Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Между властью и народом
Наталья Грищенко
8 сентября российской финансовой системе исполняется 205 лет. В преддверии профессионального праздника мы встретились с главным финансистом Оренбурга, заместителем Главы города по финансовым вопросам - начальником городского финансового управления Г.В. Горошко.
Галина Васильевна посвятила любимой работе сорок лет. Кому, как не ей четко виден «портрет» современного финансиста?
- Финансисты-«сухари» давно ушли в историю, - подчеркивает Галина Горошко. - Сегодня представители нашей профессии - высокообразованные, а главное - социально ориентированные люди. Мы всегда на острие между властью и населением. Именно от нас люди ждут разъяснения того или иного решения руководства. В советском обществе все было предельно просто и понятно: государство платило зарплату, обеспечивало жильем, содержало «коммуналку»… Рыночные условия диктуют другие правила.
Если двадцать, тридцать, сорок лет назад финансистам достаточно было распределить деньги по четко расписанным статьям расходов, то сегодня мы думаем, кто должен финансировать те или иные полномочия, добиваемся, чтобы их подкрепили деньгами, ломаем голову над тем, как наполнить бюджет дополнительными доходами, на чем сэкономить и т.д.
Увы, далеко не все понимают специфику нашей нынешней работы. К примеру, меня спрашивают: когда Вы, Галина Васильевна, поднимете оренбуржцам пенсию? Ну как я могу повысить размер пенсии, если это государственное полномочие! Но я обязательно выслушаю человека и подскажу, как ему получить жилищно-коммунальную субсидию или другой вид социальной поддержки. Или другой пример: поступают заявки на выдачу зарплаты от ООО и от детского сада, а у города трудные времена. Кому выплатить в первую очередь? Думаю, ответ очевиден. Человечность - один из главных принципов работы современного финансиста.
А еще представители нашей профессии должны быть глубоко порядочны. Здесь я имею в виду не только личную честность, но и неукоснительное соблюдение Бюджетного кодекса. Наша задача - убедить руководителя не допускать неправильных действий. Когда глава города Юрий Мищеряков только заступил на этот пост, он сам с первого дня оговорил правило: чтим Бюджетный кодекс, и если принятие какого-то решения будет идти вразрез с ним, поправляйте меня…
Еще одна особенность современного финансиста - огромная трудоспособность. В нашей профессии невозможно работать с 8.00 до 17.00. За каждой бумагой, статьей расходов или доходов, за каждой цифрой - конкретные люди. Лично мой рабочий день начинается с 8.00 и заканчивается в 20.00. Но даже при этом, вместе со мной домой частенько «идут» толстые рабочие папки…
Говоря о портрете современного финансиста, нельзя не упомянуть и о том, что мы - вне политики. Наша политика - помочь людям…
- Галина Васильевна, есть ли у финансовой системы Оренбурга особенности?
- Конечно, и главная из них - в прозрачности сложного бюджетного процесса. Мы публикуем бюджет и все вносимые в него изменения на официальном сайте администрации города и в «Вечернем Оренбурге». Ежеквартально отчитываемся на информационном брифинге перед журналистами. Люди должны знать, сколько денег получено и на что они потрачены. Оренбург первым в области внедрил казначейскую систему, при которой все средства города учитываются на одном счете и с него тратятся. Мы взяли за основу модель Санкт-Петербурга и только в прошлом году перешли на федеральное казначейство. Многие города сразу открывали счета в федеральном казначействе, не имея собственного, и поэтому им трудно было перейти на новую модель работы. Оренбург поступил более продуманно, изначально опробовав единство своей кассы.
В чем преимущество казначейской системы? Главное - она позволяет отслеживать ежедневное прохождение денег. Можно в любое время зайти в программу и увидеть, какие расходы сегодня оплачены. Благодаря прозрачности бюджета Счетная палата практически не находит недостатков в работе оренбургских финансистов. Этому способствует и процедура прохождения заявок на финансирование - вторая наша особенность. Прежде чем оплатить товары и услуги, город проводит четыре экспертизы: экономическую (с обоснованием потребности), юридическую (смотрим правильность оформления документов), службы безопасности (это заслон для криминальных структур) и, наконец, финансовую. Только после этого заявка на финансирование расходов может быть подписана…
Третья особенность финансовой системы Оренбурга в том, что мы давно готовимся к переходу на стопроцентную оплату коммунальных платежей населением. Первыми в области создали единую платежную систему «Город». Губернатор Алексей Чернышев высоко оценил наши наработки и дал «добро» на распространение опыта единой платежной системы по всему Оренбуржью…
Четвертое из основных отличий в том, что мы не увязли в кредитах. С 2000 года жили по средствам и ни рубля не одалживали. У города остался лишь долг перед Всемирным банком реконструкции и развития (более 500 миллионов рублей), который «скопило» прежнее руководство областного центра. Мы же с первого дня взяли курс на большую экономию. Власти других городов, приезжая к нам за опытом, удивляются: как вам удалось установить теплосчетчики во всех бюджетных учреждениях? Да мы просто понимаем, что это - единственная возможность не переплачивать! Сейчас ставим водосчетчики, в том числе начинаем устанавливать их и на горячую воду…
- Чего оренбургской финансовой системе не хватает? Каким образом Вы бы ее совершенствовали?
