Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Жизнь, похожая на книгу

-----

Александр Старых

- Николай Федорович, а как Вы относитесь к разговорам о том, что искусство в целом и литература в частности должны отказаться от воспитания масс и стать частью общеразвлекательного дела, его, так сказать, винтиком и колесиком?

На этот полушутливый вопрос патриарх оренбургской и отечественной литературы восьмидесятилетний (с завтрашнего дня) прозаик Н.Ф.Корсунов отвечает вполне серьезно:

- Пусть говорят. Только называться это должно не литературой, а как-то иначе. Богу - Богово, а кесарю – кесарево. Еще Блок остерегал: «Не должно называться искусством то, что ему не принадлежит».

Личность самого Николая Федоровича, по его глубокому убеждению, сформировала в первую очередь именно русская литература, главным идеалом которой было служение обществу и высшим ценностям через самоотречение и даже самопожертвование. Павка Корчагин и другие герои любимых книг привели семнадцатилетнего Николая Корсунова в военкомат, где он, прибавив себе годок и скрыв, что имеет бронь тракториста, потребовал, чтобы его отправили на фронт.

Это они потом в мирное время снова позвали в дорогу его, корреспондента республиканской газеты, заставив бросить квартиру в центре Уральска и отправиться покорять целину. Пять лет его перо служило героям-первопроходцам. Районка, которую возглавлял Корсунов, была признана лучшей в Казахстане.

Судьба его – фронтовая и гражданская – насыщена была событиями, встречами, характерами, обстоятельствами, которые настойчиво требовали творческого осмысления и творческого же воплощения. В одну чернильницу макал Николай Федорович и журналистское, и писательское перо. Его первые литературные опыты, а затем и зрелые вещи – романы «Подснежники», «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», многие повести, рассказы и пьесы, получившие с годами признание широкого круга читателей, – были освящены еще и строгим вниманием и участием в судьбе молодого писателя великого М.А.Шолохова. Воспоминания Корсунова о встречах и многолетней дружбе с Михаилом Александровичем не раз публиковались в литературных журналах и выходили отдельными книгами.

Встав на крыло, Николай Федорович потом 26 лет возглавлял Уральскую межобластную организацию Союза писателей Казахстана. Активно участвовал в возрождении Уральского казачьего войска, был заместителем атамана. В смутные девяностые редактировал и полуподпольно выпускал газету «Казачий вестник». Преследовался националистически настроенными казахскими властями и пятнадцать лет назад стал вынужденным переселенцем.

В Оренбурге Корсунов был избран председателем и уже долгие годы возглавляет областную организацию Союза писателей России.

Уже в нашем городе он закончил работу над романом о войне «Высшая мера», получившим не одну всероссийскую премию, медаль и диплом имени Константина Симонова Международной ассоциации писателей-баталистов.

Не менее значителен вклад Николая Федоровича и в литературный процесс, и общественную мысль Оренбуржья.

С переездом Корсунова в Оренбург шолоховская тема, привнесенная им в жизнь оренбургской писательской организации, становится особо значимой. По ходатайству Николая Федоровича и собратьев по литературному цеху губернатор области А.А.Чернышев распорядился утвердить Международные Шолоховские литературные премии «Они сражаются за Родину». Поддерживают ее и местные меценаты. Уже несколько лет в Оренбуржье проводятся Шолоховские дни, во время которых писатели встречаются с читателями, проводят «круглые столы», где активно обсуждают произведения и проблемы творчества литературного гения. Не раз уже приезжали на оренбургскую землю дети, внуки и даже правнуки Михаила Александровича, а сами оренбуржцы стали активными участниками шолоховских праздников на Дону, в станице Вёшенской, и в Казахстане.

Именно благодаря настойчивости Корсунова, его авторитету у руководства области, в комитете по культуре областной администрации удалось сохранить и упрочить позиции альманаха «Гостиный Двор», который известен любителям литературы далеко за пределами Оренбуржья и который едва не прекратил свое существование.

Оренбургская организация с приходом Николая Федоровича протянула руку помощи и сотрудничества русским собратьям по перу в Казахстане, открыв там свой филиал. На заседаниях выездного секретариата принимают писатели в свои ряды талантливых литераторов пограничного зарубежья.

Кстати, в эти дни в Оренбурге в рамках завершающегося Года русского языка работает выездной секретариат Союза писателей России.

- 12 декабря поставил точку в романе «Царица Устя» (историческое произведение о пугачевских временах. – А.С.), - поведал «Вечерке» давний друг и автор нашей газеты Николай Федорович Корсунов.

Поздравляем с окончанием творческой работы и надеемся, что впереди у нас и всех любителей русской словесности еще не одна встреча с его новыми произведениями и яркой неординарной личностью их автора! Здоровья и долгих Вам лет, Николай Федорович!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.