Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Прилавок как источник болезней
Алена Озерова
Еще 31 марта нынешнего года появилось постановление за подписью главного санитарного врача В.И.Кудрина и главного ветеринарного врача г. Оренбурга Г.П. Захарова "О запрещении торговли на летний период 1998 года скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов без наличия холода на рынках и улицах города Оренбурга".
Согласно этому документу и, конечно, следуя ветеринарно-санитарным правилам, "в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций..." с 15 апреля, когда солнышко все больше припекает по-летнему, запрещается без холодильных установок реализовывать:
- колбасы всех видов;
- куры копченые;
- мясо птиц, окорочка;
- рыбу копченую, свежую, мороженую, печеную, жареную;
- все виды молочных продуктов;
- молоко сырое (непастеризованное);
- овощные салаты;
- кремовые кондитерские изделия;
- масло сливочное;
- сыры и другие скоропортящиеся продукты.
Здесь есть один нюанс: на Центральном рынке, на рынке у "Радуги" и на крытом рынке по пр. Дзержинского разрешается торговать мясом, мясом птицы, свежей мороженой рыбой при наличии санитарных и ветеринарно-санитарных условий. Мы поинтересовались у заведующей отделом гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической станции Г. К. Масленникова, что это за условия такие:
- Естественно, это наличие у продавцов санитарных книжек. Немаловажна и чистота рабочей одежды - халатов, колпачков, нарукавников. Место торговли должны мыть и дезинфицировать ежедневно.
Кстати, на недавнем аппаратном совещании в городской администрации замглавы города А. Пешков возмущенно констатировал: "Рынки, даже Центральный, у нас не убираются. Их руководители лишь тогда соизволят порядок навести на своих территориях, когда получат нахлобучку".
- И еще, - продолжает Геннадий Константинович, - ясно, что на рынках каждому продавцу иметь холодильники-витрины нереально. Пока. Поэтому мы допускаем: торговать скоропортящейся продукцией (а именно: окорочками, свежемороженой рыбой) можно на небольшом, три-пять метров от холодильных установок, расстоянии. Грубо говоря, морозильный "склад" должен находиться недалеко от "рабочего" места. Колбасы и молочная продукция "идут" к покупателю только из холодильников!
- Геннадий Константинович, а как же быть с тем же самым колбасным павильоном на Центральном рынке, где и колбасы, и сыры, и масло сливочное могут пролежать на обычном, нехолодном прилавке в ожидании своего покупателя целый день?
- Да, к сожалению, массовое нарушение санитарных правил мы имеем. Так сложилось у нас исторически. Но от подобной практики торговли скоропортящимися продуктами мы обязаны уходить. Взгляните, к примеру, на упаковку вареной колбасы, где написано: хранить при температуре +4 градуса не более 24 или 48 часов (в зависимости от ее сорта). А у нас на рынках как? Температура воздуха в жару и до 30 градусов поднимается, а в колбасе, будьте уверены, начинается процесс жизнедеятельности микроорганизмов. То же самое можно сказать и о сливочном масле, особенно о том, которое продается вразвес: мимо прилавков люди проходят, кто-то чихнул, кто-то закашлял, кто-то глубоко вздохнул и, пожалуйста, на незащищенном покрытием продукте - миллионы бактерий. Чаще всего встречаются сальмонелльные, дизентерийные, стафилококковые и другие палочки - возбудители желудочно-кишечных заболеваний.
- Почему же, зная о такой опасности в рыночной торговле, до сих пор не принимаются меры?
- Меры принимаются. И наша служба - отдел гигиены питания - отмечает увеличение числа холодильного оборудования у тех, кто торгует скоропортящейся продукцией. Орские холодильные витрины, должен заметить, за четыре-четыре с половиной тысячи рублей все-таки выгоднее приобрести, нежели торговать без них тайком от санитарно-эпидемиологической и других служб, рискуя быть оштрафованными. Каждый день, совершая "пищевые" рейды, попадается много нарушителей, подвергающих опасности покупателей. Например, на рынке в Степном частный предприниматель А. И. Безбородов предлагал гражданам вареную колбасу, не один час пролежавшую под солнышком. С Новосергиевского маслозавода В.В. Соловьева привезла масломолочную продукцию, а о том, как ее сохранить в жаркий день, не позаботилась. От магазина "Эйлат" (Центральный рынок) Н.А. Акариева продавала кур, не имея холодильника для их хранения.
Все директора рынков г. Оренбурга с момента вступления вышеназванного постановления уже оштрафованы за нарушение правил торговли. Почти каждый день ветеринарная служба города находит на рынках, чаще стихийных, партии просроченных, уже не пригодных для употребления, продуктов. Конечно же, все уничтожается.
И все же есть тенденция к нормализации обстановки, продавцы стали грамотнее. Они стали понимать, что продукцию "с душком", капающую "соками" в жаркий день у них никто не возьмет. Вот и стали появляться, путь не так быстро, как того бы хотелось, холодильники на рынках Оренбурга для "нежных" товаров.
Должен сказать, что постановление "О запрещении торговли в летний период скоропортящимися продуктами..." появилось в середине 90-х годов. Соответствующие службы конечно же контролировали "летнюю торговлю", но не хватало времени и сил уследить сразу за всем Оренбургом. Тогда мы в первую очередь работали с магазинами, а рынки оставались практически неохваченными. Сейчас ситуация поменялась: магазины почти не заставляют нас переживать за них; значительные силы санэпидстанции "брошены" на городские рынки, куда, в основном, и переместилась дешевая массовая торговля.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.