- Ранее доходы и расходы были в единой структуре. Сейчас налоговые доходы собирают налоговые органы, а муниципалитет их только тратит. У нас нет полномочий даже по сбору местных налогов на землю и имущество физлиц. Если бы федеральный законодатель наделил нас этим правом, экономический эффект был бы гораздо более значимым. Еще я бы хотела видеть больше адресности в предоставлении льгот. Вот, например, живет бабуля в четырехкомнатной квартире одна. Прописанные у нее родственники ни копейки не дают на квартплату. Если бы пенсионерка юридически жила одна, субсидии на оплату жилищно-коммунальных платежей ей бы хватало. Таких примеров – масса, и если бы подход к предоставлению льгот был более щепетильным, мы могли бы помочь гораздо большему количеству людей…
- Каково сегодня финансовое положение Оренбурга? Можно ли назвать его стабильным?
- Сейчас наш город динамично развивается и в финансовом плане особых проблем нет. В соответствии с Трудовым кодексом, с 1 марта этого года бюджетники получают зарплату два раза в месяц - день в день. У Оренбурга нет долгов в местных банках, кредитная задолженность в основном текущая. Стабилизируется экономика. В наш бюджет платят даже те предприятия, чьи подразделения расположены в других городах и поселениях. Мы долго этого добивались, но все-таки пришли к тому, что даже иногородние банки платят налоги нашему городу. На сегодняшний день бюджетная обеспеченность на одного оренбуржца превышает 7,5 тысячи рублей, а к концу года, думаю, будет еще больше. Это - неплохой результат, даже несмотря на то, что с каждого заработанного Оренбургом рубля городу по-прежнему остается лишь 11 копеек. Мы растим собственные неналоговые доходы. На них - особый акцент. К примеру, мы создали комитет по земле с отделом по сбору земельного налога. На следующий год планируем увеличить бюджетные расходы на ремонт нежилых помещений, чтобы сдавать их в аренду по более высокой цене. Растут доходы и от размещения наружной рекламы. В последние годы Оренбург стал богаче, и это видно. С 2000 года его собственные доходы увеличились вдвое, причем неналоговые поступления выросли в разы.
- Галина Васильевна, приходится ли муниципальным финансистам добиваться улучшения жизни города или только принимаете, что область даст?
- Я член рабочей группы в Законодательном собрании области, а потому постоянно выхожу с предложениями и активно «бунтую» против невыгодных Оренбургу ситуаций. Наш город - донор, но почему мы должны кормить дотационные поселения вместо того, чтобы научить их зарабатывать? Надо дать им такие доходы, сбор которых они смогут самостоятельно контролировать. Пусть учатся экономить деньги и подробно отчитываются за свои расходы. Не так давно это предложение было услышано. Рабочая группа бюджетного комитета более шести месяцев трудилась, и 22 августа, наконец, уточнили бюджет на выполнение полномочий. В результате решили дать дотационным поселениям полномочия по сбору транспортного налога в 2008 году.
- Галина Васильевна, последний раз финансисты отмечали свой праздник на 200-летие финансовой системы России. В этом году торжества планируются?
- В 200-летие российские финансисты впервые широко отметили свой профессиональный праздник, до этого как-то не принято было, да и после тоже. В этом году вместе с Юрием Николаевичем Мищеряковым мы решили поздравить всех финансовых работников бюджетных учреждений. Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем бухгалтерам школ, детских садиков и других организаций прямо сейчас. Кто они - наши коллеги из первичного звена большой финансовой системы? Женщины - хрупкие, добрые, успешные. Я желаю им прежде всего здоровья, успехов во всех начинаниях и житейского везения, чтобы удача и хорошее настроение их не покидали, а их светлые улыбки всегда радовали весь коллектив!