Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Над чем смеётся КВН?
Кристина Нечаева
Клубы веселых и находчивых, или попросту КВНы, выросли из СТЭМов - студенческих театров эстрадных миниатюр в 60-е годы. Это было довольно противоречивое в политическом отношении время. А противоречие, как известно, всегда порождает критику, которая проявляется в различных формах, в том числе и юморе. КВН тогда представлял собой творческое движение молодых интеллектуалов - выходцев из технической и естественнонаучной среды, которые к тому же чувствовали в себе немалый артистический потенциал. Игры проходили незлобно, критиковали преимущественно себя любимых, подтрунивали над теми, над кем дозволялось, никакой политической критики и шуток ниже пояса. Это теперь в КВН играют все кому не лень. И его не мешало бы переименовать: находчивости практически не осталось, веселье есть, но это веселье коммерческое, подготовленное за хорошие деньги. Потому оно либо «глянцевое», либо откровенно пошлое. Клуб веселых и находчивых стал частью шоу-бизнеса.
Правда, не все так плохо. Еще остался другой КВН, так сказать, первичный. Он сохранился в школах, лицеях, некоторых вузах, в производственных коллективах. Один из таких "первичных" КВНов и был представлен на финальной игре оренбургских команд Школьной лиги. Весь год начинающие «профессионалы смеха и юмора» соревновались в отборочных играх. В финал вышли всего четыре команды: по две из Северного («Палата №6» школы №56 и «Нечего терять» школы №71) и Южного («Перемена» школы №7 и «Утомленные учебой» лицея №2) округов.
Им надо было продемонстрировать искрометный юмор в четырех конкурсных заданиях: «Приветствие», «Разминка», «Театр миниатюр» и «Музыкальное домашнее задание».
Выступления команд наполнили зал незабываемой атмосферой, которая бывает только на КВНе. Несмотря на то, что в зале, вопреки ожиданиям, были свободные места, немногочисленность с лёгкостью компенсировалась активностью болельщиков, которые размахивали разноцветными шариками, плакатами и подбадривали любимцев одобрительными выкриками.
Шутки про любимый город (особенно досталось Ростошам и Маяку) растормошили собравшуюся молодежь, особенно запомнилось высказывание одной из команд: чтобы попасть на Маяк, нужно пройти огонь, воду и железные кулаки.
К сожалению, главным поставщиком тем для юных артистов является телевизор с его рекламным содержанием, а не их собственная фантазия. Частые заимствования шуток у взрослых команд и стиля «Комеди клаб» также не ведут к поиску собственной индивидуальности. Отсюда схожесть тем и сюжетов. Так, довольно много шуток было посвящено «шоколадной блондинке» Ксении Собчак и «не самой плохой передаче «Дом-2».
Были и творческие находки, например, шутки на тему российско-американских отношений, ситуации на Украине и т.д. Не обошлось без острот и в адрес массовой культуры, например, миниатюра, когда «Пушкин читает Донцову» и с каждой прочитанной страницей нарастает его возмущение, или пародия на уже поднадоевшего Диму Билана. В общем, все команды доказали, что школьный юмор тоже может быть актуальным.
Победителем фестиваля стала команда «Перемена» (школа №7).