Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Материла мама юного дитятю…
Русский язык в молодежной среде: возможен ли выход из кризиса?
Игорь Комиссарчик, слушатель Школы журналистики ГДТДиМ, 11 кл., шк. №52
Недавно, проходя мимо одной из школ, я стал свидетелем неприятной картины. Молодая мамаша, выводя из школы сына-первоклассника, почем зря крыла его отборнейшим матом. Ребенок, еще не успевший набраться грязных словечек от одноклассников, смотрел на родительницу с неподдельным ужасом, явно не понимая значения ее фраз, но чувствуя, что дома ждет суровое наказание.
Не в нашей компетенции указывать матери, как воспитывать сына, воспитание детей вообще очень болезненная тема. Хочется задать другой вопрос: неужели наш родной русский язык обеднел настолько, что даже у зрелых людей порой не находится слов, уместных в подобной ситуации?
В наши дни русский язык переживает кризис. Заимствованные слова и сленг разрушают его выкристаллизованную структуру, упрощая и без того вполне лаконичные и самодостаточные словосочетания. Наиболее охотно экспериментирует со своей речью молодежь. У школьников и студентов такие модные слова, как «короче», «абзац» и «прикольно» проскальзывают в каждом предложении, а иногда и по нескольку раз. Ради интереса я сравнивал речь современной молодежи с тем, как разговаривали молодые люди 80-х годов. Увы и ах! сравнение вышло не в пользу первых. Более того, самые отъявленные персонажи тех лет – панки, рокеры, байкеры – как правило, оказывались на редкость интеллектуальными людьми, а образ бунтаря был не более чем модной маской. Современная же молодежь полностью соответствует образу агрессивного люмпена, подгоняя при этом под свой стиль жизни и манеры, и речь.
На оскудение языка молодежи влияет множество факторов. Это и модные телеканалы, ведущие которых обильно поливают наши уши забористыми или иностранными словечками. Это и современная поп-музыка, не несущая никакого смысла и засоряющая и без того забитые всякой всячиной мозги тинейджеров. Наконец, это современная арт-хаусная литература, напрямую убивающая русский язык. Молодые писатели – Оксана Робски, Андрей Стегов и многие другие - активно используют сленговые, а зачастую и нецензурные выражения. Читая такую литературу, задаешься вопросом: почему Варлам Шаламов и Александр Солженицын, много писавшие о тюремной жизни, могли обходиться без арго, а произведения Александры Марининой и Даниила Корецкого перенасыщены тюремной феней? Ответ тот же: скудость мысли ведет к постепенному оскудению языка и обеднению культуры в целом. Перефразировав известную пословицу: что у автора на уме, то и на языке, то же самое происходит и с читателем. И все бы ничего, да вот авторитет молодежи у взрослых людей падает все больше и больше. На равных поговорить со зрелым человеком сегодня могут разве только студенты журфаков и филфаков. Остальные настолько упростили свою речь, лишив всех цветов и оттенков, что без «блин», «ваще» или без «стеба» не могут сказать ни одного предложения. Молодая мама, неистово матерившая своего дитятю, – представитель выросшего в новейшее время поколения «блинов» и «стеба». Объяснить ребенку, что он не прав, простыми и доступными словами - для нее очень трудная задача. И это страшно. Потому что если человек произошел от животного, то в наши дни он сделал обратный шаг – навстречу своему предку.