Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Здесь жил Ваня Крылов…»
Мемориальная доска с такой надписью вполне может появиться в Оренбурге
Альфия Галиева
«Уважаемый коллектив редакции газеты «Вечерний Оренбург», пишет вам ваша читательница, ветеран Т.С Варламова. Я родилась в Оренбурге в 1927 году. Здесь выросли уже шесть поколений нашей семьи, а моя правнучка в 2005 году стала оренбурженкой уже в седьмом поколении. Сегодня я вспоминаю, как на моих глазах маленький Оренбург становился всё больше, красивее и богаче. Конечно, немало людей приложили к этому усилия. Но мне хотелось бы вспомнить о человеке, многое в городе изменившем в лучшую сторону. Это Леонид Алексеевич Гуськов, бывший директор завода №47, больше известного как машиностроительный завод. В 50-х годах прошлого века Леонид Алексеевич был направлен на работу в наш город из Москвы. На протяжении многих последующих лет в Оренбурге его знали как умного, сильного, высокообразованного и интеллигентного человека. Для нашего поколения оренбуржцев он стал человеком с большой буквы. Под руководством Леонида Алексеевича были построены не только огромные цехи Оренбургского машзавода, создан его большой коллектив, но и возведена едва ли не четвертая часть Оренбурга. Именно тогда в областном центре появились Дворец культуры «Россия», спорткомплекс «Пингвин», профилакторий «Чайка», больница имени Пирогова, много детских садов, школ, общежитий, столовых. Когда Леонид Алексеевич получил звание Героя Социалистического Труда, им без преувеличения гордился весь Оренбург. С восторгом и гордостью оренбуржцы со всей страной следили за полетом первого искусственного спутника – результата большого труда коллектива нашего завода...
В нынешнем году Леониду Алексеевичу Гуськову исполнилось бы 95 лет. Он был скромным, простым человеком, но его вклад в развитие Оренбурга трудно переоценить. Имя Гуськова навсегда вписано в историю машзавода, оно есть сегодня на аллее героев предприятия, ему уделено внимание и в экспозиции заводского музея. Но в истории Оренбурга это имя пока не увековечено. Наверное, справедливо было бы открыть в его память мемориальную доску на ДК «Россия», рассказав новым поколениям жителей Оренбурга об этом замечательном человеке.
С уважением Т.С. Варламова».
С письмом читательницы мы обратились к референту главы города, бывшему председателю горисполкома Юрию Дмитриевичу Гаранькину.
- Конечно, я хорошо помню Леонида Алексеевича Гуськова, - говорит Юрий Дмитриевич. - Он и вправду был замечательным человеком и блестящим руководителем. Герой Соцтруда, строгий, но справедливый, он всегда пользовался уважением тех, с кем работал, и был авторитетом для работников предприятия. В годы его руководства машзавод стал строить много жилья, вводил объекты соцкультбыта. Кстати, их очень часто называли именами птиц – дело в том, что Леонид Алексеевич был большим любителем природы, и птиц в том числе...
Что касается увековечения его памяти на мемориальной доске, то подобный вопрос вставал в Оренбурге не раз, и разговоры об этом ходят давно. На самом предприятии Гуськова не забыли – его имя есть на доске героев и в музее машзавода. А по поводу установки мемориальной доски на одном из зданий Оренбурга официально в городскую администрацию и городскую комиссию, которую возглавляет заместитель главы города по социальным вопросам Людмила Марченко, никто не обращался. Так что разговоры пока остаются только разговорами, хотя этот человек, безусловно, достоин того, чтобы его имя вошло в историю Оренбурга...
Специалисты затрудняются назвать сегодня точное число мемориальных досок в Оренбурге. Установка памятной доски - процедура не такая простая, как может показаться. Решение о ее появлении в том или ином месте в Оренбурге принимает Оренбургский городской Совет. Но материалы на рассмотрение депутатам предоставляет специальная комиссия, в которую входят историки, краеведы, почетные граждане города, работники музеев. Однако просьба об установке одной и той же мемориальной доски должна поступить к членам комиссии одновременно от трех инициативных групп. Иными словами, для увековечения памяти Леонида Гуськова с предложением об этом должны выступить три различные организации - таков порядок. Только после этого комиссия рассмотрит предложение...
- Установка каждой памятной доски проводится с разрешения главного художника города, - говорит начальник городского управления по культуре и искусству Валерий Краснов. – Более того, оформление – цвет, шрифт, текст - мемориальной доски обязательно должно вписываться в общий стиль здания, где она устанавливается. Тогда, как любой памятник культуры, она будет выглядеть достойно...
Недавно во время встречи главы Оренбурга Юрия Мищерякова с оренбургскими литераторами было предложено установить в областном центре сразу несколько памятных досок к предстоящему 265-летию Оренбурга. О связи Оренбурга с названными при этом выдающимися деятелями литературы многие жители областного центра даже не подозревают. Немало удивился прозвучавшим именам и глава города Юрий Мищеряков. Так, далеко не многие, например, знают, что в период Пугачевского восстания в осажденном Оренбурге находился с матерью маленький Ваня Крылов и что знаменитое «по улицам слона водили», возможно, было написано по детским впечатлениям будущего баснописца.
В Оренбурге прошло детство и другого великого русского поэта – Гавриила Романовича Державина. Поэт учился в Оренбурге и, будучи взрослым, не раз приезжал в оренбургское имение Державиных (ныне Державино).
С 1762 по 1783 годы в наших краях неоднократно бывал и Лев Николаевич Толстой. В ноябре 1876 года он приехал в Оренбург из Самары одним из первых пассажиров только что построенной железной дороги.
- Григорьев, Плещеев, Жуковский, Авдеев – все эти и многие другие известные имена тесно связаны с историей Оренбурга, - говорит Алла Георгиевна Прокофьева, профессор кафедры литературы Оренбургского педуниверситета, доктор педагогических наук. – У Оренбурга богатейшая история, и если вспоминать всех выдающихся людей, которые так или иначе с ней связаны, то мемориальные доски нужно будет устанавливать практически на каждом здании...