Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Две стороны одного фестиваля

-----

Екатерина Шарапова

Выехать на гастроли сегодня - это серьезная проблема даже для профессионального коллектива. Что уж говорить о совсем молодом студенческом театре "Я - мы", который едва образовавшись, уже сыграл свои первые спектакли, да не где-нибудь, а в таком театральном городе, как Самара! Поездка была очень ответственной, так как впервые студенты областного училища культуры стали посланцами Оренбуржья на VI Всероссийском фестивале "Студенческая весна - 98".

Приехав на фестиваль дебютантами, они покинули его лауреатами. Завоевать это почетное звание было очень трудно, так как членами жюри в театральном направлении были такие мэтры, как Юозас Будрайтис, советник по культуре посольства Литвы в России. Аркадий Вайнер - известный писатель, а также доцент Московского театрального училища им. Щукина при Вахтанговском театре Игорь Шаповалов. Ценность победы состоит еще и в том, что она была завоевана в творческом состязании между 500 участниками фестиваля, приехавшими из 27 городов России - Москвы, Читы, Омска, Астрахани, Тамбова и многих других.

Кто же так достойно представлял Оренбург на Всероссийском форуме? Это студенты третьего курса областного училища культуры Петр Гречушкин, поставивший спектакль по пьесе Алексея Слаповского "Красная крыса", Алена Орлова и Стас Маленков, сыгравшие главные роли, и Женя Зензина, активно помогавшая им как реквизитор и костюмер, техник-радист и помощник режиссера.

Фестивальный просмотр проходил в четырехсотместном актовом зале Самарского государственного аэрокосмического университета. Название звучит солидно, но, к сожалению, условия были не намного лучше, чем в родном училище, а уж о том, какие "удобства" имеются в нашем училище культуры, наслышаны многие горожане...

В общем, площадка для спектакля была совершенно не приспособлена, не было кулис, обещанного реквизита - тоже, декорацию мастерили на ходу - два стула, помойное ведро да стол "в роли" лестницы.

Света не было совсем, а ведь это очень важно в спектакле: так как действие происходит в подвале, крупные планы должны были высвечиваться.

- Почему выбрали такую трудную иносказательную драматургию? - не удержалась я от вопроса.

- Пьеса ведь не о крысах, а о том, что окружающая серая масса не должна определять поступки человека. Это своеобразный протест, вызов! Не надо стесняться высокого в себе, - ответил Петр Гречушкин. Может быть, с точки зрения здравого смысла герой, поступая вопреки общепринятым нормам, совершает глупость. Но с точки зрения верности своим идеалам - он последователен и заслуживает уважения. Вообще, хорошо, что Валентина Александровна Таржанова - руководитель курса, хоть и сомневалась в выборе материала, но дала нам возможность рискнуть и помогала над ним работать.

После спектакля Аркадий Александрович Вайнер признался, что даже слово "крыез" вызывало его раздражение, неприязнь. Но спектакль заставил забыть прежние ощущения, так как он не о грязи, а о боли.

Реакция зрителей и жюри была одинакова. Молчание зрительного зала, а потом гул оваций.

- А Игорь Шаповалов начал обсуждение так мрачно, как будто бы мы провалились, - продолжила воспоминание Алена Орлова. А потом сказал много хороших слов, оценил и поддержал спектакль, дающий повод размышлять над серьезными проблемами.

"На Николаевской" Алене присудили приз "За лучшую женскую роль", а в Самаре преподаватель из Щукинки сказал, что ей обязательно надо учиться дальше актерскому делу, пригласил в Москву.

Однако есть в этой поездке и своего рода оборотная сторона, о которой не хочется умалчивать. Оренбургская группа начала фестиваль с того, что отказалась от проживания в фестивальном городке, где размещались все команды. Причина их отказа осталась как бы за кадром...

Оказалось, что оренбургским посланцам на поездку выделили одну тысячу рублей, а за проживание в городе Самаре надо было внести 800 за каждого участника. Пришлось обойтись тем, что заплатили по 300 рублей за участие в фестивале без проживания. Молодые люди присутствовали на фестивале, что называется дикарями, преодолев неблизкий путь в общем вагоне. А жили у знакомых режиссера молодежного театра "Изгород", адрес которых он предусмотрительно дал. Спасибо ему. Все дни в Самаре они питались, можно сказать, свежим воздухом и водой.

- Из комитета по делам молодежи обещали подъехать, но не смогли. Мы ощущали себя брошенными, тем более что все делегации были с руководителями и гораздо более многочисленными - по двадцать человек, а до нас никому не было дела, - с горечью рассказывали участники поездки.

После показа отношение изменилось. Спрашивали, когда еще можно посмотреть спектакль, привести друзей, выясняли, где взяли пьесу; подходили знакомиться студенты, журналисты. Из оргкомитета тоже подошли. Сказали, что не ожидали такого серьезного спектакля. И все. Вопросов не задавали. Когда оренбуржцам случалось идти по улице, их узнавали и громко кричали "Привет Оренбургу!"

Итак, эта нехитрая история поездки на фестиваль еще раз доказала, что успех был определен не суммой денег, а творческим подходом к делу, самоотверженностью, отвагой и сплоченностью маленького студенческого театра. Этот опыт проявил и организационную неподготовленность к участию в форумах российского масштаба. В красочно изданном буклете фестиваля есть замечательные слова губернатора Самарской области Константина Титова: "Фестиваль Всероссийской "Студенческой весны" - это свидетельство признания в обществе роли молодого поколения, знак внимания духовному развитию, образованию, культуре, творчеству, а главное, мнению и желанию молодых граждан России". Так вот "молодые граждане России" в лице студенческого театра "Я - мы" доказали свою творческую состоятельность. Как бы еще нам, взрослым, научиться радоваться их успехам, научиться достойно помогать становлению молодых дарований.

Комментарии
14 декабря 2009 г.
Интересно...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.