Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Даруй мне тишь твоих библиотек…»

-----

Александр Березин

- Это церковь? – обычно спрашивают дети у родителей, проезжая мимо величественного здания, увенчанного шпилем.

- Это банк или офис крупной коммерческой структуры, - не сомневаются заезжие.

Ошибаются и те и другие, хотя дети ближе к истине: огромное семнадцатиэтажное здание на проспекте Победы областного центра, напоминающее архитектурой МГУ им. Ломоносова, действительно является храмом – науки, культуры и образования. Это библиотека Оренбургского государственного университета.

Разве могут в наше время обыкновенные вузы строить такие огромные здания? Оказывается, могут. Губернатор А.А. Чернышёв на открытии библиотеки отметил, что в её строительство кроме денег областных, федеральных и 120 миллионов внебюджетных рублей университета была вложена ещё и кипучая, и деятельная энергия нынешнего ректора В.П. Ковалевского, без которой вряд ли удалось бы реализовать столь грандиозный проект.

За стеклянными дверьми самого крупного учреждения подобного типа в уральском регионе нас ожидали проректор по информатизации, кандидат технических наук, доцент В.В. Быковский и директор научной библиотеки Н.П. Заварыкина. Вместе с ними мы отправились в путешествие по залам и лабиринтам этого обширного дворца. Именно в путешествие, потому что библиотечное царство Оренбургского госуниверситета раскинулось на полутора тысячах квадратных метров - книгохранилища (они позволяют разместить 630 тысяч книг!) и 1883 кв. м – читальные залы, которых одиннадцать, и расположены они на этажах со второго по седьмой.

- Но ведь здесь легко заблудиться! – беспокоимся мы.

Оказывается, заблудиться трудно. Библиотека организована по отраслевому принципу: для каждой категории читателей отведена своя зона обслуживания, в которую входят книгохранилище, абонемент с кафедрой выдачи и читальный зал. Например, на втором этаже библиотеки учебной литературой обеспечивают студентов младших курсов, на третьем – старших, на четвёртом – стеллажи с гуманитарно-социальной литературой, на пятом осуществляют справочно-библиографическое обслуживание читателей, на шестой приходят за экономическими изданиями, на седьмой – за естественнонаучными и техническими. На восьмом этаже разместились хранилище малоспрашиваемой литературы и вспомогательные отделы. А всего этажей в здании университетской библиотеки семнадцать. На верхних есть обзорные площадки, откуда открывается великолепный вид на город. Вместе со шпилем высота строения составляет 86,8 метра.

На фоне всего этого великолепия Н.П. Заварыкина рассказывает о том, что история научной библиотеки начиналась в 1955 году, когда в Оренбурге открылся вечерний факультет Куйбышевского индустриального института. Тогда её фонд составлял шесть тысяч книг, а рассчитана она была на шестьсот читателей, на обслуживание которых определялось всего два сотрудника. В 1971 году факультет преобразовался в самостоятельный Оренбургский политехнический институт. Конечно, после изменения статуса расширилась и библиотека – в пять с половиной раз увеличилось количество читателей, в двадцать раз – книжный фонд, в семь – количество сотрудников. В структуре библиотеки выделились филиалы, отделы и сектора.

- Но всё это несравнимо с тем, что произошло в последнее десятилетие, - обводит рукой свои владения Надежда Петровна. – Пройден путь от первого компьютера до внедрения сложной автоматизированной библиотечно-информационной системы. Сегодня наша библиотека – единственный в Оренбуржье информационно-культурный центр, оснащённый новейшим оборудованием и скоростной компьютерной сетью.

В каждом читальном зале установлены компьютеры с выходом в Интернет. Сегодня информационные ресурсы научной библиотеки университета насчитывают около одного миллиона единиц хранения, её пользователями являются более 20 тысяч студентов и сотрудников университета.

И всё же Её Величество Книга по-прежнему царствует в этом здании. О пиетете по отношению к бумажному носителю знаний можно судить хотя бы по отделу редких и ценных изданий, который открылся два года назад. Старейшая книга отдела - «Секретные мемуары о России» Шарля Масона, изданная в 1804 году.

- Коллекция постоянно пополняется, - рассказывает заведующая отделом Ирина Шевченко. – Недавно в неё вошли фолианты, подаренные потомком русских эмигрантов Никитой Струве. Мы делали выставку из этих книг - «Сокровища русского зарубежья».

Почётное место занимает личная библиотека оренбургского литератора Леонида Большакова, тоже переданная в дар университету. В отделе есть множество исторических и просто очень редких книг, которые выходили лишь однажды и больше не переиздавались. Дмитрий Иванович Минаев, будучи с 1841 года смотрителем Оренбургского военного госпиталя, написал в нашем городе вольный поэтический перевод и вариации на мотивы «Слова о полку Игореве». Книжка вышла в Петербурге и была высоко оценена читающей публикой, и только Белинский упрекнул Минаева за «фразистость и риторику». Это издание тоже хранится на полке отдела редких книг библиотеки госуниверситета.

Огромное и впечатляющее снаружи здание и внутри поражает своей функциональной наполненностью и содержанием. Я помню свои студенческие годы, когда в вузовской библиотеке за нужной книгой часто выстраивалась многодневная очередь. Студентам ОГУ грешно плохо учиться с таким арсеналом доступной информации. Кстати, доступна она не только им, но и любому студенту другого вуза Оренбурга. А на выходе мы встретили и живущего неподалёку от библиотеки пенсионера Петра Фёдоровича Макеева.

- Хожу в читальный зал. Знакомлюсь с периодическими изданиями и новинками художественной литературы, - объяснил он.

И таких читателей в научной библиотеке Оренбургского государственного университета хватает. А значит, она становится неотделимой не только от архитектурного облика города, но и от его исторического и культурного бытования.

Фото Ларисы Терентьевой

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.