Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Секрет профессора Бухарина

-----

Евгения Павлова

…Существует книга «2000 выдающихся интеллектуалов XXI столетия». Один из ее героев – оренбуржец, Почетный гражданин нашего города Олег Валерьевич Бухарин. Ученый, известный во всем мире, он награжден Почетным дипломом и лентой международного биографического общества (Кембридж, Англия), его имя внесено в справочник международных биографий с посвящением «За выдающийся вклад в медицинскую микробиологию».

То, что стало достоянием мировой науки, создавалось здесь, на тихой улице Пионерской – в доме №11 разместился Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. Впрочем, и сам институт – создание Бухарина. Более того, и возникновение в 2002 году Оренбургского научного центра УРО РАН в большой мере обязано инициативе и энергии Олега Валерьевича, его бессменного председателя. И этим перечень званий и наград только начат! Добавим к сказанному: О.В. Бухарин - заслуженный деятель науки России, член Президиума Уральского отделения РАН, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии медицинских наук. Оренбург отмечает 70-летие Олега Валерьевича Бухарина. Это повод обозреть – хотя бы бегло! – сделанное за десятилетия: исследования в области микробиологии, инфектологии, микробной экологии.

…Все началось с изучения феномена персистенции (переживания) микроорганизмов. Вскоре выяснилось, что направление весьма перспективно, а материал неисчерпаем – клетка не так проста! Тонко, интересно микробные клетки играют с нами. Науке известны их опознавательные знаки-маркеры, но они умеют прятаться, мимикрировать. Как эта клетка разрушает организм человека, как обезопасить ее? Для этого необходимо изучить механизмы клеточного и внутриклеточного симбиоза, их регуляцию факторами различного генеза, разработать научные основы микроэкологического мониторинга объектов внешней среды.

Читателю, удрученному обилием не вполне привычных для него терминов, возможно, покажется, что жгучий интерес микробиологов к персистирующим бактериям далек от его насущных забот. Попробуем разубедить. В проблеме симбиоза – ключ к пониманию природы многих инфекционных заболеваний – и экологических неприятностей современности, не устает повторять Бухарин. Если говорить о практической медицине, о проблемах репродуктивного здоровья, институт, руководимый им, уже сегодня предлагает свои технологии, ценные тем, что они более физиологичны, чем действовавшие. И… «наш полигон, и наш первый потребитель – Оренбуржье», - подчеркивает Олег Валерьевич. Разработки по лечению бесплодия с отличным результатом применяются в областной клинической больнице, в Центре планирования семьи и репродукции. На базе муниципальной детской клинической больницы усовершенствованы методы диагностики и коррекции дисбактериозов у детей, разработан диагностический алгоритм оценки степени риска раннего пиелонефрита. Найдены новые подходы к проблеме санации в стафилококконосительстве и еще многое, многое другое. Хотелось бы услышать обо всем этом из первых уст? Это возможно: Олег Валерьевич накануне юбилея дал нашему корреспонденту короткое интервью.

- Очевидно, еще в студенческие годы у Вас сложились представления о характере работы ученого, ее задачах… Жизнь внесла в них коррективы?

- Я сделал удачный выбор, и здесь обязан судьбе. Я рано профессионально сориентировался, это очень важно. В 20 лет понял, что меня интересует биологическая наука. Диссертации – и кандидатскую, и докторскую – сделал по защите организма от инфекции. Работы дали возможность увидеть связь структуры и функции. Это самостоятельное направление, которое в те годы развивал профессор Лазарев в Ленинграде. Дибазоловая профилактика как прикладной аспект проблемы имела выход на практику. Это был первый препарат, который оказался индуктором интерферона, защищающего людей от гриппа, снижающий заболеваемость в 2-2,5 раза.

- У Вас и теоретические разработки, и практические методы идут, что говорится, рука об руку. Это принципиально?

