Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На кончике кисти удерживать время...
Надежда Емельянова
Рубежу тысячелетий посвящена коллективная художественная выставка, открытая в зале на Володарского.
Новый вернисаж вместил в себя несколько десятков имен - известных мастеров, произведения которых узнаются издалека без пояснительных табличек, и совсем еще молодых художников, заявивших о себе достаточно уверенно, творчески активных, представляющих свои работы на коллективных и персональных показах.
Хотя жанровые и видовые рамки обозначены условно (на афишном щите даже не оговорена скульптура, хотя в экспозиции она присутствует), выставка достаточно разнообразна. При этом вряд ли ее можно обвинить в эклектичности: при всей многоликости есть в ней некий стержень, объединяющая идея, которую трудно определить однозначно, но почувствовать при желании можно. Наверное, каждый участник выставки подспудно ощущал, может быть, даже и не озвученную сверхзадачу: запечатлеть, пусть и опосредованно, лицо эпохи, печать времени, поступь века. Очевидно, каждый творец понимает это по-своему. Оттого и представлены равновеликие по художническим усилиям, но абсолютно не похожие по художественному языку вещи: жанровые картины и пейзажи, портреты и полувоздушные акварельные рисунки, графика и скульптура.
Небезынтересно наблюдать , как вырастают на оренбургской почве династии живописцев: взгляд ловит и отмечает знакомые фамилии с разными инициалами: это выходят на суд зрителей представители второго поколения служителей капризной музы - два Григорьева, два Овчинникова, два Ерышева... У каждого из них свой путь в творчестве, своя судьба. Дай Бог, чтобы всем им хватило места под солнцем, чтобы их творения радовали и современников и потомков.
Фото Ларисы Терентьевой.