Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Столица моего детства…»
Наверняка вы слышали и даже напеваете иногда песни из кинофильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперед!». А знаете ли вы их автора - талантливого поэта, прозаика, переводчика Юрия Ряшенцева? А ведь он сочинил песни и к таким фильмам, как «Будьте моим мужем», «Забытая мелодия для флейты» и многим другим.
У оренбуржцев есть дополнительный повод знать этого человека: в 1941-1944 годах будущий поэт жил в эвакуации с мамой в Оренбурге, Нежинке и Павловке. И вот спустя много лет он вернулся (как говорит сам поэт – совершил путешествие во времени) в наш город по приглашению благотворительного фонда «Евразия».
21 июня Юрий Ряшенцев провёл встречу в областной юношеской библиотеке, где в первую очередь сказал оренбуржцам спасибо за город, в котором он жил и с которым до сих пор чувствует родственную связь. Родился поэт в Санкт-Петербурге, живёт в Москве, но своей малой родиной считает именно Оренбург.
- Я провёл здесь три счастливых и страшных года, - сказал Юрий Евгеньевич. - Счастливых потому, что это было детство, страшных потому, что это была война.
Воспоминания об этом времени легли в основу многих его стихотворений, некоторые из которых он прочитал на встрече:
«Вот припомнился, и некстати,
Узкий двор на бывшем Форштадте,
Где лежат на одной пелёнке
Две синхронные похоронки
И ячмённой несёт бурдой.
Неглубокие, а навеки
Ямки тянутся - след калеки
На тропинке, где умираем
Между флигелем и сараем…»
Поэт хорошо помнит тяжёлую жизнь в Оренбурге и сам город, который теперь для него трудно узнаваем:
- Город поразительно изменился, стал похож на Москву. Улочки, которые я хорошо знал, - Орджоникидзе, Корецкой, Нижегородскую (сейчас Терешковой) - стали широченными улицами. Абсолютно другая - Нежинка.
Отчасти мне жалко, что я не увидел столицу своего детства. Но радует, что оренбургские люди, которых я всегда любил, остались прежними. Здесь до сих пор очень красивый женский тип. Мне ещё мама говорила, что Оренбург - город красавиц, и, похоже, что он таким и остался.
На встрече горожане порадовали поэта и своими вопросами, отвечая на которые, он рассказал об интересных случаях из своей творческой биографии, о работе над песнями к фильмам и первому российскому мюзиклу «Метро», написанному им в соавторстве со спутницей жизни Галиной Полиди, тоже присутствовавшей на встрече.
Рассказал Юрий Евгеньевич и о нынешней работе: недавно были завершены оперы «Екатерина Великая» и «Преступление и наказание», идёт работа над песнями к новым фильмам, скоро увидит свет большая книга избранных произведений, а также книга воспоминаний.
На следующий день у поэта состоялась ещё одна встреча - в библиотеке им. Крупской. Он посетил Павловку, где, по его признанию, зимой 1944 года он впервые влюбился, о чём позже написал поэму «Царь горы».