Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Мечты и дела Юрия Гаранькина
Александр Васильев
Имя Юрия Дмитриевича Гаранькина не нуждается в комментариях и уточнениях. На днях Почетному гражданину Оренбурга исполнилось 75 лет. Невозможно пройти по областному центру и не обнаружить в его облике результатов многолетнего труда этого уважаемого очень многими горожанами человека.
С середины шестидесятых до начала приснопамятных девяностых, находясь на руководящих постах - зампредседателя, председателя горсовета, первого секретаря горкома партии - Юрий Дмитриевич вкладывал душу и силы в любимый город. Три ордена Трудового Красного Знамени, Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, медаль «За вклад в наследие народов России» - это только небольшая часть его наград за те добрые дела, которые прославили оренбургского подвижника в глазах горожан на многие годы вперед.
«Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть», - словами поэта заслуженно мог бы сказать о себе Юрий Дмитриевич (кстати, убежденный коммунист-бессребреник, Гаранькин в отличие от многих однопартийцев так и не поменял в угоду времени своих убеждений и не нажил капиталов. Все короткие отпускные дни советский мэр провел с удочкой «на южном берегу»… Урала, так и не выбравшись ни разу на курорт). Но и столь почтенный юбилей Юрий Дмитриевич по-прежнему встретил в рабочем кабинете: тринадцать лет он является референтом главы города, продолжая активно участвовать словом и делом в жизни Оренбурга.
История фамилии
- Вообще-то у нас все в роду Геранькины - от слова «герань», - рассказывает Юрий Дмитриевич. - Я первый Гаранькин. Ирония судьбы: в свидетельстве о рождении сделали ошибку, а когда пришло время получать паспорт, мне наотрез отказались вписывать настоящую фамилию. Говорят, подавайте в суд. А какой мог быть суд в те времена?.. Так я и стал родоначальником рода Гаранькиных.
Дедовы заветы
Первым наставником взамен ушедшего на фронт отца для маленького Юры стал дед Иван Иванович. Бывший почтовый ямщик, в Гражданскую воевавший в чапаевской дивизии, человек из народа, малограмотный, он тем не менее обладал природной мудростью, тактом и терпением. От него маленький Гаранькин перенял несколько заповедей, которые стали основными жизненными принципами: люби трудиться и уважай чужой труд; добром можно большего добиться, чем силой; мастер не тот, кто делает быстро, а тот, кто делает хорошо; о человеке судят по результатам его труда, поэтому, начиная дело, думай, чем оно закончится.
Авторитет Ивана Ивановича в глазах маленького Юры был необыкновенно высок. Когда дед узнал, что он с другом покуривает (кстати, не выпорол, не накричал!), внук испытал такой стыд, что потерял охоту курить на всю оставшуюся жизнь.
С большой теплотой вспоминая уроки, полученные в детстве, Юрий Дмитриевич восклицает:
- Мне уже столько лет, сколько деду в конце жизни!
Ну что ж, внук оказался достойным преемником мудрого педагога. Целая плеяда крепких городских и областных хозяйственников выросла через годы под его началом. Среди них нынешний и предыдущий градоначальники, руководители различных структур и предприятий. «Птенцы гнезда Гаранькина» - так то в шутку, то всерьез, но всегда с гордостью называют они себя.
«Я им благодарен всю жизнь…»
Еще одним человеком, оставившим заметный след в формировании личности Гаранькина, стала Милица Николаевна Томилина. Её семья приехала в маленькое оренбургское село Теплое на берегу речки Чаган в эвакуацию из Москвы. Молодая женщина, до войны окончившая художественное училище, знавшая несколько языков, стала подарком судьбы для тёпловской детворы. Новая учительница увлекла ребят в прекрасный мир литературы и искусства, открыла просторы, о которых они и не подозревали. При свете керосиновой лампы читали они по вечерам в ее доме великие книги, которые окрыляли детские души, учились рисовать и лепить из глины.
- Она научила нас понимать и ценить прекрасное, - с благодарностью вспоминает Юрий Дмитриевич.
Наверное, от этих книг, необыкновенных уроков и встреч с необыкновенным человеком и зародилась в голубых глазах Гаранькина романтическая мечтательность, давшая практические плоды во взрослые годы.
Юрий Дмитриевич может долго перечислять людей, которые оставили благодарный след в его душе и которые формировали своими поступками его собственное мировоззрение и характер. Среди них и капитан первого ранга Шевчук, отпустивший во внеочередной отпуск матроса Гаранькина - только для того, чтобы парнишка смог сдать выпускные экзамены в техникуме, и заместитель директора техникума Заделович, и многие коллеги из системы профтехобразования, в которой после службы в армии работал молодой Гаранькин.
Вспоминая то об одном, то о другом, Юрий Дмитриевич неизменно говорит о каждом:
- И я ему благодарен всю жизнь…
Каждый должен мечтать
- Неважно, кто ты по профессии - учитель, столяр или пекарь, каждый должен иметь голубую мечту и стремиться ее реализовать. Еще в годы работы заместителем начальника управления профтехобразования, встречаясь с директорами училищ и техникумов, я всегда задавал вопрос: а чем кроме учебных и производственных показателей можешь похвастать? Что нового и интересного сделал за год - хотя бы для самого себя, для души, для морального удовлетворения?
