Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
День прожит, а жизнь продолжается
Надежда Емельянова
Вот и отзвенел детским многоголосьем, веселой музыкой, отсиял разноцветными украшениями и нарядными костюмами оренбургский День детства. Праздник, не без труда отвоеванный взрослыми для своих маленьких сограждан у неприглядных буден, сотворенных, к слову сказать, тоже взрослыми. Но справедливости ради, не будем сегодня, когда впечатления от Дня детства еще не остыли, сетовать по поводу всеобщего положения дел и искать виноватых, - не тот случай. Сегодня хочется просто еще раз взглянуть на это событие по возможности беспристрастно и попытаться дать хотя бы приблизительную панораму праздника, потому что пересказать все невозможно, так плотно была составлена программа его проведения.
Но и ограничиться только торжественными моментами этих дней было бы неосмотрительно, ведь проведение подобной областной, а значит, и городской акции вызвано не просто желанием лишний раз развлечь детишек, а насущной необходимостью в заботе о них.
Суть этой необходимости сконцентрирована в документах, отражающих международное движение по защите прав детей. В одном из них подчеркнуто: нам, взрослым, еще предстоит приложить немало усилий, чтобы достичь такой общественной системы, при которой дети будут в первую очередь пользоваться благами общества и в последнюю очередь испытывать на себе всяческие трудности и несовершенства общественного бытия.
Увы, в Оренбуржье нерешенных задач в сфере обеспечения счастливого детства остается по-прежнему немало. По иным позициям - больше, чем в некоторых других регионах России. Об этом красноречивее многих фактов говорят статистические данные. Вот лишь некоторые цифры.
Численность детского населения области (до 14 лет) на начало года составляла 22,6 процента, а в Оренбурге - и того меньше: 19,3 процента. И при этом отмечена устойчивая тенденция к уменьшению детского населения, снижению рождаемости. Так общий коэффициент рождаемости предыдущего года сократился по сравнению с 1993 годом на 12,9 процента.
Одним из индикаторов положения детей в обществе является статистика младенческой смертности. Хотя к большой гордости медиков области в последнее время было достигнуто снижение этого зловещего показателя, цифры все еще оставляют желать лучшего. По-прежнему на первом месте среди причин младенческой смертности находятся состояния, возникшие в перинатальном периоде, а также врожденные аномалии. В 1997 году в Оренбуржье умерло 386 детей, не дожив до года, в возрасте до 14 лет - было потеряно 634 ребенка, причем 134 из них погибли от несчастных случаев.
Угрожающе растет уровень заболеваемости детского населения: прошлогодние цифры извещают, что здесь увеличение достигло 7,3 процента по сравнению с предыдущим периодом. Первое место занимают болезни органов дыхания, второе - нервной системы.
Особенно тревожное положение складывается в сфере охраны здоровья детей школьного возраста: у каждого второго ученика выявлено сочетание нескольких нарушений в состоянии здоровья - деформация осанки, понижение зрения и слуха.
На 23,1 процента возрос в области и показатель детской инвалидности: почти у девяти с половиной тысяч детей в документах стоит печальная отметка - "инвалид", а за этим абстрактным термином сокрыты тяжелейшие недуги - церебральный паралич, органические поражения центральной нервной системы, эпилепсия, умственная отсталость, глухота и слепота...
Вот на таком достаточно безрадостном фоне проходит детство наших детей. И потому все те усилия, что прилагают местные власти в деле позитивного изменения социального положения семьи, материнства и детства, не выглядят избыточными, хотя и умалчивать о каждодневной, кропотливой, часто невидной работе всех служб, призванных обеспечивать жизнедеятельность этой категории населения, было бы грешно. Так что, если рассматривать День детства с таких позиций, то он стал своего рода экзаменом для всех. Те, кто рожает, воспитывает, лечит, кто наделен государственными полномочиями защищать интересы детей, отчитывается перед народом, насколько добросовестны они в выполнении своих обязанностей. А дети радуют своих родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и творческих наставников, высокопоставленных дядь и теть тем, что они, вопреки трудностям, остаются детьми - жизнерадостными, неугомонными, готовыми на всяческие выдумки и настоящие добрые дела. Свидетельством тому - День детства.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.