Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Моряки из степного города

-----

Людмила Ковалёва

В детстве я любила копаться в свежевспаханных грядках бабушкиного огорода и в рыхлой земле находить кусочки мела. Мне это казалось посланием из прошлого, осколком какой-то загадки, ведь из папиных рассказов я знала, что раньше на месте нашего степного местечка было море, а мел – это как бы его эхо. Я представляла на месте нашей почти высохшей речки безграничный океан, в котором медленно и важно плавают доисторические чудища. А ещё я думала, что именно поэтому мне и моим друзьям – детям бескрайней степи - так часто снятся морские приключения.

Но для меня грезы о море так и остались всего лишь мечтами. А вот другой такой же оренбургский мечтатель Юра Любин смог воплотить их в реальность, он стал старшим лейтенантом и двадцать три года посвятил морю.

Совсем ещё мальчишкой, в 1955 году, записался Юра в Оренбургский морской клуб ДОСААФ. Этот клуб, возглавляемый капитаном второго ранга Сергеем Петровичем Тугушевым, для многих мальчишек влюблённых в море, был своего рода путёвкой в большой флот. Там готовили рулевых, сигнальщиков, электриков, мотористов. И ребята, окончив курсы, уже с военной специальностью отправлялись служить в армию. Была настоящая школа жизни, помогавшая даже самым «трудным» подросткам найти свою цель. Управляя настоящим бронекатером, сплавляясь на шлюпках, обучаясь морским законам, Юра Любин мечтал о том, как станет истинным моряком и будет рассекать волны не мелеющего Урала, а самого настоящего моря. Он так старался овладеть морской наукой, что уже в девятом классе был назначен инструктором в клубе, хотя обычно это звание даётся только отслужившим морякам. После школы закончил Юрий Андреевич Батумское морское училище. Дальнейшая его морская жизнь – как сценарий приключенческого фильма. После службы на противолодочных кораблях он перешёл на гражданский танкер, перевозивший взрывоопасные грузы. Но когда оказалось, что на Кубе он заработал экзему рук и не может продолжать службу, пришлось расстаться с кораблём, как это ни было тяжело. Вернувшись в Оренбург и работая мастером производственного обучения в железнодорожном училище, Юрий Андреевич не терял надежды вернуться на море. Поэтому сразу, как только врачи дали заключение «здоров», поступил на судно рыбодобывающей промышленности.

- Я был более чем в двадцати странах, прошёл все океаны, - вспоминает Любин. - А когда вышел на пенсию, то оказалось, что за это время наш морской клуб закрылся, а настоящий бронекатер, которым мы так гордились, погиб буквально как «Варяг».

Юрий Андреевич решил сделать все возможное, чтобы возродить клуб, одно время был даже начальником морской школы, открывшейся при центре «Подросток». Он и сейчас не теряет связь с молодым поколением. В прошлом году Любин вместе с капитаном второго ранга А.И. Сумкиным и капитаном третьего ранга В.Ю. Головиченко создали оренбургскую региональную общественную организацию «Оренбургское морское собрание». Юрия Андреевича выбрали ее председателем.

- Мы проводим в школах встречи, лекции, стараемся привить ребятам любовь к Отчизне, флоту, морской профессии, - рассказывает Любин. - И что радует - находим отклик: у мальчишек глаза горят от наших рассказов, многие потом решают поступать в морские училища.

Одна из задач «Морского собрания» – объединить вокруг себя моряков, ушедших в запас. Здесь соблюдаются все традиции русского морского собрания 18 века, в которое принимались моряки вне зависимости от звания. В оренбургскую организацию входят офицеры, мичманы, матросы, морские пехотинцы и морские авиаторы.

- После службы моряки долго не могут адаптироваться на суше, - объясняет Юрий Андреевич. - Мы стараемся поддержать их, помочь с работой да и просто дать возможность пообщаться с такими же солдатами моря, как и они.

В этом году председатель «Оренбургского морского собрания» вместе с делегацией Оренбургской области отправился на Северный флот в соединение подводных лодок, в составе которого несет боевую вахту атомная подводная лодка “Оренбург”. Каждый год оренбургский военкомат отправляет на эту подводную лодку 12 новобранцев для прохождения воинской службы, и ежегодно в День военно-морского флота делегация оренбуржцев поздравляет своих земляков, естественно, захватив с собой и подарки.

Но День военно-морского флота – праздник не только для «тех, кто в море», но и тех, кто уже отдал долг Родине. 29 июля они торжественным маршем прошли по Советской улице от памятника В.П.Чкалову до памятника первому губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, где и состоялся торжественный митинг.

После возложения цветов участники шествия посетили выставочный комплекс «Салют, Победа!», а затем отправились в Зауральную рощу, где прошли спортивно-развлекательные мероприятия.

В этот день моряки были очень веселы, оживлены и в чём-то немного трогательны. Например, в том, как каждый пытался сфотографировать свою роспись на морском флаге, или в том, как знакомили своих маленьких детей, тоже одетых в тельняшки и бескозырки. Бойкие мальчишки и хрупкие девчонки гордо стояли около своих отцов и дедов, и, кажется, тоже насквозь были пропитаны радостью. По крайней мере, в грохоте голосов, ежеминутно провозглашавших «Военно-морскому флоту России - троекратное гип-гип-ура!» были и их звонкие голоса. Но главное, что чувствовалось во всех рассказах моряков - это нескрываемая тоска по большой воде и по своему кораблю. В их крепких братских объятиях друг с другом, в общих песнях, в эмоциональных тостах была та же жажда моря, что и в глазах Юрия Андреевича Любина, рассказывающего о предстоящей поездке на Северный флот.

- Я очень скучаю по морю, - сказал мне тогда он с нескрываемым чувством, - и вот наконец-то опять его увижу!

- Трудно, наверное, моряку жить среди степных просторов? – спросила я его тогда.

- Почему же? – патриотично ответил Юрий Андреевич. - У нас здесь тоже есть море – море ковыля. Когда он переливается, то видишь волны. Самые настоящие!

Комментарии
22 октября 2009 г.
Удивлена, что Вы здесь. Молодец! Э.......
Ответить
04 июля 2012 г.
Спасибо Юрию Андреевичу за Организацию Дня ВМФ в Оренбурге!
Ответить
17 февраля 2013 г.
Юрий Андреевич Мы Вас помним,Ваш бывший воспитанник Шарипов Ратмир ТУ-16 Спасибо Вам за всё.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.