Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дом, где появляются на свет

-----

Светлана Горбунова

26 ноября в рамках декады материнства, ежегодно проводимой в областном центре накануне всеми почитаемого праздника - Дня Матери, старейший в Оренбурге родильный дом на улице 8 Марта отметит столетний юбилей. Более 250 тысяч оренбуржцев, то есть почти половина населения нашего города, появились на свет именно в этом родильном доме.

Бабье дело

Не секрет, что во все времена о цивилизованности общества судили по его отношению к детям и старикам. Еще в конце XIX века корреспондент «Оренбургской газеты», пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам самых беднейших слоев населения, писал: «Одно из наших больных мест – недостаточность организации помощи бедному рабочему населению города, тому бедному населению, в среде которого жены вынуждены рожать в сырых полутемных мазанках, в подвалах, подчас без всякой помощи или при помощи невежественных повитух. В имеющихся двух гражданских больницах Оренбурга нет до сих пор специальных, обособленных от других отделений для рожениц… Подобный порядок вещей не должен быть допускаем…»

По свидетельству современника, в 1897 году жена губернатора Е.М.Ершова «решила открыть хоть временный родильный приют для рожениц беднейшего населения города». Что вскоре и было сделано. В здании городского общества вспомоществования бедным на улице Преображенской (ныне 8 Марта) был открыт Оренбургский родильный приют ведомства учреждений Императрицы Марии. По сути это был приют для брошенных детей. Вместе с ним в этом же здании располагались попечительский совет, акушерская школа «для обучения искусству повивания, или науке о Бабьем деле», дневной приют для детей и богадельня «для престарелых лиц женского пола». С 4 января (17 января по новому стилю) в помещении приюта три раза в неделю на общественных началах начал прием амбулаторных больных по акушерству и женским болезням доктор И.И.Эксимонт. И только в 1907 году здесь появились первые две родильные койки, и приют для подкидышей стал функционировать уже как родильный дом. Несмотря на постоянную нехватку средств (родильный дом, как и приют с богадельней, первое время существовал исключительно на благотворительные пожертвования), только за первый год здесь было принято 850 родов, бесплатно или за символическую плату оказана медицинская помощь более 900 больным женщинам. Так начиналась непростая, насыщенная не всегда радостными событиями история старейшего в Оренбурге родильного дома.

К сожалению, сохранилось очень мало документов, рассказывающих о работе и нелегких буднях первого в Оренбурге родильного дома. Но те малые крупицы, что удалось обнаружить в городских архивах, более чем красноречиво характеризуют ту эпоху. К примеру, вот такой любопытный факт. С первых дней существования родильного дома рядом с его главным входом (который, кстати, всегда находился на том месте, что и сейчас) стояло небольшое деревянное здание. Этот маленький домик был построен специально для того, чтобы женщины, решившись по тем или иным причинам отказаться от только что родившегося ребенка, могли, не заходя в родильный дом, что многим было не под силу, оставить здесь своего новорожденного. Они звонили в колокольчик, и сестра или акушерка выходили из роддома и забирали ребеночка. Был даже такой приказ начальника приюта, который приписывал акушеркам в холодное время года каждый час–полтора выходить и проверять, не оставил ли кто малыша в этом домике. И только в 40-е годы уже нашего столетия, когда началась Великая Отечественная война, это деревянное строение снесли за ненадобностью. Как ни странно это звучит, но именно в военное лихолетье количество отказных детей, которые всегда были на Руси, и Оренбург в этом плане не исключение, резко сократилось. Как писала одна из оренбургских газет того времени, «люди стали больше ценить жизнь и дорожить ею».

Дом, в котором рождается жизнь

Может быть, из-за специфики работы – помогать рождению на свет нового человека - сотрудники родильного дома всегда отличались не только умением выживать в самых трудных условиях (одно время родильный дом даже содержал свое маленькое подсобное хозяйство), но и стремлением заглянуть в день завтрашний, не дожидаясь благоприятных условий, создавать надежную базу для дальнейшего развития и процветания акушерского дела. Так, при родильном приюте только открывались первые койки для рожениц, но зато уже вовсю действовала школа повивального искусства, которая выпускала дипломированных акушерок, способных принимать роды на дому, в селе, в клинике, да где угодно. А в годы войны, когда средств катастрофически не хватало («Все - для фронта, все – для победы!»), когда шла всеобщая мобилизация врачей и медработников на фронт и военные заводы, тогда еще Чкаловский городской родильный дом не только не свернул свою деятельность, а, наоборот, старался внедрить в практику последние достижения медицинской науки и стал клинической базой кафедры акушерства Оренбургского мединститута. Здесь работали такие асы в своем деле, как Урюпина, Ильина, профессор Машков, Юрьева и другие. На базе родильного дома учились и защищали диссертации многие сегодняшние высококлассные специалисты-практики в области акушерства и гинекологии. Когда в Оренбурге открывался второй, третий роддомы, именно врачи первого родильного дома командировались туда «для налаживания работы». Всю свою столетнюю историю родильный дом на улице 8 Марта был без преувеличения настоящей кузницей кадров в деле родовспоможения.

