Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Владей землей по закону!
Наталья Грищенко
Земля – один из главных источников государственных доходов. Но чтобы собирать налог, надо знать, с кого и за что его брать. Именно поэтому власти необходим кадастровый учет. Не обойтись без него и пользователям наделов. Как иначе доказать свое право на землю? Как оформить участок, где получить кадастровый план, как узнать, кому юридически принадлежит земля? Об этом рассказывает директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Оренбургской области Михаил Чабаненко.
- Кадастровый учет земельных участков сегодня особенно значим. Без него невозможно признать и защитить право на недвижимое имущество. Право собственности и другие вещные права на землю нам гарантирует Конституция. Государство может охранять их только после постановки участка на кадастровый учет и его госрегистрации. По сути, кадастровый учет – выделение объекта недвижимости среди множества других по определенным характеристикам. Таким образом государство признает факт существования земельного участка с уникальными особенностями (адресом, владельцем, ориентирами, площадью и т.д.). В результате надел получает индивидуальный кадастровый номер.
- Михаил Владимирович, выходит, если у земельного участка нет этого номера, то и он сам юридически не существует?
- Верно. Без кадастрового номера – это просто земля. Именно поэтому фактическим владельцам участков необходимо ставить собственность на учет. Чтобы данные о вашем наделе попали в Единый государственный реестр земель (основное хранилище сведений об участках), жителям областного центра и Оренбургского района необходимо обратиться к нам – в кадастровую палату на проспект Победы, 24 с заявкой о постановке участка на кадастровый учет. Наши сотрудники дадут бланк заявки и подскажут, какие документы к ней приложить. После проведения кадастрового учета заявителю выдается кадастровый план.
- Многие все время откладывают оформление земли, в том числе и по причине очередей. Сколько времени занимает подача заявки в кадастровой палате?
- У нас очередей практически нет. Максимум – три-четыре человека стоят у трех окон приема и выдачи документов. Более того, наш режим удобен для тех, кто не может отлучиться с работы: в понедельник, среду и пятницу мы принимаем с 9.00 до 20.00, во вторник и четверг – с 9.00 до 17.30, в субботу – с 9.00 до 16.00. Так что каждый может выбрать для себя оптимальное время.
- Михаил Владимирович, как долго придется ждать результата учета земли и сколько стоят ваши услуги?
- Законодатель установил срок – один месяц. Что касается оплаты, то сам кадастровый учет - услуга бесплатная. Заявитель платит только за документирование сведений: по пять рублей за лист кадастрового плана.
- Что включает в себя кадастровый план?
- Как я уже сказал, основные характеристики участка. Во-первых, кадастровый номер – уникальное обозначение, которое не повторяется во времени и на территории России. Во-вторых, наименование землепользователя. В-третьих, местоположение участка (как правило, указывается относительно объекта недвижимости, выбранного за ориентир, или границ кадастрового квартала). В-четвертых, категория земель, то есть их разрешенное использование (к примеру, земли поселений). В-пятых, указывается площадь (в соответствии с документом заявителя либо уточненная по результатам межевания). Также в плане есть особые отметки участка и цель его предоставления.
- Бывают случаи, когда невозможно полностью описать участок? И что тогда делать заявителю?
- Для однозначного описания участка в реестре необходимо провести межевание – уточнить его границы и площадь. Без этой процедуры сведения как раз и не будут точны.
По этой причине в кадастровом плане может появиться запись: «в земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок, подлежащий передаче по сделке». Необходимо учитывать, что проведение межевания не относится к компетенции кадастровой палаты. Этим занимаются организации с лицензией на проведение землеустройства.
- Михаил Владимирович, вот мы провели межевание и оказалось, что фактические границы участка и его площадь не соответствуют старым сведениям вашего госреестра. Что делать?
- Ничего страшного в этом нет. Если новые параметры участка надо уточнить в нашей базе, пишите заявку на проведение учета изменений отдельных характеристик. В течение месяца все будет приведено в соответствие.
Включение сведений об участке в реестр земель – основа для выдачи свидетельства о регистрации права. Только с получением этого свидетельства – надел действительно ваш. Теперь с ним можно совершать сделки и быть застрахованным от чужих посягательств на вашу землю.
Историческая справка.
На Руси первые виды земельных кадастров возникли еще в IX веке. Древнерусский кадастр содержал весьма упрощенные записи, в основном о монастырских и церковных землях. В первых учетно-кадастровых документах под определенными кадастровыми номерами значились не только наделы, но и рабочий скот, и даже люди. С развитием производства появились специальные документы (списки, реестры, книги), в которые вносили сведения о земле и операциях с ней. В 1861 году, после отмены крепостного права, ввели Правила межевания при «разверстании» угодий, а крестьянам стали выдавать «владенные» записи. Позже была создана и межевая коллегия.
К началу ХХ века в России сложилась эффективная система учета недвижимости и государственной гарантии права собственности на нее. Но грянула революция, прошла коллективизация, и частных собственников земли «стерли» из законодательства. Осталась лишь государственная и кооперативная собственность. Так не стало и предмета ведения для земельного кадастра, а границы участков были установлены, по сути, формально. Плоды этого обезличивания земли мы и пожинаем сегодня. Сейчас земельный кадастр становится основой правового обеспечения земельной собственности и решения различных гражданских дел о границах владений и землепользований. Поэтому поставить на его учет землю - значит, защитить свою собственность.