Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"До послевосхожденья. До будущей горы"

-----

В свой первый серьезный поход на Памир Дмитрий Смирнов отправился с другом, вырвав карту из школьного атласа.

О Дмитрии Смирнове "Вечерний Оренбург" писал несколько номеров назад, сообщив читателям, что он первым в нашем городе получил звание мастера спорта России за горные восхождения. Поход, о котором мы сообщили на первой странице, начнется с середины июля и продлится до 15 августа - времени празднования 255-летия Оренбурга, которому он и посвящается.

Мы попросили Дмитрия рассказать о маршруте восхождений и участниках похода.

- Команда предполагается из шести человек. Игорь Землянский - в свое время окончил челябинский институт, специалист по ракетным двигателям. А поскольку его профессия оказалась невостребованной, он в каком-то кооперативе делает железные двери. Собирается Георгий Глухов. Мы втроем как раз были на Пике Ленина в 96-ом году. Георгий работает мастером в профтехучилище, где ведет кружок туристов. И собираются из Орска трое ребят: Юрий Тропин работает на станции юных туристов в Новотроицке. Виталий Стухин мастер спорта СССР по альпинизму, он у нас самый старший, ему уже сорок семь. В прошлом он очень активно занимался альпинизмом, каждый год ездил, а сейчас просто невозможно из-за финансовых трудностей. И потом - советская школа альпинизма пришла в упадок, сейчас такой системы нет, как была раньше. Теперь он ходит с нами. Был в 96-ом году в походе, который занял первое место на чемпионате России. И Виталий Васягин тоже с нами был в прошлогоднем походе. Ему около двадцати и у него здоровья пока больше, чем опыта.

Сам Дмитрий работает в музыкальной студии "Встреча" при ДК "Газовик" звукорежиссером, озвучивает концерты местных и приезжих "звезд".

- Чем интересен ваш маршрут?

- Он проляжет вначале до Алайской долины, в самый дальний кишлак Шиве. Маршрут разработан так, как не проходили еще ни разу. Мы охватываем сразу два района - западную оконечность Залайского хребта, очень малоисследованный район, затем пересекаем реку Муксу на таджикской территории и попадаем на Памир. Часть маршрута проходим на Памире. Вообще в зачет туристского похода входит в основном набор перевалов и пройденный километраж в сложных условиях. Наш набор перевалов соответствует высшей - шестой категории сложности. Плюс к этому мы добавляем две вершины - два семитысячника. В принципе могли бы этого не делать - все равно будет очень сложный поход. Но так как мы хотим его выставить на чемпионат России, то максимально его усложняем. Если хотя бы на один семитысячник восхождение удастся, все равно поход претендует на призовое место.

- А что за вершины вы собираетесь покорить?

- Пик Евгении Корженевской (жена известного исследователя Памира начала века - ред.) (7105 м) и Пик Коммунизма (7495 м, высшая точка бывшего СССР). У нас в бывшем Советском Союзе фактически четыре вершины выше семи тысяч метров. Две из них мы уже покорили. Еще на две хотим подняться.

- Звучит довольно обычно: хотим подняться. А как это выглядит на самом деле?

- Мы идем без радиосвязи, полностью в течение всего маршрута автономны. В отличие от альпинистов у нас нет спасателей и приходится надеяться только на свои силы, потому что никто не поможет.

- Дмитрий, а с чего началось это не совсем нормальное с обывательской точки зрения увлечение?

- Я начал с 1982 года с походов по области, в Башкирию. В 85-м мы в первый раз на Памир выехали. Причем это было как-то неофициально, хотя в то время система туризма была довольно-таки развита. Поехали вдвоем с другом. Карту выдрали из атласа и отправились в Таджикистан. Это было начало мая, там и лавины, и снегопады, а мы в описании прочитали, что в тех местах и солнечно, и жарко. В общем, нахлебались приключений, но туристы из Душанбе подарили нам карту района. С этого и начались наши настоящие походы.

- А много ли в Оренбурге таких как ты поклонников горного туризма?

- Действующих, тех кто сейчас ходит в горы, очень мало. Нас, может быть, всего четверо. Может быть, есть те, кто раньше ходил, но сейчас оставили это дело. Очень трудно стало: все горы остались за границей, особенно сложные районы, пригодные для настоящего туризма.

- Дмитрий, а что заставляет умного в гору пойти?

- Во-первых, мы в этом уже чего-то достигли, нам интересно совершенствоваться, преодолевать себя. Во-вторых, это просто как путешествие очень интересно: мы полностью автономны от мира, пытаемся делать первые прохождения. Это же ведь здорово: ощущать себя первопроходцем.

- А как вы узнаете, первые или не первые?

- Есть туристская библиотека в Москве. Там мы получаем полную информацию о том, кто где был, проходил. Может быть, местные люди и ходили, но сведений об этом нет, никто не знает, возможно ли там вообще пройти или нет. Есть романтика в том, чтобы пройти первым по перевалу, где не ступала нога туриста; переправиться через реку в трудном месте, открыть новые маршруты для туристов... Вообще-то мечты простираются еще дальше - хотелось бы в Африку попасть на Килиманджаро, в Южную Америку...

- Слава Федора Конюхова не дает спокойно спать?

- Конюхов - профессиональный путешественник. Мы не пытаемся походы делать своей профессией, а тратим на это лишь свой отпуск. Мы, как в старой туристской песне поется, едем не за деньгами, а за "туманом". А кроме того, это ни с чем не сравнимое ощущение туристского братства, когда ясно понимаешь, что ты находишься в таком месте, где один ни за что не выживешь. В наше время люди живут как-то разрозненно. А там, в первобытном состоянии, возвращается ощущение зависимости друг от друга, ценности каждого человека, который рядом с тобой. И острота этого ощущения наполняет смыслом собственную жизнь.

Очень надеемся, что отважные путешественники выполнят все, что задумали, и здоровыми и невредимыми вернутся домой. А пока им и "Вечернему Оренбургу", взявшемуся им помочь, приходится преодолевать первую и отнюдь не самую легкую вершину - финансирование похода. Приглашаем маленьких и больших спонсоров и обещаем им благодарность на страницах газеты. Деньги необходимо направлять на расчетный счет: Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Оренбургской области, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 1, р/с 40603810600000011049, БИК 045367000 в РКЦ г. Оренбурга, ИНН 5610043290, ОКОНХ97400, ОКПО 23921375.

Средства необходимо перечислить уже в ближайшее время - до начала похода осталось чуть больше месяца. Не забудьте указать свое имя или название фирмы!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.