Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Грибная «рулетка»

-----

Людмила Ковалёва

Местные рынки уже наводнены дачниками. Прошёл июнь – вот вам лукошки с клубникой, июль на закате – полюбуйтесь смородиной, вишней да крыжовником. А так как лето в этом году изрядно побаловало нас дождями, то с хорошим урожаем оказались и любители «тихой охоты» - грибники. Их тоже нередко можно встретить уже и на крупных рынках, и на маленьких базарчиках, вдоль дороги и даже... в подземном переходе.

- Молодые подберёзовики – 100 рублей, постарее – 80, свинухи за 60 отдаю! Подходи, дочка! – зазывает бойкая старушка, торгующая на Центральном рынке.

- А не отравлюсь, бабушка? - недоверчиво спрашиваю я, крутя в руках подсохший грибок.

- Да что же я не знаю, что собираю? У меня дома специальная энциклопедия с цветными картинками есть! – гордо обижается грибница.

Оценив столь весомый аргумент, я всё же не стала торопиться с покупкой, а на всякий случай решила узнать мнение экспертов о сегодняшнем урожае грибов.

- Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными, - объясняет мне заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №1 Оренбурга Любовь Николаевна Рожкова. - Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов и уже лет 15 запрещены Министерством здравоохранения РФ для употребления в пищу. Кстати, эта бабушка не имеет права торговать на рынке, если не приносила грибы на обязательную лабораторную проверку и не получила заключение на реализацию продукции, которое обязательно должно быть у всех продавцов привозных грибов в павильонах. К сожалению, у нас всего два инспектора, которые выявляют таких нарушителей, понятно, что за всеми уследить практически невозможно. Поэтому перед покупкой надо обязательно попросить у продавца справку из лаборатории и внимательно посмотреть, когда она выдана. Дело в том, что справка на свежие грибы действует всего двое суток. Что касается домашних солений или маринадов, то ими торговать на рынках вообще запрещено.

Оно и понятно. Как я выяснила позже из энциклопедии (не той, с картинками, а медицинской), при неправильной заготовке грибов на зиму в банках размножается палочка клостридиума ботулинума, которая выделяет смертельно опасный для человека яд – ботулотоксин. Хотя всё же чаще всего причиной отравлений является употребление свежих лесных грибов: ядовитых или двойников съедобных (например, белых или подберезовиков), а также употребление старых или испорченных грибов.

По данным Роспотребнадзора в этом году с начала сезона в области уже зафиксированы отравления грибами, причём два случая со смертельным исходом. В Оренбурге на данный момент зарегистрировано семь отравлений средней тяжести. Опасность состоит еще и в том, что даже опытные грибники могут ошибиться, ведь ядовитые «двойники» очень похожи на оригиналы. Впрочем, и съедобные грибы могут преподнести сюрприз.

Главный специалист отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Людмила Витальевна Кузьменкова рассказала, что не так давно были зафиксированы случаи отравления съедобными грибами, которые мутировали под влиянием экологической обстановки.

- Гриб, как губка, впитывает всю гадость из атмосферы, - объяснила она, - поэтому так опасно собирать их вдоль дорог или других источников загрязнения: свалок, промышленных предприятий. Сейчас мы усиливаем контроль за рынками города и следим, чтобы грибы продавались только в организованных местах торговли, где есть ветеринарные лаборатории: на Центральном рынке, ООО «Север» (так называемом «Пятачке»), рынке Промышленного района и «Радуге». И наш главный совет горожанам: покупать грибы, только если уверены, что они прошли лабораторную проверку. А при малейшем сомнении в качестве товара показать его в лаборатории либо совсем отказаться от покупки.

Получается, что такое простое дело, как покупка грибочков к ужину, – это как «русская рулетка»: повезёт – и полакомишься вечером вкусными жареными грибочками с картошечкой, а не повезет (справка из лаборатории окажется поддельной, грибник не опытным или попадется гриб-мутант) - как говорится, не обессудь…

Впрочем, здоровье или даже жизнь отравившегося грибным блюдом во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует знать, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжелом, необходимо обратиться к врачу, а до его приезда промыть пострадавшему желудок слабым раствором марганцовокислого калия. Остатки грибов, приведшие к отравлению, нужно передать на исследование. Категорически противопоказаны при отравлении любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ. Облегчить состояние больного можно холодной, слегка подсоленной водой, холодным крепким чаем, кофе или молоком.

Но лучше, как говорится, не рисковать, ведь ни для кого не секрет, что кислотные дожди, выбросы газа, разрастающиеся свалки и прочие «плоды цивилизации» отнюдь не делают дары леса полезнее. Поэтому безопаснее, наверное, довериться специально выращенным грибам, заверенным сертификатами качества. Так что не стесняйтесь спрашивать их у продавцов и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.