Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возвращение офицерского корпуса

-----

Ольга Мялова

Редкий оренбуржец, проходя по улице Чкалова, не кинет почтительного взгляда в сторону бронзового всадника, возникшего на святом месте в прошлом году. А в этом году на свет появился ещё один памятник оренбургскому казачеству и, в частности, его гордости – офицерам. Передо мной - биографический справочник «Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891–1945», составленный оренбургским историком и краеведом Владимиром Семёновым и московским историком Андреем Ганиным, выпущенный в издательстве «Русский путь» библиотекой-фондом «Русское зарубежье». Памятник нерукотворный, но оттого не менее фундаментальный и значимый.

Впрочем, почему «нерукотворный»? Как раз-таки не покладая рук трудились над книгой оренбуржец Семёнов и москвич Ганин. Работа кипела в течение пяти лет.

- Сведения об офицерах Оренбургского казачьего войска я собираю с 1990-го года, то есть уже восемнадцать лет, - рассказывает Владимир Геннадиевич Семёнов, известный краевед, доцент кафедры истории Отечества ОГПУ, сопредседатель архивной комиссии Оренбургского казачьего общества.

Завёл картотеку – сейчас в ней около двух тысяч карточек. Каждая содержит данные о том или ином казачьем офицере: где родился, где служил, где воевал, какие получал награды... Наиболее интересные судьбы офицеров нашли отражение в статьях, опубликованных мною ранее на страницах «Вечернего Оренбурга»...

В 2003 году в Челябинске проходила конференция, посвящённая Белому движению на Урале. Там-то Владимир Геннадиевич и познакомился с московским историком Андреем Ганиным. После этого москвич, серьёзно увлечённый оренбургским казачеством, не раз приезжал в наш город (и был несколько разочарован, не встречая синие лампасы на улицах Оренбурга)... Вот так и возник проект по созданию этого справочника.

- На протяжении четырёх лет, буквально каждый день, используя Интернет, мы обменивались собранным материалом. Я собирал сведения из оренбургских архивов, Андрей - из московских. В качестве модема служил… сотовый телефон. Выходило для исследователя накладно, но работа не прекращалась ни на день...

И вот результат – издание, собравшее в себе исчерпывающие биографические данные в отношении всего корпуса офицеров Оренбургского казачьего войска (и антибольшевистских формирований Южного Урала) за более чем полувековой период. «Подобная задача никем и никогда прежде не ставилась даже в отношении небольших казачьих войск, не говоря уже о крупных, к числу которых относилось Оренбургское войско», - отмечает в предисловии к книге её рецензент – доктор исторических наук, профессор РГГУ Л.А. Молчанов. Беспрецедентная, как упомянуто там же, по своей сложности и масштабам задача!

В сборник вошли три тысячи офицерских биографий с указанием даты и места их рождения, происхождения, родителей, образования, служебного пути, должности, совершённых подвигов, наград, семейного положения, даты и причины смерти, места их погребения… Разумеется, не все биографии так содержательны, многие имена остались неизученными – о ком-то написано по три страницы, а кто-то упомянут парой-тройкой слов... Но у читателей – генеалогов, краеведов, участников движения возрождения казачества, да и просто всех ценителей оренбургской старины и военного прошлого России, есть возможность заполнить эти пробелы.

Кстати, о бесценном приложении - иллюстрациях – стоит сказать отдельно. В распоряжении составителей сборника около пятисот офицерских портретов (только идентифицированных!) и ряд неопознанных, неизвестных фотографий… И это не только портреты, но и групповые фотографии, запечатлевшие боевые эпизоды, часы службы и отдыха и даже мгновения семейной жизни казаков… Большинство снимков вызовет восхищение и гордость… но иные – и содрогание: в сборник вошло около тридцати портретов из архивов НКВД. Офицеры пережили страшные времена. Эмиграция, возвращение, репрессии…

Как же был собран иллюстрационный материал? Были использованы фотографии из государственных и частных архивов, из периодики и книг, из частных собраний офицерских потомков… Помогали и студенты педагогического университета – Владимир Геннадиевич частенько даёт своим студентам задание принести старинные фотографии прадедов и прабабушек, если таковые имеются (а то и собственноручно составить генеалогическое древо семьи). В поиске фотографий помогали единомышленники Владимира Геннадиевича: В. Бешенцев из с. Кардаилово Илекского района, Ю. Козлов из Агаповки Челябинской обл., Ю. Сычёв из Оренбурга, В. Колесов из с. Городище и другие. Пригодился и тот самый «клад, найденный на чердаке» - коллекция фотопластинок, уникальная находка, о которой «Вечёрка» писала пару лет назад…

Что добавить в заключение? Только снять шляпу перед составителями. Оренбургское казачье войско – одно из крупнейших и самых прославленных казачьих войск России. Но, повторимся, ни в одном из остальных ещё не было создано подобного проекта. И в ближайшие несколько лет аналогов, скорее всего, не появится.

В планах Владимира Геннадиевича есть проект иллюстрированной книги о судьбах простых казаков и солдат – оренбуржцев, героически защищавших Россию.

Все дополнения, исправления, уточнения просим направить по электронной почте: spravochnikokv1@rambler.ru.

Ну а читателям нашей газеты, заинтересовавшимся новинкой, сообщаем: справочник можно приобрести в магазине «Техническая книга», что на улице Кирова, или в антикварном магазине на «Славянском базаре».

Комментарии
15 июля 2010 г.
Очень нужная книга, молодец автор статьи, что об этом написала.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.