Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сроднился с русскими душевно»
Татьяна Судоргина
Щедрой благотворительностью в среде представителей оренбургского купечества XIX столетия отличался Антон Фёдорович Клюмп.
«Усердно нёс общественную службу»
Оренбургское купечество объединяло предпринимателей различных национальностей и вероисповеданий. Антон Фёдорович Клюмп появился на свет в Саратове 4 февраля 1827 года. Его отец Фёдор Яковлевич Клюмп – вольный поселенец из военнопленных наполеоновской армии, мать – саратовская колонистка. Фёдор Яковлевич родился в католической семье ткачей шёлковых материй в Фишеленском приходе близ Кёльна. Как житель покорённой Наполеоном немецкой провинции он угодил солдатом в армию завоевателя. Взятый русскими в плен в 1812 году, Фёдор Клюмп не захотел возвращаться на разорённую родину и поэтому с некоторыми своими соплеменниками поселился в Саратове, где немедленно взялся за любимое занятие – ткачество, и стал вместо шёлка французского выделывать знаменитые саратовские «сарпинки». Новое дело давало настолько хороший заработок, что сын его Антон был определён в саратовскую гимназию, где проучился три года, отличаясь выдающимися способностями.
Но случившийся пожар поверг семью Клюмпа в бедность, и потому Антон был отдан в обучение переплётному мастерству. Когда ему исполнилось 19 лет, земляк отца взял юношу к себе в Астрахань обучаться дистилляторскому искусству (очистка хлебного вина). Получив в Москве звание дистиллятора «по экзамену», Антон Фёдорович поступил на службу к откупщику Шипову и проходил её сначала в Самаре, затем в Бузулуке, с 1860 года он в Оренбурге.
Антон Фёдорович продолжал свои дистилляторские занятия сначала в компании с П.Н. Оглодковым, а затем самостоятельно. В 1866 году А.Ф. Клюмп открыл также мёдо-пивоваренный завод – сначала маленький и незатейливый, а затем разросшийся в образцовый паровой с обширным производством. После страшного по своим последствиям пожара 1879 года Антон Фёдорович бросил дистилляцию, отдавая все силы исключительно пивоваренному делу и общественной службе, которую он усердно нёс в звании присяжного оценщика (с 1866 года), почётного блюстителя 2-го приходского училища (с 1868 года), гласного городской думы (с 1871 года), «кандидата к директору городского банка» (с 1874 года), директора этого же банка в течение 15 лет (с 1877 года и по день смерти), директора Оренбургского губернского попечительского комитета о тюрьмах (с 1885 года) и почётного смотрителя оренбургского городского 3-классного училища.
На казанской выставке в 1890 году пиво, произведённое на заводе Антона Фёдоровича, удостоено присуждения бронзовой медали. За общественную деятельность А.Ф. Клюмп награждён тремя «Высочайше пожалованными» золотыми медалями. В 1890 году ему объявлена благодарность Министерства народного просвещения «за особую заботливость об удовлетворении настоятельных нужд городского училища».
«Редкий пример сочувственного отношения к народному образованию»
Пространная публикация в газете «Оренбургский листок» под названием «Благотворительность Антона Фёдоровича Клюмпа», обнародованная в 1889 году, предварялась оговоркой: «Просим извинения у Антона Фёдоровича, что мы решились напечатать настоящую статью, касающуюся его личности, но мы имеем в виду лишь ту цель, чтобы побудить добрым примером этим и других состоятельных граждан Оренбурга на помощь городским народным школам».
Автор утверждал: «Редкий пример сочувственного отношения к народному образованию мы видим в лице почётного смотрителя оренбургского городского 3-классного училища Антона Фёдоровича Клюмпа, директора городского общественного банка – пример поистине редкий в нашем городе.
Почти с начала своей общественной службы здесь Антон Фёдорович состоял почётным блюстителем 2-го оренбургского мужского приходского училища с 3 ноября 1868 года по 1 мая 1887 года, т.е. 19 лет, и вносил в пользу этого училища по 200 рублей ежегодно. Следовательно, всего им внесено на это училище 3.800 рублей (насколько велика сумма, судите сами – пуд мяса в те времена стоил около 2 рублей. – Т.С.).
Кроме ежегодных взносов Антон Фёдорович нередко делал ещё частные пожертвования на пособия учителям, на разные нужды училища, покупал на свои средства необходимые книги для учащих и учащихся. Даже выписывал журналы и газеты для учителей, вполне понимая, что учителю приходского училища при весьма скудных его материальных средствах не на что приобретать периодические издания, а без чтения газет и журналов, педагогических и литературно-общественных, приходской учитель, при невысоком уровне своего образования, может легко закоснеть в невежестве и погрузиться в мёртвый педантизм. Таким образом, во 2-м городском приходском училище должна была образоваться порядочная библиотека.
Антон Фёдорович взял на себя обязанность почётного блюстителя приходского мужского училища не ввиду каких-либо отличий или личных своих выгод, а из желания помочь народной школе. В 1884 году он награждён золотой медалью за труды по народному образованию.
Устроив в материальном отношении 2-е оренбургское мужское приходское училище, Антон Фёдорович в 1887 году задумал помочь нуждам другого беднейшего и, кажется, старейшего из всех народных школ города – оренбургскому городскому 3-классному училищу, преобразованному в 1882 году из бывшего уездного училища. С этой целью Антон Фёдорович в 1887 году отказался от должности почётного блюстителя 2-го приходского училища, изъявив желание занять предложенную ему должность почётного смотрителя оренбургского городского 3-классного училища, в каковой должности он утверждён с 1 мая 1887 года со взносом по 200 рублей в год в специальные средства училища (прежний почётный смотритель вносил ежегодно по 150 рублей).
