Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Есть ли жизнь после пенсии?
Будет! – заверило государство и запустило новую реформу…
1 января 2002 года пенсионная реформа началась с того, что государство признало свои обязательства перед каждым застрахованным гражданином. Инициаторами долгожданных преобразований выступили Президент РФ Владимир Путин и самая мощная фракция Госдумы - «Единая Россия». За пять лет пенсионное законодательство нашей страны изменилось коренным образом. Между тем все эти годы были лишь переходным периодом. В течение трех ближайших лет средняя пенсия россиян должна вырасти на 65 процентов, а ее назначение, доставка и выплата – приобрести гораздо более индивидуальный и адресный характер…
Вчера…
Чем была вызвана необходимость реформы? Главным образом тем, что уровень жизни россиян, выходящих на пенсию с 1991 года, ежегодно снижался. У большинства людей, честно отработавших три-четыре десятка лет, трудовая пенсия стала похожа на жалкое пособие то ли по старости, то ли по бедности. Она практически не зависела от размера заработка, опыта и стажа. Кроме того, никто из работающих не мог точно знать, на что ему надеяться в преклонном возрасте. Коммунистическая Дума в своем последнем созыве отобрала у людей даже право на одновременное получение пенсии и зарплаты, пенсионное страхование периодов учебы в вузе, ухода за малолетними детьми и т.д. Первое, что сделали депутаты нового созыва, – вернули эти права. Кроме того, свыше сорока миллионов россиян, кому на начало реформы осталось не менее десяти лет до пенсии, получили возможность получать в старости столько, сколько они заработали. Их пенсионные доходы будут различаться в два, а то и в четыре раза. В зависимости от трудового стажа и зарплаты размеры пенсий шагнут далеко за пределы прожиточного минимума. Эти и многие другие нововведения изначально были заложены в современное пенсионное законодательство России именно с подачи думского большинства, то есть – «единороссов». Сразу же изменился и сам порядок назначения и выплаты пенсий. Эти полномочия в 2002-году от органов соцзащиты передали Пенсионному фонду. Трудовую пенсию поделили на три составляющих: базовую, страховую и накопительную. Каждому застрахованному в Пенсионном фонде открыли лицевой счет, на который работодатель платит пенсионные страховые взносы (14 процентов начисленных на зарплату работника). Из поступивших средств формируется пенсионный капитал (страховая часть), а для молодых работников – еще и пенсионные накопления. Правила при этом те же, что и для банковских вкладов. Только вместо начисления процентов капитал ежегодно индексируется в том же порядке, что и выплачиваемые трудовые пенсии. Проще говоря, к пенсионным накоплениям добавляется инвестиционный доход, полученный от размещения накопительных средств. Государство гарантирует, что каждый рубль на счете будет возвращен нам в виде пенсии. При этом – никакой «уравниловки» и никаких ограничений размера выплат: сколько накопил – столько и получишь. Одинакова для всех пенсионеров лишь базовая (основная) часть пенсии. Она – госгарантия дохода пожилого человека независимо от того, как сложилась его трудовая биография. Базовая часть тоже постоянно индексируется, что защищает от роста цен и инфляции. Так, в начале реформы она составляла всего 450 рублей, а с 1 октября этого года будет увеличена уже до 1260 рублей…
Сегодня…
Пенсионная реформа рассчитана не на пять и даже не на десять лет. Поэтому однозначно определить ее сегодняшний этап сложно. Между тем вполне конкретные результаты уже налицо.
- Одно из первых преимуществ реформы – внедрение новых технологий в назначение и доставку пенсий, - рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда Петрова. – С 2003 года мы внедрили электронный документооборот и уникальную сеть корпоративной передачи данных, что сильно упростило и ускорило назначение и расчет пенсий. Сегодня в нашей базе по Оренбургской области более одного миллиона 150 тысяч застрахованных и порядка 575 тысяч пенсионеров на учете в системе обязательного страхования. На момент начала пенсионной реформы стаж каждого уточнен, собран архивный материал с мест работы, на индивидуальных счетах сформированы данные о зарплате и т.д. Для чего нужна эта информация? С ее помощью мы преобразуем стаж в деньги – пенсионные доходы. Каждого зарегистрированного информируем о том, сколько за год у него отложено на старость. Собирая данные в электронную «копилку», в конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы для назначения пенсии человеку было достаточно лишь паспорт предъявить!
