Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Почему «болеют» аптеки?
Наталья Грищенко
«Дефицита льготных лекарств в этом году не будет! - в начале мая пообещал министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов. – Более того, в ближайшее время произойдет снижение торговых наценок на лекарства на 10-15 процентов. Это станет возможным за счет оптимизации аптечной сети и механизма поставок лекарств». Похоже, в Оренбурге «оптимизация» аптечной сети уже началась – вынужденно приостановлена деятельность сразу трех муниципальных аптек и аптечного склада. Вот только оптимизма это никому не прибавило: оставшиеся не у дел фармацевты три месяца не получают зарплату, растет задолженность аптек по оплате за охрану и коммунальные услуги. Место трех закрытых муниципальных аптек заняли три вновь открытые государственные, получающие достаточный процент возмещения затрат за дополнительное лекарственное обеспечение и финансирование из областного бюджета. Кто в этом виноват?
В 2005-ом вступление в силу Федерального закона №122 грозило застать муниципалитеты врасплох. Оренбургские власти встретили неожиданные нововведения во всеоружии. В аптеках оперативно создали пункты льготного отпуска, в больницах – пункты выписки льготных рецептов. Сразу же закупили необходимую оргтехнику и смонтировали единую компьютерную сеть…
- Город сделал все, чтобы не сорвать исполнение нового закона, – подчеркивает начальник управления здравоохранения Оренбурга Евгений Симоненко. – Изначально все шло как надо. Льготникам даже выписывали и выдавали медикаменты на гораздо большие суммы, чем было предусмотрено в соцпакете. Проблем не было ни с ассортиментом, ни с объемами поставок. В прошлом году льготники получили лекарств в общей сложности на 364 миллиона рублей, хотя предполагалось потратить значительно меньше. Принадлежащие городу аптеки тоже внакладе не оставались. Муниципальный аптечный склад обладал полномочиями регионального склада и получал достаточный процент вознаграждения от ООО «БИОТЭК». Эти деньги шли на содержание муниципальных аптек и в первую очередь – на зарплату сотрудникам. В начале этого года без объяснения причин ООО «БИОТЭК» лишило муниципальный аптечный склад региональных полномочий, передав их вместе с финансированием областному аптечному складу. Деньги отдали, а выполнение программы дополнительного лекарственного обеспечения оставили муниципальному аптечному объединению, забыв о том, что необходимо выдавать зарплату, оплачивать услуги охраны, связи и прочие нужды. Тут же встал вопрос: кто возместит нашим аптекам затраты на льготный отпуск лекарств? За 2006-й год поставщик – ООО «БИОТЭК» - остался должен аптечному объединению 6 миллионов 807 тысяч 527 рублей. На пятнадцатое мая долг составил 5 миллионов 657 тысяч 566 рублей. Выплачено 2 миллиона 612 тысяч 249 рублей. Этих денег не хватает даже на зарплату сотрудникам, отпускающим льготные медикаменты! Мы неоднократно обращались в областное финуправление (тогда оно еще не было министерством финансов) с просьбой определить для муниципального аптечного объединения объем бюджетного финансирования на исполнение полномочий по дополнительному лекарственному обеспечению. На наши обращения областные финансисты отвечают: муниципальные аптеки должны работать на хозрасчете. Но это невозможно, ведь из-за льготного отпуска лекарств они потеряли коммерческую деятельность! Как реанимировать муниципальные аптеки? Единственный выход – привлечь частный капитал. Именно так и поступил город с рядом аптек. Деньги инвесторов помогли не только наладить бесперебойное текущее содержание, но и привести в божеский вид сами помещения. Замечу, при этом ни одна муниципальная аптека не перешла в частную собственность, как об этом сообщали отдельные СМИ. Какими источниками информации они пользовались – непонятно…
Вышестоящие бюджеты неплохо финансируют государственные аптеки. Кроме того, львиная доля средств по возмещению затрат на дополнительное лекарственное обеспечение от ООО «БИОТЭК» также направлена областному аптечному складу. Не мудрено, что у области даже появилась возможность открывать новые аптеки. Вот совсем недавно на улице Туркестанской, 45 очередная из них распахнула двери. Бесспорно, это очень хорошо, хотя необходимо учесть, что количество пунктов отпуска льготных медикаментов должно иметь разумные пределы. Их открытие, оснащение и содержание требует серьезных финансовых затрат. В последнее время на территории Оренбурга действует более двадцати пунктов отпуска льготных медикаментов, расположенных в аптеках различных форм собственности. Больному всё равно, в какой аптеке он получит препарат: муниципальной, государственной или коммерческой. Главное, чтобы лекарства всегда и везде были в наличии. Между тем сейчас остро стоит вопрос ассортимента и объемов поступлений льготных медикаментов.
- Федеральных средств не хватает даже на приобретение специальных препаратов, - подчеркивает Евгений Симоненко. – Областной бюджет был вынужден дополнительно выделить пятьдесят миллионов рублей для лекарств онкологическим больным. Но ведь есть и другие категории льготников, остро нуждающихся в дорогих медикаментах!..
По словам главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, кризис в системе дополнительного обеспечения обусловлен тем, что из программы в 2006-ом вышла почти половина льготников, которые предпочли деньги вместо лекарств. При этом многие из них в конце года постарались обеспечить себе бесплатный лекарственный запас. Так, в конце 2005-го в стране было выписано 33 миллиона рецептов. По итогам 2006-го долг федерального бюджета перед поставщиками составил свыше тридцати миллиардов рублей…
- Лично мне непонятна политика министра Зурабова, - резюмирует Евгений Симоненко. – Как понимать дополнительное (!) лекарственное обеспечение? Дополнительное к чему? Если говорить о базовой терапии основного заболевания, то почему обеспечение «дополнительное»? Если брать в расчет лечение свыше базовой терапии, то действия врача признаются неправомочными и лечебно-профилактическое учреждение могут оштрафовать.
Как бы ни развивалась ситуация с муниципальными аптеками, пунктов льготного отпуска меньше не стало. Город сотрудничает и с коммерческими аптеками, и с государственными.
Одновременно руководство Оренбурга пытается вернуть муниципальному аптечному складу региональные полномочия, а следовательно, и справедливое возмещение затрат по льготному отпуску препаратов. Пока вопрос не решен. Город теряет кадры муниципальных аптек. Многие фармацевты уходят в структуры областного аптечного склада, где достойная и своевременная зарплата и премиальные. А может быть, это правильный подход, ведь дополнительное лекарственное обеспечение - региональное, а не муниципальное полномочие? Так почему бы не снять с муниципальных аптек лишнее обременение? Свои обязанности, закрепленные в Постановлении Правительства РФ №890, они выполняют в полном объеме, во всяком случае население на это не жалуется…