Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Эта грозная роскошь…
«Всё куплю», – сказало злато. «Всё возьму», - сказал булат»… А когда и злато, и сталь объединяют усилия, сложно устоять во всех смыслах. Оружие, как известно, может быть не только орудием убийства, но и настоящим произведением искусства. Теперь у оренбуржцев есть возможность полюбоваться подобными шедеврами…
«Всё куплю», – сказало злато. «Всё возьму», - сказал булат»… А когда и злато, и сталь объединяют усилия, сложно устоять во всех смыслах. Оружие, как известно, может быть не только орудием убийства, но и настоящим произведением искусства. Теперь у оренбуржцев есть возможность полюбоваться подобными шедеврами…
В минувшую среду в Оренбургском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка «Златоустовское художественное оружие. История и современность». Потрясающая коллекция украшенного, так называемого жалованного, богато орнаментированного и позолоченного оружия трёх веков в Оренбург прибыла впервые. В экспозиции насчитывается свыше двухсот экспонатов.
- К этой выставке мы готовились больше восьми лет, - рассказывает Любовь Лаженцева, старший научный сотрудник Златоустовского музея искусств. – Мы привезли вам семьдесят пять подлинных клинков девятнадцатого и начала двадцатого века, семнадцать из них – участники великих сражений тех времён. А кроме того, больше ста изделий современных оружейных мастеров – это оружие можно не только рассматривать через стекло, но и взять в руки, и даже купить.
Знаменитая Златоустовская оружейная фабрика была создана по повелению императора Александра I 16 декабря 1815 года. Именно она выпускала для русской армии образцовое оружие: сабли, шпаги, палаши, рапиры, кинжалы и кортики – от тридцати до пятидесяти тысяч единиц ежегодно. Лучшие мастера-оружейники той эпохи ковали клинки литого и сварного булата, а художники наносили на лезвия и эфесы декор с батальными сценами, воинскими арматурами, роскошным орнаментом с синью и позолотой… Об искусстве тогдашних оружейников можно судить, например, по этому грозному и великолепному, хотя и потемневшему со временем, офицерскому палашу 1820 года. (На лезвии, словно боевые шрамы, остались заметные царапины и вогнутости – его явно использовали по назначению!) А что уж говорить об остальных раритетах: шпагах и саблях 1820-х – 1830-х годов, «ажурных» клинках 1880-х годов, клинках с золотой и серебряной насечкой, армейских кортиках и образцовых кортиках для флотских офицеров, юбилейной шашке 1965-го года, на которой воспроизведены автографы всех художников за сто пятьдесят лет…
Кстати, среди исторических экспонатов, кроме оружия, можно оценить и другие изделия златоустовских кузнецов – пластины, сувениры, терелочки, тарелки и тарели… Больше всего мне запомнились изысканный нож для бумаги художника Морозова (сталь, вытравка, золочение, синь, гравировка, 1920-й год), тарель «Златоуст» художника Берсенева (1979 год)… А вот очень интересные (и, не побоюсь этого слова, очень стильные экспонаты) охотничьи топорики с выгравированными портретами Ленина и Сталина… 1936-й год.
- В советские времена оружейная фабрика Златоуста специализировалась на выпуске мирной продукции для интерьеров, - продолжает свой рассказ Любовь Васильевна Лаженцева. - В конце 1990-го года создаются первые частные мастерские, возродившие славу жалованного оружия. В Златоусте таких мастерских – тридцать пять, и одна из ведущих – мастерская «АиР». Именно изделия этой фирмы – эксклюзивные и неповторимые – мы представили на суд оренбуржцев.
Компания «АиР» является общепризнанным отечественным лидером в создании коллекционного холодного оружия и прочих эксклюзивных предметов. Все представленные на выставке изделия этой фирмы иначе как «впечатляющими авторскими разработками в области современного искусства» (как и было заявлено в буклете) не назовёшь. В самом деле, только фэнтезийные красавцы-корсары могли носить на боку кортики, подобные «Чёрной жемчужине». «Персидский» кинжал словно вынесен из сокровищницы восточного владыки, а мрачный и великолепный меч «Громовержец» с нордическими узорами на клинке и чёрным агатовым ромбом на гарде достоин грозной длани славянского бога-громовника Перуна… И не дочерям ли Одина принадлежали вот такие кинжалы, изогнутые, украшенные рунической гравировкой, в золочёных ножнах, украшенных мехом и каменьями (изделие так и называется – «Валькирия»)? Да и олимпийские боги не побрезговали бы потягивать амброзию из роскошного, золотого с пурпурным мрамором кубка «Дары осени»…