Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Рукописи не горят, памятники не умирают

-----

Алена Озерова

Фото Александра Озерова

Выставку под открытым небом провели казаки городского Оренбургского казачьего общества в последний день весны. Михаил Петрович Мастрюков, потомственный казак, представил на суд зрителей свои удивительной красоты работы - макеты церквей и соборов, уничтоженных властью в эпоху тоталитаризма.

Шесть представленных произведений искусства высотой всего-то в несколько десятков сантиметров, установленные на треножниках-подставках, - плоды многолетнего труда Михаила Петровича. Их смогли увидеть оренбуржцы, прогуливавшиеся в жаркий воскресный денек в скверике перед Домом Советов.

Место проведения несанкционированной выставки выбрали не случайно. Именно здесь, где шумит фонтан, в 1933 году был разрушен грандиозный Казанский кафедральный собор, до того момента служивший укреплению духа и веры в Бога у прихожан.

Макет Казанского собора, по признанию автора Михаила Мастрюкова, "трудное дитя" - десять лет посвятил ему мастер, из них два года только на создание и сверку проекта. "Ведь большевики не просто храмы, церкви уничтожали, - рассказывает Михаил Петрович, - они и память нашу хотели обрубить. Даже проекты церквей ликвидировали, чтобы потомки не могли их восстановить. Не оставляли людям ни воспоминаний, ни веры".

Георгиевская церковь, построенная в 1755 г., почти 180 лет украшала Пугачевскую улицу в Оренбурге, пока ее в мае 1933 года не лишили куполов и не сравняли с землей. Память о ней Михаил Петрович донес потомкам в виде миниатюры из гипса, пластика, бронзы, оргстекла. В основном с этими материалами и работает 62-летний самоучка.

А когда он заканчивал создание макета церкви, которая некогда стояла в селе Черкассы (под Саракташом), местный старожил дедушка Колотов, зайдя на минутку в гости и завидя церковку, упал на колени и стал молиться - настолько точным было сходство с настоящей, сожженной в 1956-м.

На выставке Михаил Петрович представил вниманию прохожих зрителей также и свои картины:

- Я не считаю себя профессиональным художником. Я рисую так, как чувствую, как могу, как подсказывает сердце. Не запечатлеть последнего казачьего атамана родного села Вязовка Сергея Николаевича Печеркина, отошедшего от своих атаманских обязанностей в 1915 году, я не мог. Это не только история моего села, это еще и история моей семьи: Сергей Николаевич - дед моей жены.

Увлечению Михаила Мастрюкова - рисовать исторические картины России и "строить" макеты исторических зданий - тринадцать лет.

- Это больше, чем просто увлечение, - говорит мастер, - потому что много кропотливого труда вкладывается, сердечного тепла и драгоценного времени. Главное в моих творениях - донести до молодежи и просто любознательных людей островки нашей истории, утраченные, как ни грустно это осознавать, навсегда. Выход один - надо их восстанавливать.

Но поражает факт: Михаил Петрович два года оббивал пороги областного краеведческого музея с просьбой показывать посетителям (не за деньги!) некоторые из рукотворных памятников зодчества в миниатюре. "Может, работники музея что и подскажут, посоветуют с научной, исторической точки зрения", - размышлял автор. Но его разочаровали неопределенные ответы и нерешительные действия администрации музея. А навязываться мастер не любит.

- В революционные годы нам ведь не только память взорвали, но и совесть, - считает он. Но поняли ли мы это? Наверное, не совсем, судя по отношению к нашему прошлому.

Макеты и картины российских церквей и соборов Михаила Петровича Мастрюкова напоминают о далекой истории отечества, находясь в Москве, в Краснодаре.

Сейчас Михаил Петрович работает над макетом монумента казакам, загубленным в советское время.

Комментарии
12 января 2010 г.
Мастрюков Михаил Петрович для меня с моей женой был и есть учитель с большой буквы. Он был нашим преподователем в Новотроицком строительном техникуме по предмету "строительные машины и механизмы" (1972-1976 г.г.). Вел кружек моделирования, мы со своими моделями строительных машин вместе с ним ездили в г. Оренбург на областную выставку. Он для нас является примером для подражания. Таких бы людей больше, которые всего себя отдают для сохранении истории родного края. Здоровья и долгих лет ему.
С уважением семья Байтимировых. г. Оренбург.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.