Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Трям!» - это весело
Евгения Павлова
Последняя премьера в муниципальном театре кукол «Пьеро» оказалась яркой, веселой, многокрасочной – как волшебная дверца в долгожданное лето.
Спектакль так и называется: «Трям, здравствуйте!» Почему «трям»? Неизвестно, но каждому ясно, что звучит этот трям весело, озорно и добродушно. Постановка большого мастера кукольного дела заслуженного деятеля искусств России Владимира Бирюкова необычна: интересное здесь начинается раньше, чем понятное. Для режиссера это принципиально: если маленького зрителя (но «клюют» и взрослые!) не втянуть в самую заваруху действия, зачем тогда и театр? Ведь питает публику не тот «сухой остаток», что извлечен из показанной истории путем логических размышлений. На ум и чувства, на фантазию собравшихся в зале влияет буквально все! И чем больше этого «все», тем лучше. Спектакль, о котором речь, особенно богат. Художник Марина Ярилова со своими помощницами-подвижницами создала ножницами и иглой целый мир. Ширма, над которой появляются знакомые Заяц, Волк и вся обычная сказочная компания, усеяна цветами. Они не нарисованы, не вышиты, а по-настоящему живут, кажется, даже поворачивают головки за солнцем.
…Но сначала мы попадаем в дремучий лес, с интересом наблюдая за группой непонятных путешественников; по крайней мере, неизвестно, кто они: туристы – не туристы, десантники – не десантники… Зато ясно, кто тут злой начальник, а кто маленький отчаянный смельчак. Потом великолепная четверка станет и артистами–рассказчиками, и действующими за ширмой кукловодами, и трогательными зверушками, и свирепым Волком. Причем в любой ипостаси сохраняется рисунок их взаимоотношений. Удивительно, что этот сложносочиненный спектакль, в котором простенький сказочный сюжет (Волк пытается съесть Зайца), обрастает остроумными анекдотами, уморительными диалогами и «политическими» зонгами, оставаясь при этом легким и динамичным. И здесь пора сказать о главных героях праздника – актерах, сумевших вдохнуть азарт и артистичность в яркую театральную фантазию. «Браво!» и опытным мастерам, сохранившим молодость, заслуженному артисту России Андрею Антонову с Ириной Байрамовой. «Браво!» и молодым, стремительно набирающим опыт Олесе Пересветовой с Александром Семеновым.