Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Почему рукописи не горят
Евгения Павлова
Минувшая неделя принесла оренбуржцам удивительную встречу, которая будет помниться долго и многими. По приглашению благотворительного фонда «Евразия» и Законодательного собрания области наш город посетили выдающийся деятель русского зарубежья, директор парижского издательства «ИМКА-Пресс» Никита Струве и заместитель директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Александр Федотов. Цель приезда приковала к гостям внимание всей читающей публики: они передали библиотекам и высшим учебным заведениям более 3000 томов (500 названий), посвященных русской эмиграции, казачеству, проблемам духовного возрождения России, произведения классической литературы. Малую часть этого богатства, но впечатляющую и концентрацией мысли, и высокой художественностью, и издательским искусством увидели те, кто присутствовал на торжественной церемонии передачи бесценного дара, состоявшейся в большом читальном зале областной библиотеки имени Крупской. Первым от имени Законодательного собрания области дарителей поблагодарил Геннадий Аверьянов и сообщил: правительством области принято решение о строительстве второй очереди библиотеки имени Крупской – детского ее филиала. Знаменательное совпадение!
В этот день нам довелось ближе познакомиться с гостями. Никита Алексеевич Струве представляет третье поколение первой русской эмиграции. Родившийся во Франции, он окончил Сорбонну и стал профессором славистики этого университета. Почти полвека он возглавляет широко известное в Европе издательство «ИМКА-Пресс», книги которого сыграли немалую роль в формировании свободомыслия в СССР. Никита Алексеевич был собеседником А. Ремизова, Б. Зайцева, И. Шмелева, М. Цветаевой, Н. Бердяева, С. Франка. Он автор исследования «70 лет русской эмиграции», выпустил Антологию русской поэзии Золотого и Серебряного века с собственными переводами на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ключевского, Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой и других поэтов. И, наконец, в начале 70-х впервые опубликовал романы Солженицына «Август 14-го», «Архипелаг ГУЛаг». Никита Алексеевич – лауреат Государственной премии России.
- Наш приезд носит символический характер, - сказал Никита Алексеевич. – Мы дарим вам книги, сохранить и издать которые считали своим долгом перед Россией.
Впервые в Россию Никита Алексеевич приехал в 1990 году, тогда и возникла идея о продолжении деятельности издательства «ИМКА-Пресс» на территории нашей страны. В 1991 году при содействии Н.А. Струве было организовано издательство «Русский путь», которое существует и сегодня. Подробности о нем мы услышали от Александра Федотова.
- За прошедшие годы выпущено более 250 книг по истории, культуре, литературном наследии русского зарубежья. В 1995 году была организована Библиотека-фонд «Русское зарубежье». Ее учредители – Русский общественный фонд Александра Солженицына, русское издательство «ИМКА-Пресс» в Париже и Комитет по культуре Правительства Москвы. Главной задачей считаем собирание, сохранение и использование наследия русской эмиграции. Мы привезли – и вы можете познакомиться с самыми разными изданиями. Это и воспоминания Петра Бернгардовича Струве, целую серию публикаций Солженицына. История ее восходит к 1975 году, когда Александр Исаевич обратился с призывом присылать ему в Вермонт, где он тогда жил, воспоминания и исторические документы. Он обещал, что все эти материалы передаст в Россию, когда изменится существующий строй. Не знаю, кто в 75-ом верил, что это произойдет, но Александр Исаевич верил. Через двадцать лет более тысячи воспоминаний и документов было передано в Россию, в Библиотеку-фонд «Русское зарубежье». С именем Солженицына связана и другая серия – новейшей русской истории. «Русский путь» занимается не только историей эмиграции. Издан сборник трудов Дмитрия Сергеевича Лихачева, переписка Чехова с крупнейшим публицистом (начала XX века) Меньшиковым, «Онегинская энциклопедия» - богатейшие исторические литературоведческие комментарии и многое, многое другое.
Оренбург – не первый город, куда мы приехали с книгами. Нашей программе – восемь лет. Начинали мы с малых городов центральной России, которые в 90-е годы особенно остро нуждались в новых книгах. Позже перешли к областным центрам. Это наша семидесятая поездка, передано более 400000 томов. Очень надеемся, что наши книги найдут среди оренбуржцев своих читателей, - заключил Александр Сергеевич.
Надежды начали оправдываться на глазах. Горячо, с земным поклоном благодарили гостей не только коллеги – работники библиотеки имени Крупской, но и все участники встречи. Долго еще не уходили люди – от несметных богатств, выставленных на стендах, невозможно было оторваться…
… И все-таки почему рукописи не горят? Потому, что есть подвижники, отдающие их спасению время, силы, жизнь. Они хотят, чтобы правда торжествовала, чтобы мир знал ее. И не исключено, что это сегодня самое важное дело на земле.