Еще один плюс электронного документооборота – большая прозрачность начисления пенсии. Сегодня большинство пенсионеров не знают, из чего складываются их ежемесячные выплаты, но уже до конца года мы проясним ситуацию. Каждому будем вручать отрывной талон с датой, подписью доставщика и разбивкой общей суммы по частям. Человек увидит, сколько составила его базовая пенсия, каков размер ее индексации, сколько у него накоплений, какую компенсацию он получил, отказавшись от льгот и т.д. К концу года мы планируем кардинально изменить всю систему доставки пенсий. Например, в этом месяце на выплату пенсий жителям области необходимо около двух миллиардов рублей. Мы не видим, как идет ежедневная выдача денег, какие остатки на почте, кто из пенсионеров умер, уехал и т.д. К январю внедрим систему, которая позволит ежедневно контролировать эту информацию, благодаря чему мы сможем более оперативно управлять финансами. Это очень важно, так как средств работающих людей пока недостаточно, чтобы выплачивать пенсию из Пенсионного фонда. Регионы, где пенсионеров больше, чем трудящихся, вынуждены привлекать деньги из территорий, с нормальным соотношением тех и других. В Оренбуржье, согласно статистике, на одного пенсионера приходится в среднем 1,19 работающих. Денег явно недостаточно. Около 35 процентов пожилых людей получают пенсию в размере прожиточного минимума (сейчас в области он составляет 2636 рублей) и ниже. Сегодня средняя трудовая пенсия – 2836 рублей.
Исправить ситуацию можно лишь одним путем – заинтересовать работающих в легализации их зарплат и увеличении отчислений. В этом и состоит основная цель реформы. По большому счету она рассчитана на сегодняшнюю молодежь, которая сможет достойно жить в старости благодаря солидной сумме страховых взносов и собственным пенсионным накоплениям. Однако сбор долгов в Пенсионный фонд и выведение доходов из тени работают и на сегодняшних пенсионеров. Ведь именно они получат прибавку за счет денег, возвращенных государству. На данный момент предприятия и предприниматели Оренбуржья задолжали более восьмисот миллионов рублей пенсионных отчислений. Эти деньги не поступили на индивидуальные лицевые счета трудящихся, а значит, не могут быть учтены при расчете пенсий. Для того чтобы вернуть долги, в этом году федеральные структуры объединились, и результаты не заставили себя долго ждать…
Завтра…
О завтрашнем дне федеральный законодатель думает уже сегодня. Так, при утверждении бюджета страны на ближайшие три года, помимо индексации пенсий и пенсионного капитала, к концу 2010 года запланирован рост средней пенсии на 65 процентов. Уже в следующем году она будет на уровне 3580 рублей – такую сумму брали в расчет при утверждении бюджета Пенсионного фонда РФ на 2008 год. Наряду с этим депутаты дорабатывают закон, который определит порядок наследования пенсионных накоплений умершего человека. Это справедливое нововведение тоже инициировано «единороссами», впрочем, как и многие другие. К примеру, идея создания профессиональной системы выплаты досрочных пенсий.
- Сегодня с их назначением серьёзные проблемы, - подчеркивает Надежда Петрова. – Около тридцати процентов людей уходят на пенсию в 45-55 лет. В основном эти люди работали на вредных производствах и страдают различными заболеваниями. Получается, Пенсионный фонд РФ решает проблемы теперь уже частных предприятий, угробивших здоровье своих работников. Распространена ситуация, когда работодатель вместо того чтобы улучшить технологию и обезопасить труд, завлекает кадры обещанием досрочной пенсии. При этом растет число инвалидов, и средств Пенсионного фонда на них не хватает. В ближайшей перспективе система должна измениться…
Еще одно нововведение планируется воплотить в жизнь уже с 1-го октября. С этого дня финансирование пенсий в Оренбуржье будет централизованным – из регионального отделения. Это позволит управлять средствами более рационально и сократить сроки назначения пенсий. В рамках централизации уже идет укрупнение управлений Пенсионного фонда: в Оренбурге из пяти создано одно, в Орске объединены три и т.д. Такой подход позволяет освободить сотрудников для более качественного обслуживания пенсионеров (например, создать мобильные бригады для выездов в отдаленные села)…
Нововведений – законодательных и организационных - много. Реформа набирает обороты. Но законотворцы и чиновники не смогут решить всех проблем без участия тех, на кого рассчитаны благие преобразования. Именно поэтому «Единая Россия» для обеспечения обратной связи инициировала создание новой общероссийской общественной организации, объединившей нынешних и будущих пенсионеров. Региональное отделение «Союза пенсионеров» есть и в Оренбуржье. Пока оно немногочисленное, но первые результаты его работы уже видны. В рамках соглашения с областным отделением Пенсионного фонда РФ организация помогает старикам в газификации домов, получении материальной и другой помощи…