Врачи М.Дроздова, А.Брежнева, Н.Серова, Р.Веселкова, акушерки М.Белик, М.Габьева, Е.Макарова, К.Якунина и многие, многие другие создавали славную историю первого в Оренбурге родильного дома. Около 30 лет заведовала родильным отделением и обучила акушерскому делу не одно поколение молодых врачей М.Савчук. Более 30 лет проработала в родильном доме первый врач-анестезиолог Л.Юдина. Самый строгий в истории родильного дома начмед, высококлассный акушер-гинеколог А.Полосова, ветеран здравоохранения, в течение 16 лет совмещающий административную работу с врачебной практикой врач-рентгенолог А.Богданов, в течение 24 лет бессменная главная медсестра А.Брыкалова и многие другие и сегодня составляют золотой кадровый фонд родильного дома.

- Нам действительно есть чем и кем гордиться, - считает Тамара Семивеличенко, главный врач Оренбургского акушерско-гинекологического комплекса, в который входит и роддом на 8 Марта.

- До революции Оренбург, несмотря на отдаленность от центра, а тем более от просвещенной Европы, стал одним из первых российских городов, где появились специализированные родовспомогательные учреждения и акушерско-гинекологическая помощь была поставлена на профессиональный уровень. Наш город стал третьим в России, где был создан свой перинатальный центр, позволивший резко сократить младенческую смертность. Даже в провальные 90-е Оренбург считался одним из лидеров в развитии родовспоможения. И сейчас, проведя крупномасштабную реконструкцию первого родильного дома, город подарил оренбуржцам качественно новое, по-своему уникальное медицинское учреждение…

Новый старый роддом

Родильный дом на улице 8 Марта сегодня действительно можно назвать жемчужиной оренбургских учреждений здравоохранения. Четыре года город выкраивал из дефицитного бюджета средства на его реконструкцию и обновление. Запланированные в начале 35 миллионов в конечном итоге обернулись почти сотней миллионов рублей. Во столько обошлось глобальное переустройство и увеличение площади роддома. Светлые уютные палаты люкс, современнейшее оборудование, уникальная система кондиционирования и фильтрации воздуха, а главное - высококлассные доктора и акушерки, всю душу вкладывающие в свое дело, привлекают все большее количество женщин, желающих рожать именно здесь. За девять месяцев в роддоме на 8 Марта, где всего 60 койко-мест, приняли 2,5 тысячи родов!

- Наш роддом по-прежнему рассчитан на 60 коек, - рассказывает Тамара Семивеличенко. – Наша камерность, которую нам во времена всеобщей глобализации ставили в упрек, теперь стала преимуществом, и прежде всего для женщин, которые здесь рожают. Я много думала: почему когда-то медицинские учреждения, где помогали женщинам производить на свет ребенка, назвали именно родильным домом, а, например, не родильной больницей? Что тоже было бы, согласитесь, логично. Да потому, что рождение ребенка всегда было делом семейным, домашним, особо интимным. Ребенок нужен в первую очередь семье. Дом – это место, где тебе не только помогут, но и пожалеют, поймут. Во всем мире родильные дома всегда открывались на 40-60 коек. Рождение ребенка – это не только физиологический процесс, но еще и очень сложный психологический акт для женщины. И ощущать себя в этот момент одной из тысячи, одинокой и покинутой всегда очень страшно и больно. Наш роддом выбирают сегодня не только потому, что он новый и недавно открылся (хотя и это немаловажно), а потому, что здесь комфортно, как бы по-домашнему, и женщина чувствует себя защищенной. У нас никто никогда не повысит голос на роженицу, по её желанию в самый трудный момент с ней могут находиться родители или муж. Мы сейчас это можем себе позволить – у нас индивидуальные родильные залы. Но, главное, с первых минут жизни ребенок всегда находится с матерью, и все врачебные манипуляции с ним проводятся только на ее глазах, под ее контролем. Хотя это и создает для нас дополнительные трудности, но для мамочек очень важно…

На прошлой неделе в Оренбурге проходил всероссийский семинар акушеров-гинекологов. Врачи, приехавшие на него из самых разных городов страны, конечно же, не могли не посетить новый роддом. Поразило их многое: и современное оборудование родильного дома, и та атмосфера, которая здесь царит. Но главное, что отметили гости, – это любовь и бережное отношение персонала к своему детищу.

- Мы действительно все очень любим свой родильный дом, - говорит Тамара Семивеличенко. – Столько в него вложено сил физических и душевных. Мы благодарны строителям, которые прислушивались к нашему мнению и делали все возможное, чтобы нам здесь было удобно и комфортно работать. И, конечно же, всего этого не было бы, не имей мы поддержку и понимание со стороны Главы города. Мы очень хорошо понимаем, как было не просто Юрию Николаевичу на протяжении нескольких лет принимать решение о финансировании только одного объекта. Но он нам поверил, и я надеюсь, что мы оправдали его доверие. Мы действительно прикладываем все силы, знания и опыт, чтобы наш родильный дом и впредь был одним из лучших.

Комментарии
07 марта 2013 г.
Отличный роддом, я там рожала и всем советую!!!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.