Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Для правильного охотничьего хозяйства»
Председатель правления, учреждённого в 1892 году оренбургского общества охоты, 110 лет назад подвёл некоторые итоги деятельности.
Татьяна Судоргина
«Изданы статистические листки»
Особое внимание Н. Мышковский уделил проблемам установления «правильного охотничьего хозяйства в Империи»: «Возбуждено перед оренбургским губернатором ходатайство об установлении вновь в губернии правил о свидетельствах на право охоты и в то же время представлено заключение по поводу проектированного учреждения особых должностей инспекторов охоты и охотничьей стражи.
В 1896 году выработаны правлением дополнительные правила об общественных охотах и изданы особые статистические листки для сообщения по ним председателю правления сведений об охотничьей деятельности каждого из членов общества; председателем правления издана карта охотничьих угодий в Атаманской даче, и деньги, вырученные от продажи этой карты, переданы в кассу общества; приспособлен небольшой сруб под охотничий домик для временных остановок членов общества и приобретён для этого необходимый инвентарь - мебель и чайная посуда; выполнено постановление общего собрания относительно невозможности содержать за недостатком средств охоту с гончими, которые и были проданы члену общества Пономарёву за 32 рубля; поставлены на очередь вопросы об обязательном уничтожении членами общества хищных птиц и об установлении постоянного надзора со стороны членов общества за производящейся на местных базарах торговлей дичью, особенно в весеннее время».
Из постановлений общества, «преследующих ведение правильной охоты», отмечено распоряжение «о полном воспрещении весенней охоты в общественных угодьях и постановление об отдалении срока начала летних охот до 10 июля, дабы дать возможность поздним выводкам дичи окончательно подняться».
«Осенью значительные стаи дичи встречались»
Затем приводятся данные за 1896 год о «степени распространения дичи в угодьях общества»: «Благодаря большому и продолжительному разливу рек птица загнездилась сравнительно поздно. Замечено значительное уничтожение весенней водой ранних гнездовий, что имело громадное влияние на уменьшение вообще количества выводков. Не избежали весеннего разлива зайцы-беляки, их погибло очень много и это резко было заметно на зимних облавах в луговых местностях, где беляков попадалось поразительно мало. Внезапным разливом были застигнуты даже лисы, четыре трупа этого зверя найдено по спаде вод.
Утиных выводков, благодаря запрещению весенней охоты, было всё-таки порядочно много, и из мест, изобиловавших утками, следует отметить озёра – «Чернецово», «Тяглое» и «Песчаное», урочища – «Ситы», «Озёрское», «Старый Урал» и «Липовый остров». Однако замечено отсутствие утренних и вечерних перелётов уток в тех местах, где раньше перелёты эти представляли обычное явление и давали возможность провести 2-3 часа в приятной и добычливой охоте.
Выводков серых куропаток летом замечено немного, осенью же значительные стаи этой дичи довольно часто встречались в районе второго кордона Атаманской дачи и близ «Большой поляны» в лесу за паромом на Сакмаре. Обыкновенно же серая куропатка держалась в «Ситах» и близ «Чернецова» озера, где на зиму приготовлен был для этой дичи корм в виде копен соломы и снопов проса. Тетерева встречались летом одиночками близ «Чернецова» озера, осенью они держались стаями, главным образом в Липовом острове и в соседних с ним лугах Чернореченского посёлка.
Осенний пролёт дичи может быть отмечен появлением значительного количества дроф, державшихся в степи, и стрепетов, встречавшихся повсюду. Вальдшнепный пролёт был необыкновенно кратковременный и продолжался всего до половины сентября довольно скудными высыпками; со второй половины сентября вальдшнеп, вследствие чрезвычайной сухости осени, в лесах под Оренбургом, по-видимому, совершенно не останавливался и пролетел незаметно, так как почти никто из охотников не поднимал этой дичи в окрестных дачах после 18-20 сентября».
«Устраивались облавные охоты»
Далее автор ведёт речь «о количестве дичи, убитой членами общества»: «Сведения об этом поступили, к сожалению, только от пятнадцати охотников. Ими в дачах взято: уток - 568, бекасов - 8, дупелей - 2, горшнепов - 1, куликов - 20, турухтанов - 4, кроншнепов - 1, коростелей - 80, перепелов - 89, дроф - 4, стрепетов - 40, вальдшнепов свыше 140 и прочей мелкой дичи (диких голубей, болотных курочек) - 6 штук. Охота на тетеревов и куропаток не производилась, так как в видах разведения этой дичи охота на них запрещена на пятилетний период.
Истребление хищных птиц преследовалось многими из членов общества, но надо желать, чтобы дело это для достижения полного успеха получило более правильную организацию. Хищных птиц убито на охотах в общественных угодьях 332 штуки и вне оных 95 штук. Из числа истреблённых убито: орлов - 2, беркутов - 6, коршунов - 118, ястребов - 133, соколов - 37, сов - 36 штук.
Обществом устраивались облавные охоты, каковых в 1896 году было произведено с 13 октября по 24 ноября шесть. Из них две в общественных угодьях и четыре в дачах ближайших казачьих поселений, а именно: в Неженском, Чернореченском и Нижнечебеньковском посёлках, в станице Сакмарской. Наибольшее число членов общества, принимавших участие в охотах, не превышало 12 человек. На всех этих охотах убито: лисиц - 2, зайцев-беляков - 264 штуки и зайцев-русаков - 48 штук.
Кружковых охот произведено членами общества всего две – в районе караулки за р.Сакмарой и близ первого кордона Атаманской дачи. Взято на этих охотах до 50 зайцев-беляков и русаков.
