Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пароль молодости: Зилаир
Александр Фесенко, участник похода, заслуженный путешественник России
Редко кому удается через тридцать лет вновь собраться командой, с которой когда-то в молодости вместе прокладывали маршруты путешествий, и отправиться в знакомые места. Ветераны туризма машзавода - когда-то лидеры во всех начинаниях городских романтиков дальних дорог - такую традицию удерживают вот уже более двух десятков лет. И не беда, что командор теперь уже поседевших туристов подполковник в отставке Рудольф Шпикерман давно уже живет в Кисловодске. Но каждый год в июне он вместе с нами ставит байдарки на воду и отправляется в путь. Так было и этим летом на Зилаире в Башкирии. Мы вернулись сюда через 30 лет после первого сплава по этой своенравной горной реке.
По дороге на Зилаир окончательно распределились по экипажам. Алексей Жумабаев, как обычно, «матросил» в командорской лодке, второй экипаж – семейный – Владимир и Евгений Щавелевы, два экипажа в нашей флотилии получились смешанными: видеооператор Владимир Марченко сопровождал Валентину Головину, Алевтина Пашкова вошла в мой экипаж. Василий Щукин, наш завхоз, оставшись без напарника, занял свободное место с продуктами. Василий - опытный водник, а потому наш «источник жизни» был в надежных руках.
Летний Зилаир удивил. По маловодности казалось, что мы прибыли на какой-то его приток. Воды было мало, зато комаров в избытке. Русло во многих местах полностью перекрыла трава, ее даже не смывало на перекатах. Поток нырял под этот зеленый ковер, оставляя нам решать, где же прячется фарватер, где пробивать коридор для себя и идущих сзади. Здесь уже отталкивались веслами не от воды, а от травы. Наверняка в джунглях Амазонки такое не редкость, но у нас!.. Пройдя многие реки России, я впервые плыл больше по траве, чем по воде. И эта экзотика Зилаира запоминается не меньше, чем десятки перекатов, где для маневра приходится применять весь накопленный опыт водного туризма. Коварные камни, маскируясь тонким слоем воды, как будто только и ждут, чтобы если и не пробить днище или перевернуть судно, то хотя бы накрепко припечатать к себе байдарку.
Но главная «визитная карточка» Зилаира – это, конечно же, грандиозные скальные отвесы, надвигающиеся на каждом повороте реки. Зилаир в таких местах ускоряет свой бег и будто бы, упираясь в стену, останавливается. Здесь надо держать ухо востро: чуть зазеваешься – прилепит тебя к скале, перевернет отбойным валом, а потом быстро-быстро понесет дальше, не давая шанс зацепиться за спасательный берег.
Две наши байдарки все же легли вверх днищем и были прижаты к берегу. Семейный экипаж умудрился дважды попасть в оверкиль. Побывал в воде и наш оператор, отпустив в автономное плавание отдельные предметы снаряжения. Спасработы проводили дружно – кто помогал транспортировать к берегу наполненную водой байдарку, превратившуюся по существу в «субмарину», кто догонял уплывающее снаряжение, кто выуживал его из-под коряг. Еще не досушившись, продолжили сплав, благо жаркое солнце помогает сохранять оптимизм.
К реке подходил лось, где-то рядом курлыкали журавли, не раз поднимали с воды уток, беспокоили шумом чутких цапель, а ночью долго не давали уснуть соловьи - уж так заливисто пели. Природа жила своей жизнью в этом, не потревоженном цивилизацией уголке Башкирии.
Уже попав в обжитую, широкую долину Сакмары, нам снова захотелось вернуться на Зилаир. И мы вернемся, но теперь уже на следующий год. А может быть, это будет другая река. Главное - мы снова встретимся, чтобы отправиться в поход, как это было этим летом.