Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Поиграли – и хватит!
Наталья Грищенко
26 июля городская межведомственная комиссия с участием представителей федеральных надзорных ведомств решала судьбу нелегалов игорного бизнеса…
До вступления в силу законодательных ограничений игорного бизнеса в Оренбурге работали 102 точки, принадлежащие 27-ми фирмам. К 1 июля часть из них добросовестно самоустранилась, другие ушли в «подполье». На сегодняшний день в нашем городе не выдано ни одного свидетельства на право организации и проведения азартных игр. В области же выдано три таких разрешения: в Гае, Орске и Новотроицке…
- Пока лишь тринадцать компаний подали документы на проверку соответствия сорока точек новым требованиям, - доложил начальник отдела бытового обслуживания и услуг комитета потребительского рынка и развития предпринимательства города Сергей Коновалов. – Девятнадцать из них полностью отвечают новым законодательным условиям, шестнадцать – проверку не прошли, пять еще обследуются. Результат городской проверки каждого игорного зала – акт обследования и информационное письмо в адрес департамента экономики и развития области. Именно его сотрудники дают разрешения на работу. По логике, они же должны и ликвидировать самовольные игорные объекты. Области надлежит определить четкий порядок закрытия нелегальных казино и игровых автоматов.
Как бороться с бизнесом на азарте уже сегодня? Самый действенный способ – отрезать от электроснабжения. В этом случае игровые автоматы – мощные потребители энергии - кажутся обычными железяками. Выход вполне оправданный, тем более что многие игорные объекты не оборудованы элементарными счетчиками электроснабжения. Проще говоря, воруют дорогостоящую энергию! Мало того, встречаются и такие, кто даже не зарегистрирован в налоговой инспекции. Но если налоговики изначально активно участвовали в пресечении незаконной деятельности воротил игорного бизнеса, то предприятие «Энергосбыт» отказывается идти городу навстречу. Его руководство мотивирует этот отказ тем, что не вправе разрывать публичные договоры. Но ведь при открытии летних кафе электроэнергия подается только тем, кто получил разрешение на работу, так почему бы и в данном случае не поступать подобным образом?
- Мы все равно уберем самовольный игорный бизнес с наших улиц! – подчеркнул первый заместитель главы города Виктор Тонких. – На сегодняшний день это можно сделать только одним способом – объединить усилия всех служб и ведомств, чтобы каждый пресекал незаконную деятельность в своем правовом поле. Вместе мы просто не дадим нелегалам шанса на спокойную работу – они будут вынуждены уйти из города…
Кстати. Игорная страсть пришла к оренбуржцам не в последние годы. Увы, страдали от нее и наши предки. Вот, например, как описывает игорную эпидемию в Оренбурге репортер «Оренбургского листка» в 1883 году. За столько лет ситуация не изменилась: игрок все равно проигрывает.
«В некоторых наших гостиницах и даже харчевнях вместо бильярда-бикс завели совершенно новую и совершенно азартную, законами не дозволенную игру «Балканы». Самое название игры «Балканы» очевидно новое, явившееся после перехода русских войск через настоящие Балканы в 1878 году, и потому нельзя не видеть в нем прежде всего не только легкомыслия, но и кабацкого цинизма. Вот что сообщают нам об этой игре.
Азартная, денежная игра в «Балканы» появилась в гостиницах в декабре прошлого года, а теперь действует уже и в харчевнях. «Балканы» - это столик с наклонной доскою. По доске устроены зигзагами лотки и разные затычки или шпильки, назначенные для преграждения беспрепятственному падению шара сверху по зигзагам вниз, в номерные ямки или углубления.
Шар, пущенный на произвол судьбы, прежде катится по ломаной линии или зигзагам, а потом падает на поверхность стола, скатываясь вниз по перегороженному шпилями пути, а затем уже попадает в какое-нибудь номерное углубление, по которому и узнают результат выигрыша или проигрыша. Весь фокус очевидно заключается в постановке шпилей.
На «Балканах» доступно играть каждому человеку. Любители денежной игры, не исключая и крестьян, привозящих для продажи хлеб, а также приезжающих для покупок, заходят в гостиницу или харчевню для выпивки от устатка или только обогреться и, видя такую нехитрую денежную игру, не отказываются положить на кон и свой пятачок, а впоследствии кладут до последней копейки и таким образом уходят с пустыми карманами. Возьмем несколько подобных примеров.
Рассказывают, что в декабре месяце один молодой казак в один день выиграл на «Балканах» в гостинице «Москва» около 800 руб. Через неделю этот же казак привез 4 воза пшеницы для продажи. По ссыпке пшеницы казак не оставил посетить ту гостиницу, в которой недавно выиграл большую сумму денег. Но, увы! Казаку пришлось в гостинице оставить все бывшие при нем деньги и их еще не достало. Тогда казак продал своих четырех лошадей, но деньги тут же проиграл и пошел домой пешим с одним кнутом».