Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ушли и остались…
Евгения Павлова
Раз в год, на Святки, в Оренбургском музее изобразительных искусств его друзья – художники, артисты, музыканты, преподаватели вузов, журналисты – собираются на необычный, музеем установленный праздник. Этой зимой праздновали незабываемые шестидесятые. Как всегда, гостей встретила выставка, каждый из экспонатов которой был для собравшихся старым милым знакомым, - почтовые и поздравительные открытки, костюмы характерного для тех лет покроя, торшер с двумя высокими и узкими рожками, телевизор с малюсеньким экраном и венец коллекции – флакон с незабываемым «Ландышем серебристым»… Он-то, наверное, и «запустил» ленту воспоминаний. Да ещё выставка картин рождённого тогда «сурового» стиля, широко известное полотно Николая Ерышева «На своей земле». И уж чтобы с головой окунуть нас в атмосферу нечаянной «оттепели», ведущая вечер Татьяна Орлова попросила включить диск с записью знакового фильма «Я шагаю по Москве». Лёд тронулся, и Татьяна Васильевна с удовольствием отдала инициативу в руки масс, которые с энтузиазмом этим и воспользовались. Из каких же разновеликих событий, оказывается, состоит время человеческой жизни! И все знаменательны и дороги по-своему… Земляне вырвались в космос, и мы – первые! В Оренбуржье открыто гигантское месторождение газа. Под Москвой создан первый синхрофазотрон. Принял первых посетителей Оренбургский музей изобразительных искусств. В город прибыла группа замечательно талантливых художников - выпускников знаменитого Московского художественного института имени Сурикова. В «Новом мире» опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Советские танки вошли в Прагу… Сложное время, разное время. И бесконечно ёмкое. Общее и своё, личное. Для Надежды Гавриловны Петиной это годы первых побед на крупных художественных выставках страны, для Софьи Вовк – становление оренбургского телевидения и собственного профессионального становления. А Надежда Емельянова, пятиклассница с глухого железнодорожного разъезда, впервые услышала имя Сергея Есенина, его «Анну Снегину», которую тут же выучила наизусть. Через несколько лет юная поэтесса отправилась в Оренбург как победительница литературного конкурса. Андрей Преснов рассказал, как гостеприимен был Дом офицеров, приютивший его детский художественный кружок. Для Натальи Дмитриевны Содомской памятным событием осталось путешествие по железной дороге через всю страну. Огромной и прекрасной осталась она в памяти на всю жизнь.
Ксения Марченко напомнила о моде шестидесятых – коротких юбках при длинном пальто, новых тканях – нейлоне, люрексе, о сапогах-чулках. Кто-то вспомнил о первом пришествии в наш гардероб колготок: счастливую обладательницу их подняли на смех одноклассники, увидев странный предмет туалета на уроке физкультуры, дружно закричали: «В ползунках, в ползунках!» Вспомнили детские игры тех лет – штандер, казаки-разбойники и даже не всенародно известный клек. Пару пирожков за десять копеек в школьном буфете… Песни под баян вечерами в бараках строителей… А за столом, сервированном под шестидесятые, с винегретом и селёдкой вспомнились песни о главном и неглавном. Шуточные конкурсы, гадания и лотереи завершили вечер. Шестидесятые ушли и остались…