах России против принятия Трудового кодекса. В принципе мы признаем, что некоторые положения действующего КЗоТа устарели и работодатель не должен абсолютно все шаги согласовывать с профсоюзом. Но проект нового кодекса лишал нас возможности вести коллективные действия, лишал рабочих права на забастовку. Если бы это было принято - профсоюзы можно было отправлять торговать семечками.
Но в результате наших действий уже второго декабря состоялось совещание у Валентины Матвиенко, затем этот вопрос обсуждался в Госдуме, а седьмого декабря состоялась наша встреча с Президентом России. Владимир Путин рекомендовал Госдуме перенести принятие трудового кодекса на следующий год и урегулировать все вопросы с профсоюзами.
Интересно, что ФНПР свои акции протеста решила провести с 14 по 19 декабря. Правда, они еще протестуют против введения социального налога, который якобы ухудшает положение рабочих.
- А что Вы думаете по этому поводу?
- СОЦПРОФ считает, что социальный налог нужно вводить как можно скорее. Сейчас бухгалтеру нужно сделать четыре "платежки" в разные фонды. Потом из каждого фонда приходит четыре инспектора и начинает усиленные проверки. И бухгалтер вынужден "любить" всех. А так "любить" придется только одного!
ФНПР же возражает против введения социального налога, на мой взгляд, исключительно потому, что несмотря на передачу средств социального страхования государству, на деле именно ФНПР продолжает пользоваться этими деньгами.
Мы же представляем введение социального налога как шаг для перехода к социальному страхованию. Аналог подобного страхования был в дореволюционной России под названием "больничной кассы". В эту кассу на личные счета рабочих поступали как деньги рабочего, так и хозяина. Но если рабочий платил одну копейку, то хозяин - четыре. То есть чем больше платил работник, тем больше на его же счет платил хозяин. Вот это было страхование!
Из досье "Вечернего Оренбурга"
Сергей Владимирович Храмов. Сорок семь лет. Служил на флоте. Принимал участие в боевых действиях в Средиземном море в декабре 1972 года. Затем работал в Институте океанологии АН СССР, занимался изучением геохимии глубоководных отложений мирового океана. Имеет 28 научных работ по этой тематике.
В 1982 году окончил географический факультет МГУ.
С 1978 года - участник диссидентского движения.
С 1989 года - председатель СОЦПРОФа. Женат, четверо детей и один внук.
Беседовал Владимир Баклыков.
Фото Ларисы Терентьевой.