- Это неизбежно! Я начал исследования студентом – они и завершились кандидатской диссертацией – о влиянии витамина В12 на сопротивляемость организма. Но этот витамин – бензимидозольное соединение. Поняв это, расширил тему, и открылся целый полигон препаратов, которые оказывают сходное действие.

Затем мои интересы переключились с «хозяина» на поведение возбудителя, его биологические свойства. А это в совокупности («хозяин»-паразит) дало инфектологический подход, он сегодня получил все права гражданства. Мне пришлось даже разработать курс лекций по инфектологии для факультета последипломной подготовки специалистов. Одновременно ваш покорный слуга является еще и ассоциативным профессором МГУ, читаю этот цикл. Раньше он нигде никогда не читался.

- Еще один повод говорить об оренбургской школе микробиологов.

- А почему нет?

- У Вас вообще многочисленные контакты с российскими и зарубежными коллегами, как известно. Если вспомнить Ваши 400 научных статей, 15 монографий, сто авторских свидетельств и патентов РФ, можно подумать, что Вы в каких-то особых отношениях со временем. Вы умеете его «растягивать»?..

- Секрет в другом. Он прост и доступен всем: надо уметь выделять главное. Когда человек знает, что он хочет и в каком направлении ему развиваться, он отсекает все лишнее и выбирает магистральный путь. А заниматься можно всем. Но часто это потерянное время. Ты идешь по дороге – тут ягодка, там грибок, но ты забыл, зачем ты идешь.

- А ведь еще и организационная работа, и общественная…

- Я никогда ее не чурался. Был депутатом Верховного Совета России, в обществе советско-болгарской дружбы, в обществе «Знание», во Всероссийском научном обществе эпидемиологов, микробиологов и паразитологов имени Мечникова…

- Как Вам удалось создать институт в то время – 1996 год, – когда другие тихо умирали?

- Когда мы пришли регистрировать свой институт, на нас посмотрели, как на больных – все переходят в «ООО», коммерциализируются, а мы государственное учреждение организуем. Но я не думаю, что мы действовали вопреки здравому смыслу. Нам удалось, и мы занялись микробной клеткой. Есть ли на сегодняшний день подвижки? Да, есть. Мы говорим уже не об уничтожении микроба, а о его выведении из организма. Для этого нужно рассматривать не одну клетку, но все их сообщество. Это суперсемейство микробов. Они между собой «разговаривают», оказывается, существует и так называемое социальное поведение бактерий. Могут, например, дать команду друг другу: «Ребята, размножайтесь!» или: «Ребята, прекращайте размножаться»… Посудите сами: если мы этими сигналами будем управлять, мы сможем добиться, чтобы это сообщество не размножалось.

- А не «придумают» ли они что-нибудь новенькое?

- Непременно! Дуэль между макро- и микроорганизмами будет существовать вечно.

- Прилив молодых сил в науку сегодня ощущается?

- У нас есть аспиранты, выходят с кандидатскими диссертациями, способные ребята. Их нужно трудоустраивать, но ставок на это нам не дают. Конечно, мы их не бросим, найдем способ, как их удержать. Но, надо сказать, государство нас не балует.

- Я знаю, что после каждой российской конференции микробиологов, которые проводятся на базе Вашего института, всегда следует культурная программа для делегатов. Это тоже принципиально?

- Конечно, не хлебом единым жив человек. Собираются интеллигентные люди, носители культуры, это вектор, который я бы отнес к числу саморазвивающихся.

- А чем Вы снимаете стресс?

- Буквально до последних дней я купался – всегда стараюсь продлить этот сезон. Хорошо на дачку смотаться, чтобы в тишине подумать, пописать.

- Опять работать?!

- Самое удивительное, что это лучше всего снимает стресс и восстанавливает силы.

Комментарии
09 ноября 2011 г.
Дорогой Олег Валерьевич спасибо Вам за всё. Вы были, есть и будете примером в нашей жизни, а для меня яркий луч света. Надежда Потихонова г.Санкт-Петербург
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.