Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Скажи мне, что ты ешь…
Альфия Галиева
Еще в прошлом году московские власти признали, что не могут защитить столицу от генетически модифицированных продуктов. В начале нынешнего года представители столичного Роспотребнадзора заявили, что далеко не все продукты на московских прилавках, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, имеют соответствующую маркировку. Есть ли подобные продукты на прилавках Оренбурга, кто контролирует их продажу на территории города и как рядовому покупателю узнать, что на самом деле оказывается на его столе, решил выяснить корреспондент «Вечерки».
Импровизированный соцопрос, проведенный среди обитателей редакции и нескольких покупателей одного из магазинов, но не претендующий, впрочем, на научность, показал, что на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в составе продуктов мало кто из покупателей обращает внимание. В принципе надписи на упаковке продуктов о содержании в них ГМИ хоть раз встречались многим, но вот на каких именно продуктах, никто так толком и не вспомнил. Между тем на упаковке первого попавшегося в магазине майонеза – причем известной и популярной марки – черным по белому значится: «содержит модифицированный крахмал»...
Стоит напомнить, что экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Двумя годами позже в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. Суть проста: гены, то есть участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, внедряют в клетки другого организма, что приводит к изменению его наследственности. Так, например, помидор когда-то получил ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель - ген бактерии, яд которой смертелен для колорадского жука, рис – человеческий ген, отвечающий за состав женского молока и делающий злак более питательным. В результате подобных изменений растения и животные становятся более устойчивыми к болезням, повышается урожайность. Но научный интерес порой толкает генетиков на создание и вовсе мутантов, например, светящегося в темноте кролика, получившего от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.
Генетически измененные пищевые продукты появились в конце XX века. Сегодня уже существует ГМ-соя, кукуруза, рис, картофель, помидоры, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, папайя, коровы с повышенной жирностью молока, лосось, который может жить как в соленой, так и в пресной воде. Всего в мире - более 180 видов генетически измененных растений. В России ГМ-продукты впервые появились в 1999 году, когда был разрешен ввоз в страну одного сорта трансгенной сои, двух сортов картофеля и двух сортов кукурузы. На сегодняшний день в России узаконены 14 трансгенов. Это три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один - сахарной свеклы и один – риса, продукты их переработки, некоторые пищевые и биологически активные добавки. Два из этих трансгенов – модифицированный крахмал и соя – многие российские компании используют при производстве колбас, паштетов, майонеза, йогуртов.
Хотим мы этого или нет, но каждый из нас уже съел изрядную порцию ГМ-продуктов. Ведь ГМИ содержатся в овощах, колбасах, мясных и рыбных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и даже детском питании, то есть в обыкновенных, привычных продуктах, но отличить их по цвету или вкусу невозможно. Именно поэтому еще в 1996 году постановление Главного государственного санитарного врача РФ ввело обязательное декларирование изделий на содержание ГМ-компонентов. Впоследствии на продукты, полученные из генетически модифицированных источников, стали наносить специальную маркировку. Сначала она носила лишь рекомендательный характер, позже стала обязательной. До 2006 года маркировке подлежала вся продукция, содержащая более пяти процентов компонентов из ГМ-источников. Но в прошлом году Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые санитарные правила, согласно которым теперь подлежат маркировке все продукты, содержащие более 0,9 процента ГМИ. Эти требования соответствуют и общеевропейским стандартам.
На прилавках Оренбурга продукты, содержащие генномодифицированные компоненты, тоже не редкость. В основном это колбасы, мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, рис, молочная продукция, консервы, паштеты, майонез, соусы, детское питание. По словам начальника отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Натальи Пономаренко, вся продукция из ГМИ проходит обязательную госрегистрацию после проверки. Но далеко не всегда продукт, который производитель декларирует как не содержащий ГМИ, оказывается таковым на самом деле. Исследования продуктов на наличие ГМИ в Оренбурге с 2003 года проводит лаборатория молекулярно-генетических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области». Причем помимо определения качественного состава ГМ-продуктов они проверяются еще и на количественный состав. В прошлом году по заказу специалистов Роспотребнадзора в лаборатории провели более полусотни исследований продуктов на наличие ГМИ (в 2005 году таких анализов было проведено 164), и в 45 образцах были обнаружены незадекларированные генетически измененные компоненты.
В нынешнем году специалисты запланировали уже двести подобных исследований – именно в связи с увеличением числа немаркированной продукции, содержащей ГМИ. По словам специалистов, чаще всего ГМИ встречаются в мясной продукции и консервах, поскольку именно в них добавляется генномодифицированная соя. Кстати, вопреки расхожему заблуждению, сою в колбасу добавляют не обязательно генетически измененную, она может быть и натуральной. Но в любом случае колбаса, изготовленная по требованиям ГОСТа, не должна содержать сою...
- Генетически модифицированную сою в Оренбургской области не выращивают, - говорит Наталья Пономаренко. – Содержащее ее сырье попадает к нам из других регионов. Оно дешевле натурального, но продают его как немодифицированное – по соответствующей, более высокой цене. Поэтому случается, что о наличии в конечном продукте ГМИ не знает даже сам производитель...
Содержащие ГМИ продукты на прилавках Оренбурга – в основном тоже неместные. Поэтому при отсутствии на них соответствующей маркировки специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области могут лишь направить информационные письма в управления Роспотребнадзора тех регионов, где произведена продукция. Нерадивые производители в этом случае могут быть привлечены к административной ответственности – штрафам в размере трех-пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 30-50 тысяч рублей – для юридических лиц.
Кстати, анализ на содержание в продуктах ГМИ может по желанию провести любой житель Оренбурга. Для этого необходимо принести в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области» образец смутившего Вас продукта, оплатить проведение экспертизы, поскольку исследование платное (простейший анализ обойдется в 647 рублей), и подождать три дня.