Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Большая семья – большое счастье
Наталья Грищенко
Четвертого ребенка Черкасовы планировали по научной китайской методике. Скрупулезно высчитывали благоприятные для зачатия дни, «программировали» мужской пол и октябрьский день рождения. В это время многодетная семья жила в студенческом общежитии…
О таких говорят: не от мира сего. Но Ольга и Андрей не считают себя таковыми. Для Ольги Александровны обычное дело и ее служба медсестрой в воюющем Афгане, и, несмотря на уверение врачей, что детей у нее больше не будет, рождение третьего и четвертого ребенка, и гармоничное сочетание заботы о большой семье с учебой в вузе и активным участием в работе казачьего общества «Славянское». Для Андрея Анатольевича норма – совмещение научной и преподавательской деятельности в университете с работой рядового инструктора по подготовке водителей и «службой» хорунжего в Оренбургском казачьем обществе…
В августе 87-го молоденькая медсестричка привезла из Афганистана в Оренбург раненого бойца. Чем заполнить двухдневную командировку в незнакомом городе? Ольга отправилась на главную улицу – Советскую. Андрей тогда отдавал долг Родине в Архангельской области – на Плисецком космодроме. Заслужить отпуск у солдат-срочников считалось не легче, чем в космос слетать. Черкасов отличился, и в свой двадцатый день рождения приехал домой. Так Ольга и Андрей встретились впервые. А на следующий день бойкая девушка с фиалковыми глазами уехала, даже адреса не оставив. Второй раз Ольга попала в Оренбург только через три года. В ее родном Душанбе началась война, и девушка была вынуждена искать мирной жизни. В Оренбурге учился ее двоюродный брат. В студенческом общежитии, где он жил, Ольга вновь встретила Андрея. Разве это не судьба? Свадьбу сыграли почти сразу же, а через год на свет появилась Виктория. С нее и началась настоящая семья…
- Семья зарождается не со штампа в паспорте, - считает Андрей Анатольевич. – А укрепляют ее не квартира, машина и прочие материальные блага, как думают многие, а дети. Они – смысл жизни, стимул к достижению профессиональных высот, к саморазвитию, да и вообще ко всему! Бывает, приходишь с работы, а на душе кошки скребут. Вадим подбежит – поцелует, Вика успехами порадует, Лера с Владой рассмешат, и понимаешь, что все проблемы – такая ерунда…
Трудности никогда не пугали Черкасовых, ведь черные полосы им всегда освещали детские улыбки. Вся их кочевая жизнь с бесконечными переездами с одной съемной квартиры на другую сегодня вспоминается с доброй иронией…
- Сначала мы арендовали комнатку в общежитии, - рассказывает Ольга Александровна. – Многие бездетные соседи постоянно жаловались на стесненные условия, а нам их и замечать-то некогда было. Когда Вика пошла в первый класс, переехали в частный дом. Там родилась вторая дочка – Валерия. Между кормлениями и стирками топили печку, носили воду и… были счастливы. Огорчало только одно: врачи сказали, что у нас больше не будет детей – слишком тяжело мне досталась Лера. Но… уже через одиннадцать месяцев после рождения Леры у нас появилась Влада! Так мы продолжали «кочевать» по чужим углам уже с тремя ребятишками…
- Я помню, как переехали на 9-го Января в малюсенькую комнатку, - перебивает маму Вика. – Вот где ужас-то был! До сих пор не понимаю, как мы там размещались!..
- Да нормально размещались, - продолжает папа. - Не хуже, чем в общежитии, куда мы после всех съемных углов вновь вернулись. Жилищные проблемы тогда казались пустяком по сравнению с тем, что у нас не было сына. Возможность его рождения волновала куда больше. Кстати, решение нашлось неожиданно. Меня командировали в Бугуруслан. Сижу в гостинице, газеты листаю. Вот и попалась китайская таблица по «производству» детей. Я ее вырезал и привез Ольге. Так у нас родился Вадим…
Почти одновременно с рождением сына у Черкасовых появилась и надежда на собственное жилье. Под новый, 2004-й год большая семья переехала в четырехкомнатную квартиру. Малогабаритка со смежными спальнями казалась Черкасовым огромными хоромами…
- Дети радовались, как сумасшедшие, - шутит Ольга. – У них появилось не только место для игр, но и возможность завести живность. В новой квартире наша семья приросла еще двумя «детьми» - черепашкой Антошкой и котом Пушком…
- А вот если бы у нас дом был, мы бы еще собаку завели – вот такую большую, - мечтательно произнес Вадим.
- Большой дом – мечта всей семьи, - говорит Ольга. – Мы его часто себе представляем. Вечерами мы собирались бы в гостиной, Влада бы играла на фортепьяно, Лера бы пела…
- Мама погоду по облакам рассчитывала бы, - подтрунивает Вика. – Вы знаете, она в университете на факультете лесного хозяйства учится – уже второй курс!..
- И погоду рассчитывала бы, и в земле с огурчиками–помидорчиками возилась бы, - смеется Ольга Александровна. – А что – время есть. Я сейчас всего лишь мамой работаю…
- Ничего себе – «всего лишь»! – оживляется Андрей. – Да Ольга у нас не просто мама – а супермама! Она сама активная, и дети с нее пример берут. Вика, например, не только студентка юридического факультета, а председатель профсоюза в своем техникуме. Но и этого ей мало – еще и в Российский Союз молодежи вступила – в различных акциях участвует. Влада в музыкальной школе фортепьяно осваивает, Лера в школьном хоре поет – недавно они на конкурсе первое место заняли!..
- Да и папа от нас не отстает, - смеется Вика. – У него столько должностей, что все и не запомнишь. Он и старший преподаватель кафедры ОГАУ «Мобильные энергетические средства», и замдекана по административно-хозяйственной работе, и член Научного совета института непрерывного профессионального образования, и председатель экзаменационной комиссии учебно-производственного центра подготовки водителей… А еще он – казак!
- Может, это и не скромно, но мы гордимся друг другом, - подчеркивает Ольга Александровна. - У каждого из нас есть личные достижения, а у всех вместе – семейные ценности. Мы гордимся своей казачьей родословной, чтим память о предках, интересуемся историей фамилии. А недавно даже разработали герб Черкасовых. Создавали этот символ крепкой семьи по всем правилам геральдики. Сначала нарисовали щит, над ним – герб России. Вокруг щита – дубовые листья и колосья – символ хлеборобного Оренбуржья. Позади щит опоясывает голубая лента, символизирующая реку Урал и лампасы оренбургских казаков. Щит держат два льва – это мы, родители–защитники. На самом щите изображены солнце и книга – тепло наших сердец и знаний, которые мы передаем детям. В нижней части герба – символы наших профессий, а рядом – четыре буквы «В», на которые начинаются имена наших детей. Под ними – Георгиевская лента – символ победы, труда и боевой славы наших предков, которыми мы гордимся…
У Черкасовых действительно есть повод для гордости. По итогам первого тура областного конкурса их семья была признана лучшей в Оренбурге. А в конце мая им предстоит доказать, что они лучшие и во всем Оренбуржье.