Вступив в должность почётного смотрителя оренбургского городского училища и увидев крайне бедное состояние этого училища, Антон Фёдорович в мае 1887 года внёс в специальные средства 200 рублей и, кроме того, пожертвовал деньгами 150 рублей единовременно на удовлетворение необходимейших нужд училища. Весной 1888 года Антон Фёдорович на свои средства устроил водопроводную ветвь, которая проведена с Большой улицы (т.е. с улицы Советской. – Т.С.) в сад и затем на двор училища, где устроена особая каменная будка для получения воды. В саду же сделан каменный бассейн, приспособленный для фонтана и орошения всего сада в сухое летнее время. Водопровод с бассейном обошёлся Антону Фёдоровичу почти в 500 рублей.
Устройство водопровода давно было заветной мечтой училища, но средства его не позволяли надеяться на осуществление этой мысли. И вот нашёлся наконец такой благодетель, который привёл в исполнение эту мечту. Дай Бог, чтобы побольше было у нас таких людей, искренне сочувствующих нашим бедным школам…
В мае 1888 года Антон Фёдорович снова внёс в специальные средства оренбургского городского училища 200 рублей. Таким образом, им внесено в пользу училища в течение полутора лет одними деньгами 550 рублей. Затем осенью 1888 года Антон Фёдорович вздумал на свои же средства построить училищу новые службы вместо полуразрушившихся от ветхости старых деревянных служб. Через месяц на месте прежних разваливающихся служб точно из-под земли выросли новые каменные службы, состоящие из двух погребов, амбара или каретника, двух сараев под одной железной крышей. Службы эти обошлись Антону Фёдоровичу в 1500 тысяч рублей.
Вот сколько благодеяний сделал училищу один человек…»
«Все будут помнить за доброту, хлебосольство, за мягкость сердечную»
Среди архивных документов о праздновании 25-летия городского банка интерес представляют цитаты из «Обзора» о его деятельности, касающиеся Антона Фёдоровича Клюмпа: «На долю его выпала сложная задача – ему пришлось пережить немало затруднений. В 1883 году банк пережил страшную клевету: бывший бухгалтер Никонов распустил слух о недостаче в 50 тысяч рублей. Но клевета была опровергнута думской ревизией, и доверие к банку нисколько не поколебалось». Эта информация дополнялась утверждением: «В этом эпизоде незабвенен будет директор А.Ф. Клюмп. Во всё время шестимесячной ревизии банка он сильно скорбел, ежедневно ходил в комиссию и предлагал свои собственные деньги, только бы успокоить тревогу, которая, к счастью, оказалась напрасной».
Приоткрывая завесу личной жизни А.Ф. Клюмпа, современник оставил о нём такие строки: «Антон Фёдорович был женат на уроженке города Кенигсберга Шарлоте Ивановне Раутер, но детей не имел, хотя обладал чувством чадолюбия в высокой степени. Антон Фёдорович был нежно привязан к приёмному сыну Николаю, заботливо готовил его к делу в специальных школах России и за границей, часто ездил с ним по европейским городам. Сёстры, племянники обеспечены им по-родственному, любовно. Яркой чертой для характеристики Антона Фёдоровича служит тот факт, что он ни на кого никогда не жаловался и ни с кем, ни за что не судился, хотя его самого обижали многие, много раз и обижали иногда жестоко».
Жизнь Антона Фёдоровича оборвалась 115 лет назад, в марте 1892 года, «после продолжительной и скрытой болезни (аневризм сердца)». Горю оренбуржцев не было предела: «Смерть этого симпатичного и замечательного, деятельного гражданина произвела в городе сильное впечатление. Антон Фёдорович при симпатичности характера обладал всегда отменным здоровьем и крепким сложением, а потому неудивительно, что смерть его оказалась явлением неожиданным и преждевременным. В тот же день скорбная весть облетела весь город, и уже на вечерней панихиде молящихся о душе усопшего было много.
Особенно же многолюдны были проводы тела усопшего из дома до католической церкви и оттуда до могилы. Почивший в мир иной Антон Фёдорович был католик, и потому панихиды, заупокойную обедню и похороны совершали ксендзы – оренбургский о. Байковский и самарский о. Каревич, из которых последний сказал три назидательных надгробных слова (два по-немецки и одно по-польски).
Ни великолепие обстановки в обыденной жизни покойного, ни богатства его и ни пышность похорон оставят память об усопшем. Антон Фёдорович будет долго памятен в Оренбурге как отзывчивый на всё доброе человек, как труженик честный и неустанный, как всем равно благожелательный друг и приятель, как уживчивый, незлобивый гражданин, как искренний благотворитель по различным сторонам общественной филантропии и как примерный семьянин.
Служащие в банке и на пивоваренном заводе покойного горько сожалеют об утрате добряка, который, по их выражению, «сам ел хлеб и другим давал есть». И гроб почившего несли на своих руках от дома и до могилы, не позволив поставить его на катафалк.
Так как покойный отличался благотворением в истинно-христианском смысле слова, то усопшего почтило и православное духовенство, отслужив у гроба его малую панихиду.
Оренбуржцы проводили А.Ф. Клюмпа в вечный покой столь помпезно, с искренним уважением к его честной памяти, которого, без сомнения, все будут помнить долго за его доброту, хлебосольство, за мягкость сердечную и за безукоризненную общественную службу».
Уже после смерти Антона Фёдоровича стало известно, что он оставил на знаменитый оренбургский Казанский собор «значительное пожертвование по духовному завещанию – 1000 рублей». Местный журналист так комментировал это событие: «А.Ф. Клюмп был немец и католик, но он сроднился с русскими душевно и был вполне свободен от религиозной нетерпимости, тем более племенной».