Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Золотая палитра Юрия Рысухина
Евгения Павлова
…На днях мы побывали в мастерской Юрия Рысухина, чтобы поздравить художника с событием, знаменательным для него и радостным для всех оренбуржцев, - работа Юрия Алексеевича «Январь. Художник на этюдах» в одной из номинаций престижного конкурса, прошедшего в городе Саратове, была признана лучшей и удостоена приза «Золотая палитра». Землякам, конечно же, интересно узнать, что это за конкурс. Рассказываем.
«Золотая палитра» - конкурс на лучшее художественное произведение изобразительного искусства в Приволжском федеральном округе. Он создан десятилетие назад по инициативе президента одноименного Фонда и основателя саратовской художественной галереи «Эстетика» Владимира Викторовича Ракчеева. По общему признанию, конкурс поддерживает высокий творческий тонус в регионе, способствует оживлению художественной жизни его республик и областей, укреплению связей между мастерами всех жанров и техник изобразительного искусства, живущих по соседству, но не всегда осведомленных о поисках и достижениях коллег.
Конкурс этого года проходил под знаком празднования 250-летия Академии художеств. Он несоизмерим с предыдущими и по количеству территорий, на нем представленных, и по числу участников, и по разнообразию номинаций. Только в числе финалистов оказались живописцы, графики и скульпторы республик Башкортостан, Мари-Эл, Мордовии, Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, городов Тольятти и Набережные Челны. И вот соревнование, растянувшееся почти на год, – каждый тур знакомил зрителей только с одной из областей или республик региона – завершилось. Перед нелегкой задачей оказалось Большое жюри – выбирать в каждой из номинаций лучшую из лучших работ. Нам удалось рассмотреть каталог выставки и убедиться: соперники Рысухина были сильны. Тайное голосование обеспечивало высшую степень объективности, и всё-таки… Почти из тысячи разнообразнейших по жанрам и стилистике полотен сначала оказались отобранными для завершающей выставки шестьдесят пять, и победители определялись в каждой из пятнадцати номинаций. Интересующие нас подробности мы узнали от обладателя приза «Золотая палитра».
- Юрий Алексеевич, как Вы узнали о конкурсе?
- К нам в областную организацию Союза художников пришло приглашение и письмо об условиях конкурса. Наши мастера им как-то не заинтересовались – у каждого свои планы и проблемы. Решили: не будем участвовать. Но вы знаете нашего деятельного ответственного секретаря Альбину Кальвину, она настояла. Ну что давать?.. Остановился на левкасе «Январь. Художник на этюдах». Это уже четвертый вариант, я был в нем уверен – все, что мог, в него вложил, все, что хотел, сказал. Картина чистая, светлая… К тому же можно было выбирать только из работ последних двух лет.
- А были еще левкасы на конкурсе?
- Да, и левкасы были. Вот посмотрите в каталоге – в номинации «Бытовой жанр» левкас Краева, еще четыре работы прошли в финал. Из них жюри выбирало одну. Решал экспертный совет из художников и искусствоведов, в основном это были председатели или замы Союза художников. По пятибалльной системе…
- Сколько же Вы получили?
- «Пятерку» у всех… Приз вручали торжественно в присутствии руководителей Приволжского федерального округа, губернаторов.
- Таким образом, праздник состоялся, еще раз поздравляем с победой. Однако работа продолжается, поделитесь, чем Вы сейчас заняты?
- Сейчас работаю над книгой. Она выйдет в издательстве «Оренбургская книга». Для меня это большое событие. В ней – весь творческий путь, все, что удалось сделать. Читателям «Вечернего Оренбурга» хотел бы сказать особо: с 30 августа по 22 сентября в столице будет работать групповая выставка оренбургских художников в рамках договора между городом Оренбургом и Юго-Западным округом Москвы.
- Я вижу и новые, еще не завершенные работы…
- Это деревенская мастерская художника. На самом деле ее нет, а вот на картине будет.
Жаль, что нет. Столько света и простора, прекрасная натурщица и милые деревенские половички на сверкающем чистотой полу… Впрочем, написано – значит, есть!
Начаты и еще работы, обещающие целую серию «Времена года». Пока готовы только четыре круга – четыре «окна» в нелегкий, но осмысленный и по-своему прекрасный труд человека на земле. Вот «Август» - женщина, занятая лущением подсолнухов; вот «Январь» - фигура рыбака над иорданью. И блаженная минута отдыха в полуденный зной – «Июль».
Как не радоваться, что всё это мы обязательно увидим!