Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Доктор «в яблоках»
Альфия Галиева
Трехлетний Санька пока не говорит – он только улыбается и, как взрослые, прищелкивает язычком, изображая цокот копыт, даже когда просто слышит слово «лошадка». У мальчика ДЦП, проблемы со зрением и отставание в развитии после родовой травмы. Уверенно ходить он пока тоже не умеет, но уже очень любит ездить верхом, пусть и с инструктором и под присмотром врача иппотерапии – уникального метода лечения, который совсем недавно появился в Оренбурге.
В современном мире методика иппотерапии, или лечебной верховой езды, применяется уже около тридцати лет. Существуют даже несколько школ подобной терапии, например, грузинская и западно-европейская (Германия, Франция, Прибалтика). Но в России о ней узнали только в начале 90-х годов. В Оренбурге же она и вовсе появилась только несколько месяцев назад – занятия начались в минувшем июле на базе конно-спортивной школы «Гармония» корпорации «Марков и К» и при финансовой поддержке банка «УралСиб». Лечение это недешевое - в московских школах одно занятие стоит 400-500 рублей. В «Гармонии» они проводятся совершенно бесплатно. Лечебной ездой на лошадях с больными ребятишками занимается иппотерапевт Василий Бокарев. Он и сам когда-то увлекался верховой ездой. А позже Василий Анатольевич, хирург по специальности, окончил специальные месячные курсы в Москве, получив сертификат международного образца, который дает право не только работать с пациентами, но и готовить инструкторов иппотерапии.
Конно-спортивная школа «Гармония» существует в Оренбурге с 2004 года. Идея открыть здесь отделение иппотерапии появилась не просто так – пока оно единственное в области, а тех, кому может помочь такое лечение, очень много. За несколько месяцев с начала занятий на них побывали около пятидесяти ребятишек самого разного возраста и с различными заболеваниями – ДЦП, неврозами, умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна и другими.
Комплекс упражнений для пациента всегда подбирается индивидуально. Курс терапии длится два месяца, то есть шестнадцать занятий – два раза в неделю по полчаса. Потом, как правило, необходим перерыв – пациент просто привыкает к лошади, теряет новизну ощущений и впечатлений. А ведь иппотерапия – это в первую очередь положительные эмоции от общения с животным. Именно с него начинается лечение. Ребенок должен сначала привыкнуть к лошади, научиться не бояться подходить к ней, кормить. Только после этого переходят к езде. А это уже целый комплекс лечебных «процедур», и не случайно для него была выбрана именно лошадь. О лечебном действии верховой езды упоминал еще Гиппократ. Он отмечал, что раненые, которые раньше садятся в седло, излечиваются быстрее. Со стороны кажется, что лошадь просто ходит по кругу с ребенком на спине. На самом деле, здесь важна каждая деталь, даже то, каким боком ребенок сидит на лошади. Температура ее тела разогревает мышцы ребенка, массирует их и снимает спазмы. Необходимость держаться на лошади – пусть и с помощью инструктора – укрепляет спину и ноги, формирует правильную осанку. А сама поездка имитирует человеческую ходьбу. Ведь, как ни странно, - и это научный факт – ритм ходьбы у человека и лошади примерно одинаков – 100-110 шагов в минуту. Так что противопоказания к подобному лечению бывают очень редко...
- Желающих прийти на занятия сегодня очень много, - говорит Василий Бокарев. – Нам даже пришлось организовать очередь. Но родители ждут и по два месяца. Ведь показания к такому лечению могут быть самые разные, и не только для детей. Верховая езда помогает в послеоперационной и посттравматической реабилитации, лечении сердечных заболеваний, практически избавляет от сколиозов 1-2 степени. Но мы, к сожалению, не можем сегодня принять всех – ведь нагрузка на одну лошадь не должна превышать 12-14 человек...
Сегодня с маленькими пациентами доктор занимается в любую погоду, несмотря на ее капризы, ведь лечение нельзя отложить. Но совсем скоро в «Гармонии» откроется крытый манеж, где с комфортом можно будет заниматься круглый год...
- Замечательно, что в Оренбурге наконец появилась такая школа, - говорит Мария Стром, мама трехлетнего Саши. - Иппотерапию нам порекомендовали во время лечения в Москве еще несколько лет назад. Но в столице такая терапия давно не новость, там около тридцати подобных школ, из них две крупных. Оренбург в этом смысле намного отстает, так что поначалу мы даже решили найти любую свободную лошадь и самостоятельно катать ребенка...
Но такое лечение не только не желательно, но может быть и опасно. Во-первых, потому что далеко не каждая лошадь подходит для иппотерапии, ведь она должна лечить, успокаивать, то есть и сама быть спокойной. Такие лошади требуют и специальной подготовки, а значит, их содержание обходится примерно в полтора-два раза дороже обычного (для сравнения: на содержание лошади, которая только ест и стоит в конюшне, необходимо около 6-8 тысяч рублей ежемесячно). В «Гармонии» из двадцати лошадей с детьми работают только две – Тарзан и Серый. Причем второго Василий Боков искал по всей области, пока не нашел наконец в Ташле.
Вторая причина, по которой заниматься нужно только под руководством специалиста - это возможные травмы. Доктор часто вспоминает маленького пациента, который во время одного такого неумелого «катания» просто упал с лошади и, уже придя позже в «Гармонию», долго боялся снова садиться в седло. Ведь это удар для ребенка, тем более тяжелобольного.
- Пришлось хитрить, - признается доктор. - Мальчик во всем соперничал с сестренкой, и мы стали катать ее. И вот когда он увидел, что она ездит верхом, то твердо заявил: я тоже хочу! Так мы и добились того, что было необходимо. Иногда, когда ребенок долго не может привыкнуть или боится садиться на лошадь, приходится сначала сажать в седло родителей, чтобы наглядно показать, что это безопасно. Но после этого возникает другая трудность: снять ребенка с лошади. Здесь уже надо быть не только врачом, но и педагогом...
Санька остался доволен занятием – он молча улыбается, когда Василий Анатольевич снимает его с лошади. А спокойный Тарзан только послушно помахивает хвостом - ждет нового маленького пациента.