Из хищных зверей убито отдельно членами общества: волков - 8, лисиц - 6 штук. Из частных охот облавой на хищного зверя небезынтересно будет отметить охоту 25 сентября, устроенную членом общества Л.И. Шоттом в своём имении. На этой охоте в один загон убито одиннадцать волков, из них девять взято тотчас же по окончании гона, а два прорвавшиеся за линию охотников были найдены мёртвыми на другой день.
Случаи браконьерства в угодьях общества замечены преимущественно в местах, ближайших к городу, как значительно удалённых от охотничьей стражи. Таким наиболее доступным местом является урочище «Озёрское», откуда одному из членов общества пришлось неоднократно выдворять браконьеров, причём в одном случае удалось привлечь виновного к законной ответственности и подвергнуть по решению судьи штрафу в 10 рублей (немалая по тем временам сумма. - Т.С.)».
«И к изучению, и к охране»
В заключение Н.Мышковский счёл нужным высказаться «по поводу тех широких целей, которые должны преследоваться обществом как намеченные его уставом»:«Район деятельности оренбургского общества охоты определяется Оренбургской губернией и соседней с ней Тургайской областью. Площадь этого района, занимая около 570 тысяч квадратных вёрст, представляет собой чрезвычайно богатую и разнообразную природу.
Живописная горная местность северо-западной части Оренбургской губернии с её всё ещё могучей растительностью и бесконечные степи Тургайской области, уходящие на юг вплоть до Аральского моря, представляют собой богатейшие привольные угодья для размножения всякого рода дичи. Бесчисленное множество озёр, болот даёт приют тысячам гусей, уток, дупелей, бекасов, горшнепов и множеству других пород болотной и водоплавающей дичи. Привольные степи, покрытые разнообразными травами, изобилуют дрофами, стрепетами, кроншнепами, ржонками, турухтанами. Леса населены множеством глухарей, тетеревов, рябчиков, серой и белой куропатки, вальдшнепов, а луговые пространства кишат миллионами перепелов и коростелей.
По количеству и разнообразию пород зверя как Оренбургская губерния, так и Тургайская область представляют также огромное богатство. Из хищных здесь привольно водится медведь, волк, лиса, корсак, хорёк, горностай, белка, норка, барсук, даже кабан – в отдалённых местностях Тургайской области. Из других представителей животного царства всё ещё немало встречается лосей, оленей, коз, а в степях Тургайской области попадаются даже куланы и сайгаки.
Такова местность, на которую оренбургское общество охоты могло бы распространить свою деятельность, и к изучению, а также и к охране которой для установления правильного охотничьего хозяйства оно призвано своим уставом. Эта широкая цель общества находится пока ещё в области таких желаний, о которых можно только мечтать. В действительности же круг действий общества ограничивается лишь отчасти Оренбургским уездом, сосредоточиваясь главным образом в незначительном и сравнительно очень бедном по количеству дичи районе, площадь которого не превышает в общем и четырёх тысяч десятин.
Но и здесь обществу приходится преодолевать немалые препятствия на пути своей деятельности, зависящие главным образом от неуяснения большинством тех серьёзных экономических задач, кои преследуются вообще охотничьими обществами. Правда, в Оренбургском уезде, где варварское истребление дичи практиковалось с давних пор и где вследствие этого давно уже замечено исчезновение некоторых её пород, деятельность общества является наиболее благотворной и может при поддержке со стороны местных властей и при должной отзывчивости членов общества принести значительную пользу делу установления правильного охотничьего хозяйства Империи».
«Правила обязательны для всех»
Осенью 1897 года оренбургские охотники попытались расширить отведённую им для излюбленного занятия территорию и, «ссылаясь на заявление господина Кузьмина-Караваева о том, что он, продавая городу свой участок, поставил условием предоставление обществу права охоты, обратились в управу с ходатайством о представлении участка в исключительное и бессрочное пользование для охоты». При этом сделано заявление о необходимости «устройства на участке правильного охотничьего хозяйства с охраной угодий».
Городская управа, докладывая об этом думе, предлагала просьбу «уважить и предоставить во вновь приобретенном участке право охоты на тех же основаниях и на тот же срок, как это сделано по отношению других городских угодий: Протопоповской луки и берёзовой полосы леса по чернореченской дороге, т.е. до 27 февраля 1902 года». Но при обсуждении доклада некоторые из гласных «находили, что лучше выдавать желающим билеты на право охоты со взносом в доход города определённой платы, другие же вовсе предлагали запретить всякую охоту». В результате местные думцы не согласились с положительным заключением, постановив: «Ходатайство общества правильной охоты отклонить».
Тогда же «Оренбургские губернские ведомости» обнародовали объявление главы правления оренбургского объединения охотников: «Обществом установлены следующие условия участия в охотничьих облавах. При подаче заявления о желании принять участие в охоте должны быть в точности соблюдаемы правила об общественных охотах. На охоты в общественные угодья (Атаманская и городская дачи) члены должны собираться не позже как в восемь часов утра.
Все установленные обществом правила о производстве общественных охот одинаково обязательны как для членов общества и кандидатов, так и для рекомендуемых членами гостей и должны быть выполняемы на охотах всеми безусловно.
Заявления, касающиеся общественных охот, должны быть письменные и будут приниматься председателем как на дому (Николаевская ул. (теперь ул. Советская. – Т.С.), дом Ладыгина), так равно и в канцелярии губернатора (до двух часов дня) или в случае отсутствия господина Мышковского в Оренбурге – товарищем (т.е. заместителем. – Т.С.) председателя П.В.Подгородецким (Неплюевский кадетский корпус). Эти облавы, устраиваемые с целью истребления хищных зверей, представляют меру весьма полезную для сельского и охотничьего хозяйства, потому желательно широкое их развитие».
…Такими были оренбургские охотники в конце ХIХ столетия.