Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Отстой в мозгах и на экране
Размышления о патриотизме, или Случай в кинотеатре
Татьяна Лонкина, 10 кл. Толкаевской среднеобразовательной школы Сорочинского района
История, которая однажды произошла со мной, до сих пор всплывает в моей памяти как нечто ужасное, от чего даже в самые веселые минуты хочется плакать.
Осенью 2006 года за активное участие в жизни школы, района и области мне выдали бесплатную путевку в санаторно-оздоровительный лагерь в Подмосковье. Там было очень много детей от 7 до 15 лет. В основном подростки: школьники-активисты, хорошисты и отличники, прибывшие сюда из разных уголков России. Вся культурно-развлекательная программа в лагере была рассчитана на современную молодежь. Почти каждый вечер в концертном зале главного корпуса раздвигали огромное полотно и ставили различные кинокартины. Чаще всего показывали современные заграничные фильмы для молодежи.
Но однажды вечером обычная программа была изменена. Мы пришли в кино и заняли задние места.
На экране появились буквы: «Первое творческое объединение…» В зале засуетились. По рядам пробежал тревожный шепот, быстро перерастающий в гул. Сдвинув брови, дети недоуменно смотрели на полотно. И тут, словно гром, грянула торжественная музыка и на экране появились огромные буквы названия: «Офицеры».
В одно мгновение обстановка в зале переменилась. Обычный шепот и гул разом превратились во взрыв недовольства. Дети начали выть, орать, свистеть, топать ногами. По всему залу пронеслось унылое: «У-у-у...» С задних рядов послышались недовольные возгласы: «Выключай этот отстой». И тут же ползала подхватили: «Отстой, отстой!..» Подростки нагло и бесцеремонно требовали поставить им другой фильм. Я сидела и с недоумением думала о том, что происходит вокруг, а по лицу текли слезы. Мне хотелось рыдать, кричать во весь голос, сделать все, чтобы остановить эту вакханалию. Неужели в моих сверстниках не осталось ничего святого, никакого уважения к предкам, к тем, кто, не щадя своих жизней, бился за победу, за нас, за нашу жизнь и свободу? Я сидела, закрыв руками лицо, не желая и просто не в состоянии видеть и слышать то, что происходило вокруг.
Как в тумане вспоминается мне тот вечер. Эти недовольные лица, возгласы, топот и свист, крики: «Выключай, это устарело». Как это может устареть? Это же то, что нужно пронести через века, то, что не умрет никогда, – это память о победе в Великой Отечественной войне. Почти все эти подростки недавно клялись, что никогда не забудут о подвигах советских воинов, говорили: «Никто не забыт, ничто не забыто». Так почему же сейчас они не помнят этого? Отчего так грубо относятся к культурному наследию и к памяти о жертвах?
Говорят, что человеческий мозг устроен так, чтобы стирать из памяти плохие воспоминания. Наверное, поэтому я с трудом помню все, что произошло в тот вечер.
Когда дети поняли, что все истерики и негодования бесполезны, они начали всей толпой двигаться к выходу, но недовольные крики и реплики при этом не смолкали, а, наоборот, становились все громче и ужаснее. Вскоре толпа недовольных подростков стала просто визжать от злости, и со всех сторон посыпались нецензурные выражения. Оказалось, что главные вожатые никого не выпускают из зала, а заставляют смотреть фильм до конца. Все, что стало происходить дальше, я не хочу описывать, но это беспощадно и больно въелось в мою память.
История закончилась тем, что детей начали выпускать по одному, очень скоро зал опустел, и в нем остались около двенадцати человек, большей частью которых были вожатые.
Наверное, все дело в воспитании. Сейчас, к сожалению, дети воспитываются совсем по другим правилам. Обстановка в семьях переменилась, осталось в прошлом, затерялось в годах то, что воспитывает в человеке уважение к старшим, гордость за подвиги предков, чувство долга и справедливости, самоотверженность и беззаветная любовь к Родине.
Мне страшно даже представить, кто вырастет из этих подростков, что они оставят после себя и, наконец, кого воспитают и какими будут их потомки?