Не задавай себе эти вопросы Юрий Дмитриевич уже в годы своего руководства городом, не было бы в Оренбурге столько мест, объектов, не случилось бы столько событий, которые сейчас составляют его гордость, историю или являются неотъемлемой частью бытия.
Оренбуржцы постарше помнят деревянный мост через Урал, который каждый год после паводка отстраивали заново. О целесообразности постройки пешеходного моста в Зауральную рощу писал еще сто пятьдесят лет назад в докладной записке губернатору В.А. Перовскому В.И. Даль. Тогда впервые и был построен деревянный переход через Урал. В советское время каждая новая постройка обходилась в пятьдесят тысяч рублей.
- Это было очень накладно для городского бюджета, - вспоминает Гаранькин. - И тогда появилась идея построить железный мост. Сейчас эта история уже обросла легендами, да иначе и не могло быть.
К участию в этой авантюре (в хорошем смысле слова) были подключены сотни людей и десятки предприятий. И от одного человека часто зависел успех всего дела. Начать хотя бы с того, что сметная стоимость проекта оказалась равной стоимости пятнадцати девятиэтажек. Сокращать программу жилищного строительства в Оренбурге было ни в коем случае нельзя.
Мост возводили методом всенародной стройки: с миру по нитке, от каждого предприятия - кто что может. Сегодня это сооружение весом около девятисот тонн и длиной двести двадцать метров (школьники и краеведы, запомните эти цифры!) - предмет гордости горожан. А вдоль моста снуют по воздуху кабинки канатной дороги, и летом прямо из Урала бьют фонтаны, придающие панораме, открывающейся с набережной, стройность и воздушность. Это уже воплощение замыслов нынешнего мэра Ю.Н. Мищерякова - участника строительства моста, ученика Гаранькина, перенявшего у него эстафету по реализации в городе смелых и даже дерзких проектов.
При поддержке Юрия Николаевича исполнилась давняя мечта Юрия Дмитриевича: построить в Оренбурге Дом памяти и издавать регулярно обновляемую Книгу памяти, в которой увековечено имя каждого человека, жившего и умершего в Оренбурге. Аналогов проекту, реализованному на проспекте Победы, пока нет в России.
Уже написаны целые книги об истории городского музея на ул. Набережной, отдельные главы которых рассказывают о том, как Юрий Дмитриевич Гаранькин воевал с Министерством обороны за возврат городу исторического здания гауптвахты, и о восстановлении башенных часов. В музее изобразительных искусств еще трудятся люди, которые помнят свое прежнее место работы - две комнаты в одноэтажном доме, из которых картины впоследствии переехали в нынешний особняк. При непосредственном участии Юрия Дмитриевича был создан и музей Шевченко, капитально отреставрирована ротонда, появились памятники Пушкину, Гагарину, Льву Толстому, Дзержинскому, Джалилю, воинам-интернационалистам и многое другое, что уже давно и прочно вписалось в современный облик города и составляет его культурно-историческое наследие.
Но и сегодня не успокаивается оренбургский мечтатель. К 265-летию города, которое будет отмечаться в следующем году, он готовит альбом «История Оренбурга», где собраны редкие старые фотографии и репродукции неизвестных широкой публике картин с видами столицы степной губернии.
- А главная нынешняя мечта, - в глазах Юрия Дмитриевича вспыхивает молодой огонек, - поставить на месте клумбы у «Газовика» памятник истории Оренбургского края с высокой многофигурной композицией из исторических лиц, венчает которую Петр Первый.
Что ж, идея понятна и интересна: российский самодержец близок Гаранькину по духу - тот еще был мечтатель! А главное, Оренбург как форпост России на востоке родился, можно сказать, из мечты Петра проложить путь в Индию через наши степи: «Киргиз-кайсацкая орда ко всем азиатским странам и землям… ключ и врата».
Понятно, что для реализации любого проекта необходимы средства, ресурсы, физические и душевные усилия, но Юрий Дмитриевич в таких случаях всегда вспоминает мудрый совет деда: начинай большое дело с маленького.
Боится Гаранькин только одного… Нет, не возраста, а перемены в существующем порядке вещей, нарушения того шаткого равновесия между духовностью и прагматизмом людей во власти, которое пока еще существует в наше меркантильное время.
- Я не во всем согласен с нынешним руководством города. Они иногда обижаются на меня за суровую критику. Но при этом я считаю, что город сегодня находится в надежных руках. И не дай Бог, на смену этой команде прийти людям коммерческого плана! Если всё - коммунальное хозяйство, культуру, спорт, образование - превратят в коммерцию, городу будет плохо…
Юрий Дмитриевич переживает за будущее и говорит о городе как о живом организме или близком родственнике.
- А как же по-другому? - удивляется Гаранькин. - С четырнадцати лет это моя родина, здесь родные могилы, моя семья, мои заботы, это моя радость и боль. Другого города у меня не было и не будет.