Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Джоконду» нашли в ракушках
Альфия Галиева
С искусством Востока Оренбургский краеведческий музей знакомит жителей и гостей города не впервые – здесь уже не раз проходили выставки мастеров Китая и Японии. На этот раз передвижную экспозицию произведений декоративно-прикладного искусства организовало посольство Корейской Народно-Демократической Республики в России.
В Оренбург привезли книги, фарфор, произведения графики, но главным украшением коллекции стали, несомненно, картины - шелкография, мозаика из ракушек, рисунки порошками из природных самоцветных камней, представляющие традиционные корейские виды искусств.
Это только на первый взгляд кажется, что в картинах нет ничего особенного. Яркая палитра, тонкие линии и полусказочные сюжеты, конечно, привлекают к полотнам внимание, как любая яркая вещь, но большого впечатления поначалу не производят. И лишь присмотревшись, обнаруживаешь, что произведения мастеров выполнены не красками, а тончайшими шелковыми нитями, и мельчайшие детали на картинах прорисованы совсем не кистями, а крошечными стежками, сделанными вручную, и тогда каждая работа по-настоящему поражает.
Искусство вышивания картины, или шелкография, получило в Корее широкое распространение еще в X веке. Такой вышивкой обычно украшали парадные костюмы сановников и предметы убранства комнат. А в XVII-XIX веках картины из шелковых нитей уже изготавливали для продажи на рынке. Сегодня вышиванию учатся с детства, но, по словам заместителя директора главного выставочного управления при посольстве КНДР в Москве Чен Ин Бома, создать настоящее произведение искусства под силу далеко не каждому. Шелковым блеском отливают собранные на выставке пейзажи и цветочные орнаменты. Есть здесь несколько детских работ - с трогательными сюжетами о животных. У входа в зал посетителей встречает огромное полотно с изображением тигров. На его изготовление, говорят, ушло несколько месяцев. Работа над картиной поменьше занимает один-два месяца. Темы и жанры полотен остаются неизменными уже на протяжении нескольких столетий – животные, растения, портреты. Хотя на выставке в Оренбургском краеведческом музее можно встретить и шелковые репродукции некоторых известных картин.
А вот знаменитая «Джоконда» вдохновила мастеров другого вида корейского прикладного искусства – манненхва, что в переводе означает «вечная картина». Первые посетители выставки обратили внимание на необычную раму «Джоконды» - она выполнена из раковин моллюсков и улиток.
Манненхва родилось более тысячи лет назад, когда корейские мастера прикладного искусства стали украшать раковинами моллюсков мебель и предметы быта. А первые мозаики из раковин, сочетавшие элементы прикладного и изобразительного искусства, появились только в 60-е годы прошлого века. Благодаря особой термической обработке мастера научились надолго сохранять глянец и цвет раковин - главный материал изображения в мозаиках. Отсюда - и название этого вида искусства – «вечная картина».
На изготовление «Джоконды» понадобилось около полугода и сто тысяч раковин морских улиток. Их подобрали по цвету и обработали при разных температурах, чтобы сохранить цвет. В трудоемком процессе создания шедевра участвовали три мастера – заслуженный деятель искусства КНДР Ким Чхор Хо, Пак Зин Су и О Ен Мину. На международной выставке изобразительного искусства во Франции в 1999 году их работа была признана не просто произведением искусства, а ювелирным шедевром и была удостоена золотой медали.
- Надеемся, что наша экспозиция понравится оренбуржцам, - говорит Чен Ин Бом, - и мы еще не раз вернемся в ваш гостеприимный город.
Представители посольства планируют объехать с выставкой-продажей несколько городов. Оренбург стал первым пунктом длинного маршрута, а значит, у жителей областного центра есть возможность увидеть экспозицию целиком, пока ее часть не раскупили ценители прекрасного. Выставка продлится до 25 октября.