Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Ты помнишь, как всё начиналось?..»

-----

В Оренбурге состоялась российско-казахстанская встреча по проблемам сохранения экосистемы реки Урал.

С российской стороны в совещании приняли участие представители пяти федеральных министерств: Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минприроды, Минпрома и МИДа, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Оренбургской области, руководители природоохранных структур.

В состав казахстанской делегации во главе с руководителем депутатской группы «Аймак» Мажилиса Парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой вошли руководители уполномоченных государственных органов Республики, аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов и другие официальные лица.

Состоялся серьезный заинтересованный разговор о судьбе трансграничной реки Урал, были намечены перспективы по ее спасению и восстановлению экологической системы.

Состоявшееся мероприятие перевело достигнутые ранее договоренности в практическую плоскость. Ожидается, что следующий этап переговоров пройдет на высоком межправительственном уровне.

Отрадно заметить, что основа этих событий была заложена в свое время администрацией Оренбурга. Вот уже пять лет подряд она участвует в совместных российско-казахстанских историко-культурных экологических экспедициях по бассейну реки Урал.

Об истории проведения, целях и задачах этих водных экспедиций мы попросили рассказать одного из организаторов и бессменных участников, заместителя главы города Оренбурга по социальным вопросам Людмилу Марченко.

- Идея первых весельных походов по Уралу родилась десять лет назад в акимате города Уральска - столицы Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, граничащей с Оренбуржьем. Идейным вдохновителем, организатором и руководителем первой экспедиции была Елена Ивановна Тарасенко - талантливый педагог и общественный деятель, в недавнем прошлом заместитель акима города Уральска по социальным вопросам, а ныне депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Участники первой экспедиции решили пройти водным маршрутом экспедиции Валериана Павловича Правдухина - прекрасного писателя и литературного критика, уроженца Оренбургской губернии, который долгое время жил и работал в Казахстане. Кроме самого Правдухина в экспедиции 1929 года участвовали его жена Лидия Сейфуллина, Алексей Толстой и целый ряд других выдающихся советских писателей и журналистов.

С 1997 года казахстанская экспедиция стала традиционной, причем маршруты каждый раз меняются.

Но повторение правдухинского маршрута стало не единственной целью совместной экспедиции. Если Правдухин писал об огромных рыбах осетровых пород, обитавших в Урале, о его красоте, природных богатствах и полноводности, то сегодня мы имеем просто удручающую картину: река мелеет на глазах, а запас осетровых сократился по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия почти в сорок раз! Пришла пора принимать экстренные меры по спасению Урала. Год от года оренбуржцы всё острее ощущают дефицит питьевой воды, не говоря о других актуальных вопросах экологии. И если сегодня не решать их серьезно и планомерно, причем на уровне глав государств, для которых Урал является общей водной артерией, то очень скоро это обернется экологической бедой как для России, так и для Казахстана.

Необходимо было бить в колокола, чтобы привлечь к этим вопросам общественное внимание. В 2001 году в Оренбург приехала делегация из Казахстана во главе с тогдашним акимом Уральска (по-нашему - мэром) Вениамином Кадыровичем Мукатаевым. Эта встреча стала отправной точкой в общем деле спасения Урала. Символично, что Вениамин Кадырович - уроженец Оренбургской области, а глава Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков - уроженец Казахстана. Завязались теплые, дружеские отношения, которые очень помогли развитию тесных связей между нашими городами. Был подписан договор о сотрудничестве в экономической, культурной и социальной областях. Тогда-то и было решено включить оренбуржцев в состав экспедиции по бассейну реки Урал.

Идею совместной российско-казахстанской экспедиции поддержал глава Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков.

Последние четыре года непременными участниками международных экспедиций являются сотрудники Института степи Уральского отделения Российской Академии наук во главе с директором института Александром Александровичем Чибилевым и Оренбургского отделения Русского Географического общества.

Опираясь на данные, полученные в ходе путешествия, участники экспедиции поставили перед правительствами своих регионов вопрос о создании межгосударственного комитета по спасению реки Урал. Кстати, такой межреспубликанский комитет по проблемам бассейна реки Урал со штаб-квартирой в Оренбурге существовал с 1977-го по 1992 годы, а первый заместитель председателя Оренбургского горисполкома Юрий Николаевич Мищеряков был одним из его членов.

Прошлым летом состоялась десятая российско-казахстанская историко-культурная, экологическая экспедиция, организованная министерством информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, администрацией Оренбурга, акиматом Западно-Казахстанской области и г. Уральска, Институтом степи УрО РАН и Оренбургским отделением Русского Географического общества.

В состав экспедиции под руководством заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергея Горшенина и депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елены Тарасенко вошло более 60 человек. Среди них - представители исполнительных и законодательных органов власти, ученые, спортсмены, писатели, экологи, археологи и журналисты.

Во время торжественной церемонии встречи участников было принято обращение к губернатору Оренбургской области и акиму Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, в котором нашел отражение вопрос о создании межгосударственного комитета.

«Следствием нашей десятилетней работы по изучению реки Урал должен явиться законодательный документ между двумя странами - Казахстаном и Россией, который должен регулировать вопросы сохранения реки», - заявил тогда заместитель акима Западно-Казахстанской области Шафхат Утемисов на встрече с участниками экологической экспедиции.

«Мы поддерживаем идею восстановления межгосударственного комитета, который бы серьезно занимался проблемами восстановления и сохранения бассейна реки Урал», - отметил в свою очередь заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин. Десятая экспедиция не только продолжила лучшие традиции предыдущих экспедиций, но и внесла свой вклад в изучение местной истории, географии и экологии, способствовала сближению народов России и Казахстана и открыла новые возможности развития туризма в Оренбургском крае.

Справка. Река Урал по своей протяженности - 2428 км - уступает лишь двум европейским рекам - Волге и Дунаю. 1164 км ее водной глади протекают по Оренбургской области. По водности занимающая место в третьем десятке рек Европы, Урал - единственная на «южном» склоне континента крупная река с незарегулированным средним и нижним течением. Ее бассейн охватывает пять природных зон на стыке трех физико-географических стран. Урал протекает по территориям трех субъектов РФ (Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и трех субъектов Республики Казахстан (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атыраусская области). С 1991 года Урал приобрел статус межгосударственной трансграничной реки.

Исторически Яик-Урал играл значительную роль в рыбном хозяйстве России. В конце 70-х доля Урала в мировой добыче осетровых достигала 33%, а в производстве черной икры - 40%. Это обстоятельство способствовало принятию в 1972 году специального Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейна рек Волги и Урала неочищенными сточными водами». В 1977 году был создан Межреспубликанский комитет по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов реки Урал. Эти меры оказались эффективными - ранее запланированное строительство водохранилищ было остановлено, а Урал сохранил высокий потенциал самоочищения.

Однако, по результатам научных исследований, за последние пятнадцать лет уровень воды в реке понизился на 57 сантиметров, растут темпы заиливания естественного русла реки, требуются системные берегоукрепительные работы. Необходимо принятие кардинальных мер по сохранению популяции осетровых, которая за последние двадцать лет сократилась более чем в тридцать раз.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.