Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Осторожно: фейерверк!
Когда-то мудрые китайцы придумали порох для фейерверков. Сейчас российские чиновники изобретают «противоядие» небезопасным частным салютам.
Наталья Грищенко
Вы слышали о Дарвинской премии? Ее название связано с именем ученого лишь тем, что награждают ею людей, отдавших жизнь за чистоту генофонда. Проще говоря, тех, кто уничтожил себя наиболее глупым способом, не успев оставить потомства, и тем самым вывел свои гены из обращения. В последнее время на премию всё больше претендентов, феерично ушедших на тот свет, то есть погибших при запуске фейерверков. К счастью, оренбуржцев среди лауреатов пока нет, но имена наших земляков вполне могут появиться в «черном» списке…
Стреляют, взрывают и просто бабахают в городе ежедневно. Особенно славен пиро-шоу поселок Пригородный. Салют после частной вечеринки там, как десерт после обеда, – обычное дело. Жители небедные, почти в каждом доме хоть раз, да заказывали фейерверк. Оттого практически всегда способны понять соседа, разрывающего ночное небо миллиадами огней. Другое дело – поселок Ростоши, где каждый второй салют заканчивается вызовом милиции. Фирмы-организаторы пиро-шоу в последнее время неохотно берут заказы с Ростошей – слишком много разрешений приходится собирать, но и они не гарантируют отсутствия претензий…
- Ростоши – самая проблематичная часть города для нашей работы, - призналась директор компании «Русский праздник» Светлана Луговая. – К примеру, недавно организовывали фейерверк в ресторане «Шоколад», так замучились согласовывать свои действия – даже у священнослужителей разрешение спрашивать пришлось…
А как иначе, ведь пиротехническое действо всегда связано с определенным риском. В том же поселке Ростоши недавно фейерверк крышу одного дома поджег… Но несмотря на потенциальную опасность и недовольство любящих тишину соседей, отказываться от эффектной «игрушки» народ не спешит. В Оренбурге процветают семь крупных фирм, предлагающих несколько сотен наименований пиротоваров. Каждый может выбрать праздник по душе и карману: от ракеты за двести рублей до грандиозного пиро-шоу за полтора миллиона. Летающие, наземные, высотные… меню фейерверков впечатлит даже гурмана. Одни выстреливают «парашютами» с разноцветными лентами и трещащими звездами, другие с оглушительным грохотом разрываются в небе огромной яркой сферой, третьи радуют глаз облаком цветного конфетти… Кто не любит салюты? Детская ассоциация со всенародным праздником глубоко въелась в наш менталитет. И ничего в этом предосудительного нет, при условии безопасности, конечно. Кто ее гарантирует? Прежде всего – профессиональный пиротехник. Представители фирмы выезжают не всегда, а только когда предстоит бабахнуть пироштучками, отнесенными к наиболее серьёзным классам потенциальной опасности. К ним относятся пиротехнические изделия с радиусом опасной зоны – до двадцати метров - салюты, ракеты, фестивальные шары… Это – третий класс потенциальной опасности. Есть еще четвертый и пятый классы, но такие фейерверки по закону могут быть проданы исключительно профессиональным пиротехникам, а организации, торгующие ими, должны иметь лицензию. Столь серьезные фейерверки, с радиусом опасной зоны более двадцати метров, устраивают только на общегородские праздники. Отчасти потому, что они небезопасны, отчасти оттого, что дороги. К примеру, такой салют на День города обходится в 250-300 тысяч рублей (около тридцати тысяч – за одну минуту небесного разноцветья). Как правило, организаторы городских праздников не обращаются к местным пиротехникам, а вызывают лицензированную Самарскую компанию «Русская филармония». А вот коммерческие структуры зачастую особо не задумываются, есть ли лицензия у фирмы. Не вникая в вопросы безопасности, они готовы выложить несколько сотен тысяч рублей, чтобы озарить корпоративную вечеринку. В год оренбургские пиротехники устраивают по два-три профессиональных фейерверка, в месяц – по десять обычных. Получается, ежемесячно город озаряют порядка семидесяти салютов, то есть по два-три каждый день. Кто следит за деятельностью пиротехнических компаний?
- Нас контролирует около десяти различных служб, начиная от налоговой инспекции и заканчивая по надзору за оружием и боеприпасами, - рассказывает Светлана Луговая. – Раз в полгода обязательно проверяют сотрудники Пожнадзора и Роспотребнадзора. Работать с пиротехническими изделиями – непросто, и мы понимаем меру своей ответственности…
Хорошо, когда за безопасность отвечает профессионал. Но ведь сегодня можно купить массу фейерверков и для личного пользования. Что необходимо знать о их запуске? Если фейерверк планируется на открытом воздухе, первым делом надо проверить, соответствует ли размер вашей площадки максимальному радиусу опасной зоны, указанному на пиротехнике. При сильном ветре размер этой зоны необходимо увеличить в три-четыре раза. Стоит ли говорить, что в жаркий день (или ночь) на площадке не должно быть сухой травы и легковоспламеняющихся материалов. Ракеты и летающие фейерверки, которые так нравятся жителям коттеджных поселков, следует запускать не ближе двадцати–ста метров от домов и построек! Условий много, и у каждого вида салютов они разные. Общее же правило одно: ветер должен дуть от зрителей, а расстояние до фейерверка надо выбирать, чтобы наблюдать эффекты под углом не более 45-ти градусов и на расстоянии от тридцати до пятидесяти метров.
Нетрудно сообразить, что вышеперечисленные условия на практике соблюдаются далеко не всегда. Иначе разве стали бы соседи вызывать милицию? Именно поэтому в последние годы многие большие города приняли собственные требования к ограничению запуска фейерверков. Возможно, скоро подобный документ появится и в Оренбурге. На совещаниях в горадминистрации не раз поднимали тему безопасности при частном использовании салютов. Сейчас рассматривается вопрос о принятии постановления с жесткими требованиями к устроителям пиро-шоу. Возможно, за базовую основу будет взят столичный образец. Это – вынужденная мера защиты населения, ведь федеральное законодательство в данном случае не особо действенно…